여주농전 교육과정의 마지막 배 수확 실습을 포스팅 해본다..
10월4일 ~ 5일(2일간) 여주농전에서 배 수확을 하였다.
지난번 8월3 ~ 4일 복숭아 수확, 9월 13일 포도수확에 이어서 올해 과수창업교육의 마지막 사후 교육으로 배를 수확하는 날이다..
한여름에 과수교육을 받으면서 직접 관리하고 가꾸었던 배....
이번에도 8기와 9기생들이 함께 모여서 진행으 하였다..
우리의 지도교수님이신 윤석인 교수님의 마지막 수업을 진행하였으며, 배 재배하는 과정을 총정리 하여 마지막 까지 열정적으로 지도하여 주셨다..
무더운 여름날 땀을 흘리며 배를 관리하던 생각이 났고, 우리가 관리하던 배 나무에서 직접 배를 따서 즉석에서 먹는 배는 맛이 있었다..
배 수확 및 선별기를 통한 선별작업, 그리고, 박스포장 까지 하였고, 우리는 수확한 배를 먹고, 집으로 가지고 왔다..
나는 배 2박스를 가지고 와서 식구들과 함께 먹었다..
이것이 올해 여주농전 과수8기 졸업의 마지막 사후 수업이다.
그래서 그런지 더욱 아쉬웠으며, 모든동기생들과 함께 밤에 송별을 위한 파티를 하였으며, 우리는 다시 만날 것을 기약하면 헤어졌다..
다신한번, 윤석인교수님께 감사를 드린다..
또한, 모든 동기생들의 귀농이 성공적으로 이루어 지기를 두손모아 기원한다...
※ 배 재배 관련 총정리 요약....
ㅇ 1~2월 : 휴면기 : 전지 전정, 유인, 꽃눈정리, 낙엽 및 조피제거
* 조피제거 목적 : 껍질속에 작은 곤충이나 유충을 제거한는데 있다.
ㅇ 3~4월 : 발아기 및 개화기 : 적뢰, 밑거름시비, 유인작업, 고접갱신,
꽃눈속 기, 인공수분
ㅇ 5월 : 과실 세포분열(유과기) 및 신초신장기 : 적화 및 적과, 웃거름주기,
관수 및 배수작업, 예초작업
ㅇ 6월 : 과실세포 분열기 : 봉지씌우기, 웃거름시비, 여름전정, 예초관리
신초유인작업,
ㅇ 7월 : 화안분화기 : 여름전정, 유인작업, 제초작업, 배수작업
ㅇ 8월~9월 : 과실비대기 : 조생종 수확, 중생종 수확, 관수, 배수, 예초관리
ㅇ 10월 : 착색증진, 저장준비 : 만생종 수확, 과실 저장
ㅇ 11~ 12월 : 낙엽기 및 휴면기 : 정지전정, 묘목재식, 밑거름
※ 열매속기(적과)
ㅇ 1 차시기 : 꽃이 진 후 10일경(5월상 ~ 중순) : 남는 과실수 1개열매 송이에
1과(3 ~ 4번과)
ㅇ 2차시기 : 꽃이 진 후 20일 경(5월중 ~ 하순) : 남기는 과실수 3~ 4개
열매송이에 1개
※ 측지 배치 간격과 갱신 요령
ㅇ 측지 배치간격 : 30 ~ 40cm
ㅇ 갱신 : 신고품종 1 ~ 5년생지 골고루 배치
※ 주요 품종(숙기, 과중(g/개), 당도(〬Bx), 저장력(일)
ㅇ 황금배 : 9월중순, 430, 14.9, 30
ㅇ 화산 : 8월하순, 543, 12.9, 80
ㅇ 신고 : 10월상순, 550, 11.4, 90
ㅇ 배의 품종은 20여 가지가 넘는다..
※ 병해충관리
ㅇ 1월 ~ 3월 : 월동 병해충 관리
ㅇ 4월 ~ 7월초 : 붉은별무늬병, 검은별무늬병, 흰가루병
ㅇ 7월하 ~ 10월초 : 흰가루병, 검은별무늬병
ㅇ 4월 ~ 9월 : 깍지벌레, 꼬마배나무이, 복숭하순나방, 응애 등
ㅇ 주로 껍질에 걸리는 병 : 적성, 흑성, 흑반병 등
ㅇ 학교 과수원 실습장 현황
ㅇ 여름에 설치 했던 까치 트랩.. 포도수확하러 갔을 때에는 까치가 많이 잡혀있었는데...
지금은 트랩안에서 다 굷어 죽고 없다..
ㅇ 수확이 끝난 복숭아 실습장_내년을 준비하고 있다..
ㅇ 배 과수원
ㅇ 봉지가 씌워진 배-과연 얼마나 잘 되었는지 봉지 속이 궁금하다.
ㅇ 마지막 까지 열강을 하시는 윤석인 교수님
ㅇ 열심히 강의를 듣고 있는 학생들..진지한 모습니다..
ㅇ 배 과수원 전경-배가 많이도 열렸다..
ㅇ 배수확전 수확하는 방법에 대하여 설명을 하시는 교수님.
ㅇ 배 수확중인 학생들..모두들 열심히 수확중...
ㅇ 수확 한 배를 선별장으로 운반중..
ㅇ 수확한 배들..
ㅇ 선별기를 무게별로 세팅을 해 놓으면 세팅해 놓은 곳으로 자동 선별이 된다..
(무게별로 11과에서 부터 20과 까지 세팅이 되어있다.)
ㅇ 선별기에서 자동 선별되어 나오는 배를 포장해서 박스에 담기 바쁘다..
ㅇ 여기는 무게가 미달된 등외 배가 나오는 곳..즐겁고 행복한 모습...
ㅇ 모두들 열심히 포장하여 박스에 담는다..
ㅇ 선별 후 박스에 포장하여 놓은 배..
ㅇ 과수전문과정을 총 마무리 하는 저녁 송별회
- 그동안 함께하며 정들었던 동기생들...(형님들 그리고 아우들...)
ㅇ 아쉬움을 달래며, 술잔을 기울이고 있다..
밤을 새워가며 끝날줄을 모르고 새벽까지 계속되었다..
모두들 열심히 공부하였고, 또한, 귀농창업에 대한 열의가 가득하다..
ㅇ 직접 수확한 배 2박스를 집을 가져 와서 맛있게 먹고 있다...
1박2일 동안의 즐거운 만남이었다..
밤에 기숙사로 이동을 하여서도 기숙사에 있는 노래방에서 함께 노래도 부르며, 당구장과 탁구장에서 당구와 탁구를 치면서 밤새도록 즐기며 놀았다.
이것으로 2013년도 여주농전 과수창업과정 8기, 9기 교육을 마무리 하였으며,
4대과수(사고, 배, 포도, 복숭아)재배에 대하여 많은 것을 배우고, 실습을 하며 향후 과원 창업에 할 수 있다는 자신감을 갖게 되었다..
그동안 우리를 지도해주신 교수님들!! 그리고, 동기생 형님들과 아우님들!!
2개월동안 동거 동락하며, 많은 정이 들었다..헤어짐을 아쉬워하면서 우리는 다시만날 날을 기약하면서 각자 집으로 향했다...
이미 과수원을 매입하여 귀농을 시작하신분, 그리고, 지역에서 이미 귀농하열심히 준비하시는 분들..
그들에게도 행운이 함께하기를...
그리고, 모든 분들이 각자 원하는 곳에서 귀농창업에 성공하고, 그들이 모두 건강하고 행복하기를 두손모아 기원드린다...
우리는 그동안 정말 행복했다고....
감사합니다..
첫댓글 부러우면 지는거다~~
수고 많이 하셨네요
잘 지내고 계시지요?
늘 좋은 일만 가득하세요..^^
조샘..저렇게 이쁘게 자란 배를 보시고 얼마나 뿌듯한 마음이셨을까요?....우리 농부님들.. 감사히 먹겠습니다