200518 신입생 수수팥떡 만들기 교육을 위한 수수팥떡 만드는 법 자료입니다.
수수팥떡 만들기
재료 : 수수가루 200g
찹쌀가루 300g
팥 250g
소 금, 설 탕
◎ 팥고물 만들기
1. 팥을 6시간 정도 물에 불린다.
2. 냄비에 불린 팥을 넣고 찬물에 끓인다. 끓기 시작하면 팥만 거른다.
3. 냄비에 거른 팥과 물을 넉넉히 넣고 뚜껑 닫아 40분 정도 끓인다. (소금1작은술 넣기)
4. 팥이 익으면 팥만 건져서 프라이팬에 넣고 잘 저어주며 수분을 날리며 으깬다.
6. 팥이 따뜻할 때 설탕3~4큰술 정도 넣고 잘 섞는다.
◎ 경단 만들기
1. 수수가루200g, 찹쌀가루300g, 소금 1작은술, 설탕1큰술을 볼에 넣고 섞는다.
2. 뜨거운 물 300ml 정도(약 머그컵 1잔)를 준비해서 조금씩 볼에 넣어 반죽한다.
3. 경단을 아이들 한 입에 먹기 좋은 크기로 빚는다.
4. 끓는 물에 경단을 넣고 끓이다 떠오르면 2~3분 후 건져서 찬물을 담은 볼에 넣는다.
(경단이 달라붙지 않게 큰 냄비에 물을 넉넉히 담아 2번 정도 나눠서 끓일 것)
5. 경단을 바로 건져서 물기를 잘 빼준다.
6. 경단에 팥고물을 묻힌다.
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첫댓글 시골쥐~수고 많았어요^^
구슬크기 경단 약 100개정도 나오는 양입니다^^