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2. 온두라스 몰리노스 9500
Country : Honduras
Region : Copan
Altitude : 1,350m
Varietal : Catuai
Process : Washed
Cup Note
Chocolate, Nutty, Red currant, Good body, Low acidity, Black sugar, Good aftertaste
82점 큐써티 받고 들어온 콩입니다. 전에 있던 온두라스 산타로사도 SCAA 82받고 들어온 콩이었는데.
이콩도 비슷한 점수 받고 들어왔네요. 전의 산타로사보다 살짝 개성있고. 더 평이 좋네요.
진한 체리류 바디감 뉘앙스에 은은한 산미. 단맛. 애프터 등등.
산타로사가 밸런스형 무난무난한 스타일이었다면. 몰리노스는 개성형 세련된 스타일이라고 해야하나?
암튼 가성비가 아주 훌륭한 콩중 하나입니다. 밑에 인증서 참고자료 올리겠습니다. ^^
3. G3 내추럴 8000
이건 사실 블렌딩 용입니다. 커머셜급이나 블렌딩용은 왠만해선 잘 취급하지 않지만
이건 먹어보고 깜짝 놀라서 가져왔습니다. 그거슨~~~~ 향이~~~ 왠만한 에티오피아 내추럴
못지않게 좋기 때문이죠~~ 이거 들어오기 전에 커핑을 하면서 수입사사장님하고 깜짝 놀랐습니다.
이녀석들 빠꾸 2번했더니 스페셜티를 보냈다고 농담을 하기도 했었죠 ㅋㅋㅋㅋ
향은 정말 좋구요. 다만 등급이 G3입니다. 외관으로 봤을땐 다른 에티오피아 내추럴 하고 비슷하지만
로스팅후 픽할게 다른 G1, G2 등급보단 조금 더 많구요. 맛도 조금은 떨어지는 편입니다.
하지만 그것마저 상쇄시키는 가격적 메리트는 타의 추종을 불허 할거 같습니다. ^^
4. 코케 내추럴 13000
*Ethiopia Yirgacheffe Kochere G1 Washed*
Cup Note
Hibiscus, Bergamot, Grapefruit, Apple, Cranberry, Grape, Pine nut, Black sugar
*Ethiopia Yirgacheffe Koke G1 Natural*
Cup Note
Orange, Apple, Grapefruit, Tropical fruit, Passion fruit, Apricot, Pomegranate, Blueberry, Muscat, Pine nut, Milk chocolate, Caramel
*쥔장넋두리*
얼마전 입고된 코체르워시드, 코케내추럴 입니다. 정보는 간략하게 커핑만 적겠습니다.ㅎㅎㅎㅎ
입고된지 한달정도 되서 궁금하신 분들이 많으실텐데요.
이번에 에티오피아 전문 수입업체에서 10종정도 입고된 워시드, 내추럴 커피 중에.
커피후 엄선해서 가져온 커피입니다. 워시드 1종, 내추럴 1종.
코체르워시드. 풍부한 초콜릿풍미, 부드러운 산미에 단맛까지~ 딱 밸런스가 잘 맞는~
쏘는 산미가 아니라서 약하게 볶아도 참 맛나구요. 조금더 볶아도 초콜릿 풍미가 좋아서 맛나요.
이정도 밸런스면 굿굿~한 스페셜티라고 해도 전혀 손색이 없는 생두입니다. ㅎㅎㅎㅎ
코케내추럴. 딱 향만 맡아보면 느낌 오....오.....온다~~ ㅋㅋㅋㅋ
풍부한 베리향과~ 적당한 산미. 좋은 밸런스~
느낌 아니까~~ 맛나는거 딱! 먹어보면 빡! 하고 오는거~~ㅋㅋㅋㅋ
너무 추상적이었나요? ㅋㅋ 어느정도 개성이 있으면서 밸런스 좋은 타입니다.
내추럴 커피는 보통 약하게 가는 편입니다. 향미를 풍부하게 살리려고 하는 편이어서요.
워시드 커피는 약하게 볶기도 하고~ 조금더 강하게 볶기도하고~ 마음가는대로~~ㅋㅋㅋㅋ
하나하나 디테일하게 자료올리기 힘들어서 에티오피아 2종 몰라서 올렸습니다.
참고하시길 바랍니다~~*^^*
*테이스팅 포인트 - 둘다 약배전입니다. ㅎㅎㅎㅎ 워시드는 약~중약배전 정도 추천드리구요.
내추럴 커피도 취향에따라 약~중약배전 정도 추천드립니다. 참 취향이 분명한게 에티오피아 이기도 한데요.
산미를 살릴것인지. 초콜릿풍미를 살릴것인지. 향미를 살릴것인지. 다양하게 볶아보시기 바랍니다.
참고로 쎄~~~~한 산미가 도는 에티오피아 커피는 밀도가 강한 타입이니. 조금더 볶아서 산미와 초콜릿함의 밸런스를
맞춰서 볶아보시기 바랍니다. ^^
5. 아바야 게샤 내추럴 15000
Country : Ethiopia
Region : Yirgacheffe
Altitude : 1,900m~2,050m
Varietal : Gesha
Process : Washed
Cup Note
Applemint, Floral, Honey, Grapefruit, Apple blossoms
*쥔장넋두리*
이르가체페 지역에서 생산된 게샤(게이샤)종의 생두입니다.
전에 취급했던 테피와는 전혀 다른 뉘앙스의 커피이구요.
이녀석은 굉장히 부드러운 산미를 뿜어대기 때문에 약배전~강강강추 이옵니다.ㅋㅋㅋㅋ
아시는분이 게이샤 로스팅에대해 팁을 준적이 있는데
1팝을 평소보다 조금 길게 늘어뜨리고 1팝 끝나고 20초 이내 배출하라고 알려주시더라구요.
그래서 1팝을 9분30초에 터뜨리고 1팝이 끝나갈때쯤 배출했는데 향미가 팡팡~ 하더라구요.
들은것보다 조금일찍 뺐습니다. 전 조금 쎈걸 좋아하니까~ㅋㅋㅋㅋ
그런데 입안에서 커피가 이야기하네요. "후훗~맛있지?" 라고~ 믿거나말거나~ ㅋㅋㅋㅋ
게이샤라고 다 같지는 않겠지만 이녀석은 딱 그정도가 베스트 인거 같습니다. 약!배!전!
이렇게 소프트한 에티오피아 생두는 약배전이 답이지 말입니다. ^^