사과파이
어제 올려놓은 하이라이스도 있고 제가 특별히 개발한 음식도 아니여서 고민하다..
사과요리고 사과이벤트란이 있고해서 또 올려봅니다..
다들아시는 레시피이시겠지만 한동안 안해 드셨다면 다시금 보시고 기억을 살리셔서
해드셔 보세요.....
시댁에서 보내주신 사과로....
사과파이를 만들어 봤어요..
저번주 토요일 뿡뿡이에서 사과파이 만드는걸본 울아들...
사과파이 만들자고 성하에 제가 방송을 못봐서 제 래시피 사과파이를 만들어 줬네요...
사랑 듬뿍담아
하트모양 사과파이를~~~ 사과쥬스와..
푸딩도 함께~~ 그전날 만들어서 냉장고에서 자고 나온 푸들푸들한 푸딩에 울아들 넘좋아라...
뽀뽀를 제 양쪽빰에..... (이맛에 요리한다니까요.. . *^^*~~)
사과파이 만드는법
파이지 - 박력분 200g , 소금조금 , 설탕5g , 찬버터 100g , 계란1개
계란물 - 노른자1개 ,물1TS ,설탕1ts
사과필링 - 사과 중간것 2개 , 황설탕60g , 버터25g ,레몬즙 1ts
계피가루1/4ts , 전분1TS
박력분에 소금,설탕 넣고 체친후 찬버터 넣고 스크레퍼로 잘라주며 섞는다
비닐팩에 넣고 냉장고에30분 넣어둔다
반죽 밀어서 잘라서 파이팬에 올려준다..(부풀지 않게 포크로 파이지에 구멍 뚫어준다)
사과파이위에 올릴 파이지 남겨놓는다
냄비에 사과필링재료를 넣어 섞어주고 중불에 저어준다
레몬즙과 소금조금 (단맛이 더강해짐) 넣어주고 약불에 냄비뚜껑 덮어서 졸여준다
수분이 생기면 계피가루,녹말가루넣어 섞으며 저어준후 식힌다
남은 파이지를 두께3mm로 밀어서 1.5cm폭으로 잘라서 격자로 붙여준다
계란물을 솔로 두번정도 꼼꼼히 발라준다 테두리도 발라주는센스!!
이때 설탕을 격자로 붙인 파이지 위에 솔솔 뿌려줘도 맛있답니다..
180도 예열해놓은 오븐에서 25~30분정도 구워준다..
맛있는 사과파이 완성...
첫댓글 맛있겠네요.. 수고하셨습니다.
감사합니다...
모양이 앙증맞네요 ㅎㅎㅎ사과파이 맛있겠습니다
모양이 맛을 자우했다고 할수 있었답니다..ㅎㅎㅎ
모양이 넘 멋집니다,,,먹고 싶어요,,^*^
아이가 있어서 모양에 신경을 쓴답니다..^^
푸딩도 알려주세요~쉬운것 같지만 잘 안되던걸요~~
푸딩 시간됨 올려볼께요... 중탕 시간이 관건이더라구요..
맛있겠네요 만들어 먹고싶어요