어떤 음식에 대한 기호도는 제각기 나름의 기준이 있다.
나는 생활에서 각기 조금씩의 편식이 있는 편인데...
음식에 대해서는 특별히 편식하지 않는다.
단...혐오식품은 제외하고..
염소고기도 어떤이에게는 놀라운 음식이 될수도 있다는걸 요즘 실감한다.
염소고기가 그저 나는 고기라 생각하고 추천하면 다들 놀라워 한다.
대부분의 반응은 "좀 그렇지 않아요?"
좀 그렇지 않냐고 묻는건 썩 구미가 당기지 않는다는 말인데..
또 "냄새나지 않아요?"
그러나...
일단 먹어보고는 다시 가자고 조르는 사람이 거의 대부분이다.
그래서 요즘 염소고기를 자주 먹게 된다.
안동에는 염소고기를 잘하는 집이 제법있다.
요즘 자주 가는 두집
'나그네 쉼터' 와 '지원정 가든'
두집은 각자의 취향에 따라 나뉘어진다.
그래서 좀처럼 우열을 가리기 힘들기 때문에 어느곳을 가더라도 나는 그저 좋기만 하다...
'지원정 가든'은 안동시내에 있다.
시내라고는 하지만 용정교를 건너 정상동에 있기에 다소 한적한 분위기가 나기도 한다.
고기의 양념이 아주 걸죽한것이 보기만 해도 먹고 싶다는 생각이 절로 든다.
양념 국물을 끓여 밥을 비벼 먹으면 어떨까? 하고 혼자 생각 해볼때가 가끔 있다..
안동의 불고기 처럼...
그러나 실천은 아직...
화로에 담겨진 숯불에 석쇠를 올리고 나면...
음~ 군침이 절로 ...
석쇠를 달구어 고기를 얹어보면...
숯불에 양념이 떨어지는 소리...지글지글~
이 소리만 들으면 벌써 목까지 침이 넘어가고..
말문이 막힌다..빨리 먹고 싶어서...ㅎㅎ
이집의 특징...참나물과 부추무침이다.
이 무침과 염소고기를 함께 쌈을싸서 한입에 쏙~
아주 잘 어울린다.
그리고 나중에 밥과 곰국이 나온다.
이렇게 먹고나면 포만감으로 머리속까지 행복하다.
이제 자리를 옮겨
'나그네 쉼터' 로 가보자.
나그네쉼터는 안동과는 거리가 좀 있다.
안동시 남선면 현내리 조용한곳에 위치하고 있어 경치가 아주 좋다.
화단과 화분에는 어여쁜 꽃들이 피어있고...자두나무가 마당주변에 있어..
이맘때 가면 아주 좋다...자두가 익어가고 있다.
늘 한두개씩 슬쩍 따먹는 재미까지 즐긴다.
마당이 넓어 여름에는 마당에서 먹어도 분위기가 좋다.
특히나 마당앞 언덕위에는 도라지밭이 있다.
여름에 도라지꽃 필때면~~
상상만으로도 즐겁다...
이집에서도 주로 양념을 먹는다.
물론 생고기도 있지만..
난 그저 먹기좋은 양념이 좋다.
된장에 박혀있다가 나온 고추는 아주 맛나다.
양념은 좀 간편하게 국물은 진하게~
상추와 깻잎은 마당 주변에서 키운것이여서 모양은 울퉁불퉁...
그래도 향은 최고...
역시나 익기를 기다리는 시간은 참기 어렵다..
너무 자주 뒤집으면 육즙이 나와 석쇠가 타는데도
계속 뒤집어 보게 된다.
염소고기는 바싹하게 익히는것보다
적당하게 익히면 더욱 부드럽다.
나그네 쉼터의 최고의 메뉴는 '식혜'이다.
고깃집에서 고기로 칭찬 받아 마땅하지만..
고기와 더불어 이집 식혜맛은
두고두고 입맛을 다시게 만든다.
음식이란 하다보면 더욱 맛있는날이 있고 그렇지 못한날이 있다.
식당이 한결같은 맛을 낸다면 그것이 아마도 맛집의 비결일것이다.
식혜는 그중 한결같은 맛을 내기가 그리 쉬운 음식은 아니다.
그리고 안동의 음식이면서 각자의 기호를 달리하는 음식이다.
나는 개인적으로 생강이 씹히는것이 좋다.
이집의 식혜가 그래서 좋다....알싸하게 씹히는 생강맛~~
지금 이순간~
아~ 먹고싶다...
첫댓글 어릴때 엄마가 염소젖주문해서 먹는건 본적있는데 고기는.....
어릴때 엄마가 염소젖주문해서 먹는건 본적있는데 고기는.....