콜라 김 안빠지게 보관하는 방법
가끔 1.5리터 페트 콜라를 구입해서 마시다 냉장고에 그냥 보관하다가 2~3일 후에 마시려고 하면 콜라의 탄사이 대부분 빠져나가 맛이 없어 콜라를 마시기가 싫어진다.
이렇듯 탄산이 빠져버려 아무맛이 없는 콜라를 마시지 않고 싶다면 어떻게 해야할까? 그 방법은 바로 콜라를 어떻게 보관하는가에 달려있다.
콜라를 보관하는 방법은 매우 간단하다.
콜라를 마시고 콜라병의 마개를 꼭 닫은 후 뒤집어 보관하면 된다.
이렇게 보관해야 하는 이유는 탄산가스는 일반 공기보다 무거워 위로 올라가게 되어 콜라병을 똑 바로 보관하면 콜라병의 콜라병의 마개를 아무리 닫아도 입자가 작은 탄산가스가 콜라병 밖으로 새 나가는것을 막을 수 없다.
한편 콜라병을 뒤집어 보관하면 똑바로 세워 보관할 때 보다 탄산이 새 나가는 것을 훨씬 잘 막아 2~3일 정도 보관해도 맛의 변화가 그리 크지 않다.
물론 2~3일간 보관한 콜라는 처음 콜라병 마개를 열었을 때와는 맛이 다르다.
그 이유는 콜라병의 마개를 여는 순간 부터 탄산이 계속 해서 공기중으로 용해되어 날아가기 때문이다.
결국 콜라병을 거꾸로 세워 얻을 수 있는 효과는 콜라를 처음 개봉했을 때의 맛이 아니라 콜라병의 마개를 마지막으로 닫을 때의 맛과 2~3일 정도 보관한 후 맛이 비슷하다는 것을 말하는 것으로 마지막으로 마개를 닫을 때와 비교해 맛이 덜 변하도록 하는 것을 말한다.한편 콜라병을 찌그려 뜨려 보관하는것도 탄산이 새 나가는것을 방지하는데 도움이 된다. |