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주말에 꼭 만들어 먹고 싶은 특별메뉴
매콤한 콩나물을 곁들여 먹으면 환상의 맛이죠!
손은 좀 가겠지만, 더욱 푸짐하게 즐기고 싶다면 도전해보세요!
주말에는 더위에 지친 저를 위해서 제가 먹고 싶은 요리를
만들어 먹으려고 합니다!
매번 아이들 입맛에 맞추냐고 매콤한 음식을 먹지 못했는데
오늘은 매콤하게 입맛 당기는 것을 먹을 수 있을것 같네요!
조리 과정을 직접 적어보면 저도 기억에 잘남고
또 제가 정리한 레시피를 보면서 만들면 좋을것 같아서 오늘은
수미네반찬 아귀찜 만드는 법을 소개하려고 합니다
물론, 여러가지 과정이 있겠지만 제일 중요한건 아귀찜 양념같아요
매콤하게 양념만 잘 만들기만 해도 반은 성공한거니까요!
그럼 재일 중요한 것부터 알려드릴께요!
재료준비와 만들기
재료: 아귀 1마리(반건조나 생물 둘다 가능해요) 미더덕 한줌 대하10마리
굵은콩나물 300g 대파2대 홍고추2개 꽈리고추2개 미나리한줌 쑥갓한줌 양파1개
양념장 만들기
고추장크게 1스푼 고춧가루 10스푼
양조간장 3스푼 다진마늘 5스푼 다진생강 3스푼
물 270ml 후춧가루 1/2스푼 참기름 약간
전분물 만들기
물1컵 기준 전분가루 크게1스푼을 넣어주세요
꿀2스푼, 통마늘 10개
1
레시피에선 말린 아귀를 사용했지만 쉽게 구하지 못하는데
생물은 비교적 쉽게 구할 수 있잖아요
시장에 가면 다 손질해서 주시더라고요
생물을 사용해도 되니 참고하시고 혹시 반건조 된것을 사용하시는 거면
먹기 좋게 잘라주세요!
2
생수 2리터정도를 넣고 끓으면
끓는 물에 소주 한잔 정도의 청주를 넣고
토막낸 아귀를 넣어줍니다
이때 주의할 점은 잠깐만 삶아준 후 체에 건져내야 한다고 합니다.
너무 오래 삶으면 특유의 진한 맛이 없어져서
맛이 없어진다고 하네요!
3
양파 한개는 크게 썰어서 준비하고
홍고추는 어슷썰어서 준비합니다 그리고 포인트는
풋고추 2개도 넣어주세요!
4
수미네반찬 아귀찜 만드는 법의 가장 중요한 포인트가 될
아귀찜 양념 만들기!
이것만 집중해서 보셔도 레시피의 반은 성공하실것 같아요
고추장크게 한스푼 고춧가루 10스푼
양조간장 3스푼 다진마늘 5스푼 다진생강 3스푼
물 270ml 후춧가루 1/2스푼을 넣어서 섞어줍니다!
5
그냥 냄비가 아니라 달군 냄비에 굵은 콩나물 400g을 깔아주세요
그리고 그 위로 아귀를 넣어줍니다
여기에 맛을 더할 재료로 대하 10마리 미더덕 두줌을 넣어주면 좋다고 하네요
새우는 패스해도 미더덕은 꼭 들어가면 맛의 차원이 달라지는것 같아요
뚜껑을 닫고 약 15~20분 동안 끓여줍니다!
이때 주의할 점이 있다면 뚜껑을 열거나 닫거나 둘중 하나만 선택해야 해요!
콩나물 비린맛이 나면 아니되잖아요!
수미네반찬 아귀찜은 열고 조리를 하더라고요 중간 중간 국물을 끼얹으면서..
6
끓고 있는 냄비에 아귀 내장과 간을 중간에 넣어줍니다!
그리고 전분물을 뭉치지 않게 군데 군데 넣어주세요!
감자 전분을 만들때는 물1컵 기준으로 전분가루 크게1스푼을 넣어주세요
꿀2스푼, 통마늘 10개도 편썰어주면 좋아요!
7
미나리 한줌과 3등분한 쑥갓
그리고 대파 2대를 넣고 뚜껑을 덮고 3분정도
조리해주세요!
여기서 주의할 점이 있다면 대파먼저 넣어주고 미나리와 쑥갓을
넣어주셔야 합니다
그리고 야채는 아삭하게 먹어야 하니 조리시간은 딱 3분이
좋다고 하더라고요!
만드는 법을 보니 재료가 다 준비되어 있어서
그런지 몰라도 굉장히 쉬워 보였어요
일단 콩나물이랑 다른 재료를 준비해두고
아귀찜 양념만 만들어 두면 크게 손갈것 없이 만들 수 있을것 같아요
저는 시장에서 손질해서 토막낸 것으로 선택해야겠어요
마트에 파는 얇은 콩나물은 맛을 떨어뜨리니 번거롭더라도
꼭 굵직한 콩나물을 사용해야 할것 같아요
이게 또 콩나물 먹는 묘미가 남다르잖아요!
쫄깃하고 맛있는 수미네반찬 아귀찜!
주말에 도전~!