코티지치즈 만들기
우유와 레몬즙으로 간단하게
담백한 치즈를 만들어 보니~~신기하고 재미있네요
오래 전부터 보아왔던 레시피인데...
요즈음 다이어트 레시피 만든다고...ㅋ
시도해 보았더니~~
두부 만드는 것 보다 간단합니다 ^^*
조금씩 만들어 놓고는
샐러드 위에, 토스트 위에 뿌려먹고 있어요~~♬
재료
우유 500cc, 레몬즙 1.5큰술, 소금 1/2작은술
* 우유는 일반우유 사용했어요 ~~!
만드는법
레몬즙에 소금을 섞어 녹여 둔다.
냄비에 약불로 우유를 데워 얇은 막이 생기면
불을 최대한 줄여 레몬즙을 넣는다
덩어리로 엉기기 시작하면 젓지말고 5분정도 둔다
* 생크림 넣은 것 보다는 빨리 엉깁니다
고운체에 걸러 물기를 뺀 다음,
면보에 넣고 면보로 감싼 채 무거운 것을 잠시 올려 놓아 준다
* 한 30분정도 두어 식혀 주었답니다
펼치면 요런 치즈가 완성됩니다
담백하고 고소합니다~~!
다이어트식을 위한 담백한 코티지치즈~~~!
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* 생크림을 넣어 만든
고소한 리코타 치즈입니다 ~~~^^*
무거운 것으로 많이 누르지 않고
물기만 빼서 냉장고에 넣어 놓으면
발라 먹기 좋은 크림치즈 형태가 되더군요~~~!
넘 고소해요 ~~ㅎㅎ
요건 역시 생크림이 들어가서인지
신선하고 고소하고 부드러워요 ~~~^^*
채소를 찍어 먹어도
빵에 발라 먹어도 ~~~ 좋은 맛입니다~♬
우유 500cc, 유지방 100% 생크림 125cc, 레몬즙 1.5큰술, 소금 1/2작은술
가끔씩 아래가 누르지 않도록 저어주면서
약불에 30분정도 정도 끓입니다
* 우유만 한 것 보다는 아주 작은입자로 분리가 됩니다
농도는 걸죽합니다
고운체에 받혀서 물기를 빼고,
거즈에 넣고 감싸서 30분정도 무거운 것을 올려
유청을 분리합니다
저는 오래 두지않고 30분정도만 눌러두었다가
냉장고에 넣었어요
* 시간을 두고 눌러주면 좀 더 단단해 집니다
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덩어리 덩어리~~~ 샐러드 위에 뿌려줍니다
담백하고 달콤한 영양간식으로도 좋지요~~~♬
* 고소하고 달콤한 <포도치즈까나페>는
추후에 레시피 올립니다 ~~!
집에서 만든 <홈메이드 치즈>입니다
크림치즈로 빵에 바르고,
덩어리 치즈로 샐려드에 뿌려 먹으니~~~ 아주 맛나요~~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사