흑(黑)마늘이란 생(生)마늘을 껍질 채로 고온다습의 상태로 특수한 방법으로 15∼20일 동안 발효(醱酵). 숙성(熟成). 시킨 식품(食品)이며. 이렇게 만든 마늘의 껍질을 벗기면 새까만 검은 마늘이 나온다. 원래 하-얀 마늘 알이 새까맣게 되는 것은 장기간의 발효와 숙성으로 생(生)마늘과 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가 거의 없을 뿐만 아니라 식욕을 일으키는 향기를 내기도 한다.
최근에 일본에서 개발되어 한국에서도 다량 수입 애용하고 있는 흑(黑)마늘을 가정에서 간편하게 만들어 복용할 수 있는 방법과 그 약리(藥理)효과를 아래와 같이 제시한다.
(1) 흑마늘의 약리(藥理) 효과
가) 흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗酸化力 항산화력)가 무려 10배나 많으며.
나) "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고.
다) 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인 유황(硫黃)화합물(化合物)의 일종인 "S-아릴 시스테인"성분이 생기는 이점도 있으며
라) S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대 원인인 활성산소를 제거 혈액을 정화 하여 동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다.
마) 생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 냄새(臭氣)가 있어 위장에 자극성이 있었으나 흑(黑)마늘은 발효. 숙성 과정을 거치면서 약리 효과는 생마늘 보다는 거의 10배 이상이며. 자극성과 마늘 특유냄새도 거의 없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이 먹고 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및 치유에 크게 기여(寄與)한다.
(2) 흑마늘의 신체효능
1. 고혈압예방
2. 당뇨병치료
3. 노화예방
4. 정력강화
5. 피로회복
6. 신경안정, 진정효과
7. 소화촉진, 위장기능 강화
8. 장 운동의 활성화
9. 간 기능회복
10. 신경통 완화
11. 알레르기 억제
12. 해독작용
13. 살균, 항균작용
14. 면역력 강화!
15. 순환기질병계통에 탁월한 식품이다.
(3) 흑마늘 만들기
흑마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당한 복잡한 시설과 기술이 필요하기 때문에 여기 본란(本欄) 에서는 각 가정에서 손쉽고 간편하게 만들 수 있는 법을 아래와 같이 설명한다.
가) 깨끗한 통마늘을 보온 밥통에 넣고 보온 상태로 9 일동안 기다려야 한다.
나) 9일동안 보온유지하면 마늘 특유에 향이 무지 독하다. 그런고로 필히 베란다 같은 곳에 두어 냄새를 제거해야 한다.
다) 9일후 뚜껑을 열어보면 까맣게 된다.
라) 바람이 잘 통하는 그늘에서 2주정도 숙성해야 한다.
마) 까맣게 변해있는 마늘이 신기할 정도다.
<주의사항>
1. 압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리면 안된다. 그냥 보온 상태로 8일~10일정도 두면 흑마늘이 완성된다. 중간에 절대 열어보면 안된다.
2. 완성된 흑마늘은 상온에 15일 정도 말린 후 복용한다. 밥솥에서 꺼낸 직후 들면 아직 독성이 남아 있기 때문에 속이 쓰릴 수 있다. 바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 15일 정도 건조 후 먹으면 가장 좋다. 잘 건조된 상태에서만 무독성이된다.
3. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상이다. 어린이 성장 발육에서부터 온갖 병에 매우 좋다. 냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을 수 있다.
4. 하루 섭취량은 어린이는 3-4알, 어른은 5알 정도 매일 꾸준히 들면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작한다. 사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은 다르지만 최소 3일 정도 들어도, 그 효과를 누릴 수 있다.