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고들빼기김치담기 주재료 : 고들빼기 4kg, 굵은 소금 3~400g, 쪽파, 부재료 다진마늘 1.5컵, 생강 1/3컵, 고춧가루3 컵, 멸치액젓3컵, 물엿 1.5컵, 삭힌고추 3컵, 담는방법
1/싱싱한 고들빼기는 뿌리가 굵고 잎이 연한 것을 골라 깨끗이 씻어 잔털 떼고 물기 빼고 뿌리는 가른다.
2/2~3일정도 고들빼기가 잠길 정도로의 소금물( 5%)에 삭혀 쓴맛을 뺀다. (간을 보면 약간 짭짤할 정도)
3/깨끗이 씻어 물기를 뺀다. (반나절 정도)
4 멸치액젓에 고춧가루를 미리 풀어둔다.
5쪽파는 5cm로 썰어놓고 액젓에 삭힌 고추, 생, 마늘, 불려둔 고춧가루를 넣고 버무린다.
6/간을 본 후, 타래를 지어 넣는다. 금방 먹을 수도 있지만 장기간 보존도 가능하다.
2/2~3일정도 고들빼기가 잠길 정도로의 소금물( 5%)에 삭혀 쓴맛을 뺀다. (간을 보면 약간 짭짤할 정도)
3/깨끗이 씻어 물기를 뺀다. (반나절 정도) tip/고춧가루를 미리 풀어두는 이유는 삭힌 고들빼기 빛깔이 검어지므로 고춧가루 물을 내어놓지 않으면 좀체 양념이 붉어 보이지가 않는다. 봄김치에는 찹쌀풀을 가을 저장김치에는 그냥 담아야 저장성이 좋다. 고들빼기로 담근 김치. 전라도지방에서 잘 담그는 김치로 겨울 김장김치의 하나이다. 만드는 법은 먼저 손질한 고들빼기를 물에 담가 돌로 눌러서 7, 8일간 삭혀 쓴맛을 우려낸 다음 건져 씻어서 물기를 없애고, 마늘·생강을 다져 젓국에 섞고 고춧가루를 넣어 양념을 준비한다. 밤을 납작납작하게 썰어놓고, 당근은 채 썰어놓은 다음, 실파를 깨끗이 손질하여, 준비해둔 고들빼기와 함께 젓국양념으로 버무려서 실고추·실백·참깨를 뿌린 뒤 항아리에 꼭꼭 눌러담아 익힌다. 고들빼기는 너무 크지 않으면서도 톡 쏘는 쓴맛을 지니고 있는 야생의 고들빼기를 선택하는 것이 좋으며, 고들빼기를 우려낼 때는 공기와 접촉되지 않도록 돌로 눌러준다. 고들빼기김치는 쌉쌀하면서도 멸치젓의 감칠맛이 어울려서 밥맛을 돋우게 하는 음식으로, 전라북도지방에서는 “고들빼기김치는 양반이 아니면 못 먹는다.”는 말이 전해내려올 만큼 재료준비에도 일반김치와는 달리 정성이 많이 들고 손이 많이 가는 고급김치라고 할 수 있다.
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첫댓글 우아~~~~~~~~~~~~~~~~~~저 너무 좋아하는데 전 할줄 몰라요 먹을줄만 알아요!!
고들빼기~~먹기가 세월을 말하죠~~이제부터 담궈서 먹어 보세요^^
전 할 줄도 먹을 줄도 몰라요...ㅎㅎ
기댕기쇼
떠나기전에 다 먹어야징~흐흐흐
쫌만 냄겨 주이소~^^
먹을 줄 아직 모르는데, 올 해는 시도 해 봐야겠어요~~^^
오마야그 좋은 것을
올 가을에 도치골에서 캐 가서 담궈 드세요
작년 가쁜언니네 가서도 안뜯어 왔어요.... 선장님 부부는 엄청 뜯으시더이다~ㅋㅋ
꾸울~~꺽~~ 조만간에 맛보러 갈께요 남가 노이소~~
입 짦아서 많이 못먹어요~~ㅎㅎ
오늘의 요리 잘 배웠습니다. 하면 참 좋은데...
돼지고기 삶아서 고들삐 김치에 싸서 한잔 쪽
돼지고기가 워낙 비싸서, 꼬들빼기만 드세용
워낙 돼지와 친해서요
그리고 안주가 있으면 술이 있어야 겠죠
술이 있는데 안주가 왜 필요해요? ㅎㅎㅎㅎ
씁쓰름한 고들빼기 지가 엄칭이 좋아하는디 ... 어쩐담 ㅎㅎㅎ 담을 넘어야 하나 ~~~
잘 넘어지셔야 해요......ㅋㅋㅋ
몸에 좋은 고들빼기 김치 담기가 여간 까다로운게 아니지요 맛있겠네요...ㅎㅎㅎ
마즈요손이 많이 가는 요리인데...익으면 그래도 맛나지요
맛도 까다롭고, 담그기도 까다롭고......그냥 배추 김치나 죽어라 먹어야 겠어요~ㅎㅎ
음 ~맛나겠당~~~~........
오늘도 침 만 꾸울꺽~ㅠ ㅠ
ㅋㅋㅋ내일도 침 꿀걱 하실거죠?ㅎㅎㅎㅎ
좋아하시면 침 만 꿀꺽~!! ㅎㅎ
고들빼기 정말 쌉쌀하고 맛이 있는데 먹고 싶군요~
올 한 해 맛있게 담궈서 드세요~~~~입 맛을 화~~악!!
진짜 맛있어요? 제 입 맛이 촌스러운가봐요~^^
토종운 좋은것이여~~아닌감요^^~~~~