백가지 약술 담그는 법과 효능. (8)
36. 도라지주.
재료.
도라지 뿌리 300g, 소주 1.8L
담그는 법.
① 도라지를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 길이로 잘라 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 도라지주가 완성된다.
복용방법.
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 식전에 마시는 것이 좋다.
효능.
거담, 천식, 결핵, 비염, 늑막염, 편도선염, 임파선염, 인후염, 폐기능 보호.
37. 담쟁덩굴주.
재료.
담쟁이덩굴 잎과 줄기 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L.
담그는 법.
① 6~7월에 채취하여 물에 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
복용방법.
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효능.
치통, 편두통, 허약체질, 근골통 등에 효과가 있다.
38. 대황주.
재료.
대황뿌리 말린 것 100g, 소주 1.8L.
담그는 법.
① 말린 대황뿌리를 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 3~6개월 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법.
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효능.
소화불량, 변비, 이질, 건위 등에 효과가 있다.
39. 도꼬마리주.
재료.
도꼬마리 열매 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L.
담그는 법.
① 8~10월경에 채취한 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 6개월 이상 저장하면 술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법.
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효능.
치통, 복통, 신경통, 감기, 풍습, 근골통, 발한, 이뇨 등에 효과가 있다.
40. 독사주.
재료.
독사 1마리, 소주 1.8L.
담그는 법.
① 이른 봄 땅에서 갓 나온 독사를 산 채로 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 서늘한 곳에서 2년 이상 저장한뒤 사용하면 된다.
③ 오래 묵힐수록 좋은 술이 된다.
복용방법.
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효능.
혈담, 폐결핵, 강정, 피로회복, 정력증진, 폐기보호 등에 좋다.
계속..
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