야콘 재배방법
야콘꽃
정식하기전 육묘
야콘(yacon strawberry)은 초롱꽃목 국화과의 다년생 식물로
남아메리카 안데스지역인 볼리비아와 페루가 원산지이며
현지에서는 땅속의 배라 부르는데, 뿌리의 생김새는 고구마와 비슷하고 지상부는 돼지감자와 흡사하다.
키는 1.5∼3m이다.
줄기는 녹색 또는 자주색으로 원통 모양이거나 약간 각이 져 있고 털이 많으며 성숙하면 속이 빈다.
원줄기 밑쪽에는 마디가 많으며 가지가 발생하고 지표면의 뿌리줄기 눈에서 부정근이 많이 발생한다.
9월 말에 노란색 꽃이 피고 열매는 잘 맺지 않는다.
꽃이 피는 시기부터 덩이뿌리가 빠르게 살찌기 시작하여 괴근을 형성한다.
야콘을 날것으로 먹으면 배와 같이 아삭아삭 씹히며
단맛이 있고 수분이 많으며 배맛처럼 시원함을 느낄 수 있다.
열을 가하여 조리하면 연근과 같은 맛이 나는데, 당도가 높아 식용으로 인기가 높은 재배 식물이다.
야콘은 남아메리카 지역를 중심으로 분포하며
근래에 뉴질랜드, 일본, 우리나라 일부지역에서 재배하고 있는 식물이다.
남아메리카 안데스산맥이 원산지인 국화과의 식물로
뿌리의 생김새가 고구마와 비슷하고 당도가 높아 식용으로 재배되는 작물이다.
주된 성분은 프락토, 올리고당, 이눌린, 폴리페놀 등이며 알칼리성 식이섬유 등도 많이 들어 있다.
따라서 샐러드 등에 넣어 날것으로 먹고 삶거나 구워먹어도 좋으며
어린잎은 샐러드용으로 이용하고 수확기의 잎은 차로 이용하기도 한다.
야콘을 이용한 대표적인 요리로는 야콘냉면, 야콘국수, 야콘호떡 등이 있다.
야콘은 대장내 비피더스균 증식 촉진 작용, 미네랄 흡수 촉진 작용, 변비, 당뇨병, 고지혈증, 혈당치 억제,
노화방지, 비만증, 동맥경화, 결장암 예방 효과, 저칼로리감미료로 충치를 예방한다.
야콘은 과일 샐러드처럼 잘게 썰어 바나나, 오렌지같은 과일과 섞으면 특별한 맛이 있으며
튀김 요리를 해도 바삭바삭함이 일부 남아 있으며,
갈거나 으깨어 천에 짜면 달고 맛있는 음료를 만들 수 있다고 하며,
페루에서 아르헨티나 동북부 주변 그리고 에콰도르에서는 축제 때에 야콘을 별식으로 즐긴다고 한다.
껍질에서 송진 맛이 조금 나므로 껍질을 벗겨 먹는데, 껍질을 벗겨 두면 갈변이 심하므로 물에 담가 두어야 한다.
야콘 괴근을 즙을 내 달이면 찬카카(chancaca)라고 하는 암갈색 엿이 되는데 사탕수수 엿처럼 보이며,
이때에 아황산나트륨을 넣고 감압 농축하면 효소작용에 의해 검게되는 것이 방지되어
사탕수수 시럽과 비슷한 엿이 만들어지는데,
야콘엿은 에너지가 월등히 낮으므로 먹어도 살이 찌지 않는 것으로 알려져 있다.
(1) 이용
식용부위는 주로 괴근으로 생식이 가능하고 디저트용, 착즙용으로 이용된다.
또한 어린 식물체는 나물용으로 이용할 수 있으며 거친 잎은 소의 사료로 이용된다.
(2) 야콘의영양성분
괴근은 가식부 100g당 열량 54Kcal, 수분 86%, 단백질 0.8%, 지질 0.6%, 섬유소 0.5%, 당질 11.1%,
회분 0.6%, 칼슘 14.1mg, 인 22.2mg,나트륨 0.36mg, 칼륨 271mg, 비타민 A 84IU, 타민 B1 0.06mg,
비타민 B2 0.01mg, 나이아신 0.1mg, 비타민 C 7mg이 각각 함유되어 있다.
(3) 약용식물로서의가치
야콘은 이눌린이 다량 함유되어 있어 당뇨병 환자의 혈당치 저하에 효과가 있다고 알려지고 있다.
또한 야콘의 감미성분은 프락토올리고당이 주성분이며 천연프락토올리고당은 건강을 유지 증진하는 작용이 있고,
소위 기능성 식품의 소재로서 널리 이용되고 있다.
이당류는 수크로오스같은 뛰어난 감미를 가지고 있으며 장내의 비피더스균을 증가시켜 유해균을 감소시키고
비피더스균의 증가에 의해 변비치료에 효과가 있다.
다이어트 식품으로서의 가치는 54Kcal로 저 열량으로 혈청 콜레스테롤등을 저하시켜
비만증에 효과가 있는 것으로 알려지고 있다.
야콘이 다이어트식품으로서의 가치가 큰 것은 가공하지 않고 날것으로 먹을 수 있는 점에 있다.
또한 야콘은 날것으로도 열처리에 의한 가공식품 등 앞으로 다양한 종류의 요리가 개발될 수 있을 것으로 전망된다
● 야콘의 효능
1. 야콘에 함유된 인뉼린은 당뇨의 예방 뿐만 아니라 치료 효과까지 있음이 입증되어 있습니다..
2. 폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며 동맥경화의 예방에 효과가 있습니다
3. 야콘 무게의 약 10%를 차지하는 프락토 올리고당은 체내 소화 흡수가 느리고 적어
비만증을 예방하며단맛을 즐길 수 있습니다.
4. 야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내 비피더스균등을 증가시켜
만성변비에서 벗어나게 하고 나가서는 면역성도강화 시킵니다.
5. 미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의 밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.
그외 갈슘,마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로 골다골증 예방에도 효과적입니다.
6. 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에 일본,미국 에서는 다이어트 식품으루 널리 이용되고 있습니다
● 야콘잎의 효능
♠야콘잎에는 혈압이나 혈당값을 내리는 카테킨, 배당체(후라보노이드, 다당류), 성분이 많이 함류되어있읍니다.
♠테르펜류, 미네랄류(칼륨,칼슘,마그네슘,아연,철 등)가 풍부한 알칼리 식품입니다..
♠과근에 풍부한 프락토올리고당이 잎에는 30%이상 함유되어있읍니다.
● 야콘 먹는 방법
1. 날로 과일처럼 깍아 먹거나 믹서기로 갈아 마신다. (과일로 훌륭하다.)
2. 야콘김치: 야콘을 네모나게 썰어 김치와 섞어담는다. 또는 야콘을 믹서기로 갈아 김치와 섞어담는다.
3. 야콘깍두기: 야콘을 깍둑썰기로 썰어 일반 깍두기 만들 때와 같이 한다.
4. 찌개나 탕류를 끓일 때 넣으면 개운한 맛을 즐길 수 있다.
5. 삼겹살이나 고기를 볶거나 구울 때 야콘을 썰어 넣으면 지방질이 탄화되어 고기가 연해진다.
6. 생채를 야콘으로 하면 달기 때문에 어린아이들도 먹을 수 있다.
7. 향이 좋은 야콘 술을 담아먹을 수 있다.
8. 야콘효소는 아무 때나 음료수처럼 마실 수 있어 장기적으로 꾸준히 먹을 때에는 야콘효소가 그만이다.
9. 변비가 있는 사람은 야콘효소를 꾸준히 먹으면 변비에 좋다.
10. 조림, 볶음, 튀김, 전과등에 이용한다.
11. 쥬스와 녹즙 재료로 매우 좋다.
***이런분들은 야콘 드실때 주의하세요.
야콘(Yacon)중에 많은 올리고당중 특히 프럭트올리고당(올리고당의 한종류)은
사람몸에서 소화 흡수되지 않고 장에까지 도달하게 됩니다.
장에서 비피더스균과 같은 몸에 이로운 균들이 선택적으로 이를 먹이로 갑자기 증식하게 되며
이런 균들의 활동으로 장내 숙변이 분해되며 가스가 많이 발생하게 됩니다.
야콘은 냉한 식품으로 알려져 있습니다.
속이 냉하신 분들은 생야콘을 드시면 배가 아프고 아주 냉하신분들은 데굴데굴 구를정도로 아플수도 있습니다.
이럴때 응급처치로 따뜻한 설탕물을 드시고 즉시 야콘 드시는 것을 중단하시고
속이 편해지면 야콘을 삶아서(삶아도 물러지지 않습니다) 따뜻하게 해서 조금씩 드시길 바랍니다.
특히 평소 의사에게 대사성증후군이 있다는 판정을 받으신분을 반드시 삶아서 드셔야 됩니다.
아주 드물게 더러 복통을 호소하시는 분이 계실수 있습니다. 이런분들의 공통점이 속이 냉하다는 것입니다.
한의학에 조예도 없고 아는것은 거의 무지하다시피 하지만
야콘관련한 것은 모조리 알고 싶어하는 욕심때문에 어찌하다보니 체질도 언급해야되고
냉하고 온한다는 표현을 쓰게 되었네요.
냉한 야콘과 온한 오미자를 이용해서 오미자 물김치를 담으면 대부분 사람들에게 좋은 평한 음식이 됩니다.
야콘재배기술
가) 재배현황
야콘(Yacon)은 남미 콜롬비아의 온대성 계곡으로 부터 아르헨티나 북서부에 걸쳐 자생하고,
약 20여종이남아메리카 지역를 중심으로 분포되어 있으며 근래에는 뉴질랜드, 일본 등지에서 재배되고 있다.
우리나라에서는 1985년에 일본에서 도입되어 농촌진흥청 열대농업관실과 원예연구소 등에서 시험재배된 바 있다.
재배면적은 통계에 잡히지 않을 정도로 적으며 충청북도 괴산, 경상북도 상주,
인천광역시 강화군 등지에서 재배되고 있으며
최근에는 건강식품으로 인식되면서 이에 대한 관심이 높아지고 있다.
나) 원산지 및 식물적 특징
야콘(Polymnia sonchifolia)은 국화과 식물로서 뿌리를 이용하며
남아메리카의 에콰도르와 페루가 그 원산지이다.
원산지에서는 다년초이지만 우리나라에서는 겨울철에 지하부가 고사되어 버린다.
초장은 1∼2.5m 정도이고 잎은 밀생하며 지하부에는 번식기관인 관아와 저장기관인 괴근을 형성한다.
개화와 관아형성에는 단일조건이 필요하지만 저장기관인 괴근의 형성에는 단일을 필요로 하지 않는다.
외부적으로는 같은 국화과 식물인 다알리아와 비슷한 뿌리와 줄기를 가지고 있지만,
괴근의 겉모양은 오히려 고구마와 흡사하다.
야콘이 고구마와 다른 큰 특징은 식용부위인 괴근과 번식에 이용되는 관아로 분리되어 있다는 점이며,
번식은 괴근 정부(頂部)의 관아를 이용한다.
8월 하순까지는 괴근은 거의 비대되지 않고 줄기와 잎이 활발한 생육을 보이다가
9월 하순에 이르면 노란색 꽃이피고 이때부터 괴근이 급격하게 비대해진다.
괴근의 크기는 10월 하순경에 거의 최대가 된다.
괴근은 수확시에 당도가 5도(oBrix) 정도로 단맛이 적으나 수확후 2주쯤 지나면 단맛이 급속도로 증가한다.
원산지에서는 야콘괴근의 맛을 고구마처럼 단맛이 있고 수분이 많아
배맛처럼 시원함을 느낄수 있다해서 "땅속의 배"로 불리우기도 한다.
다) 기후적 요구조건
생육적온은 20∼30℃이며, 난지에서는 고온과 건조가 결합되면 생육은 정지하며 괴근은 갈라지기 쉽다.
우리나라 전지역에서 재배가 가능하나 고랭지에서는 수량성이 떨어진다.
파종시기는 직파할 경우에 평난지는 4월 10일경, 중산간지에는 4월 하순경이 적당하며,
모종을 이식할 경우는 서리의 피해가 없는 5월 상순 이후가 안전하다.
라) 토양과 시비조건
재배적지는 사질양토나 양토이며 배수가 양호한 곳이면 어디든지 재배가 가능하다.
즉 야콘이 잘 자라고 다수확이 되는 토질은 고구마나 감자가 잘되는 땅이라면 대체로 이상적이라 할수 있다.
야콘은 중성토양에서 잘자라므로 산성토양에는 석회, 용성 인비를 적당량 주어 산도를 교정한다.
퇴비는 300평당 2,000㎏ 정도 시용하고 깊이갈이를 하여
토양의 물리성을 좋게해 덩이뿌리가 잘 뻗어나갈수 있도록 한다.
화학비료는 비옥지에는 시용량을 줄이되 척박지에는 18-18-18 복합비료를 10a당 50㎏을 시용한다.
야콘은 도복에 약하므로 질소질 과용을 피한다.
또한 여름 장마철에 대비하여 배수시설을 충분히 해야 한다.
마) 재배실제 : 파종, 정식, 관리
(1) 번식과 파종
야콘은 주로 괴근과 줄기 연결 부위에 있는 관아로 번식된다.
수확시에 고구마처럼 생긴 덩이 뿌리를 수확한 후 덩이뿌리 정단에 형성된 관아를 따로 떼어내어
보온저장 해 두었다가 파종 시기가 되면 적당하게 분할해서 사용한다.
관아는 잘자란 야콘의 경우 포기당 15∼18주 정도로 나누는 것이 이상적이나
너무작게 잘라내면 초기생육이 부진하고 수량도 떨어진다.
이때 잘라낸 관아는 소독을 한후 음건하여 상처를 아물게해서 파종하는 것이 좋다.
야콘관아는 포장에 직파해도 무방하나 결주율을 줄이고 재배기간을 연장시켜 수량성을 올리려면
육아재배하는 것이 좋다. 하우스에서 관아를 파종하여 육아재배할 경우, 육아기간은 30일정도가 적당하다.
(2) 정식
야콘을 정식할 밭은 석회와 퇴비를 넣고 깊이갈이를 한다음
땅속에 거세미 등의 해충이 많으면 토양살충제를 로타리작업 전에 살포해주면 좋다.
정식은 그 지역에서 서리피해가 없는 시기에 하는 것이 좋다.
재식거리는 토질의 비옥도에 따라 다소 가감이 되어야 하겠으나
대체로 70∼80㎝이랑에 40∼50㎝ 간격이 적당하다.
야콘은 수분이 적당하고 비가 와도 물이 고이지 않고 배수가 잘 되도록
가급적 이랑을 높게 설치하는 것이 바람직하다.
이때 비닐멀칭을 하면 지온과 토양수분을 유지하는데 효과적이며,
특히 흑색필름을 멀칭시엔 잡초발생이 억제되어 제초노력이 줄어들 뿐만 아니라수량이 늘어 나고 품질도 향상된다.
멀칭 재배시에는 추비가 곤란하기 때문에 포장상태에 따라 미리 충분히 시비하는 것이 중요하다.
(3) 관리요령
야콘은 낮과 밤의 온도차이가 큰 9∼10월에 급속도로 비대하므로 충분한 수분이 필요하다.
이때 지나치게 수분이 부족하면 괴근비대가 불량해져 수량이 떨어지며
토양수분이 급변하게 되면 야콘괴근에 열근(裂根: 통터짐)현상이 많이 생겨 품질을 떨어뜨리므로
적습을 유지하는 것이 중요하다.
이 시기에는 소량씩 여러번(1회 10㎜내외) 관수하는 것이 바람직하다.
바) 병해충 방제
야콘은 배수양호한 토양에서는 병발생이 적으나
진딧물과 응애,온실가루이 등 해충이 많이 발생하므로 주기적으로 방제할 필요가 있으며,
배수불량지에서는 수침현상에 의해 죽는 것도 나오므로
배수 잘 되는 곳을 택하고 배수가 잘되도록 배수로를 잘 정비해야 한다.
정식전에 관아는 소독을 한후 파종하는 것이 검은 썩음병 등의 예방에 효과적이다.
사) 수확, 저장 및 가공
(1) 수확방법
수확시기는 첫서리가 내리기 전인 10월중하순경에 수확하는 것이 안전하나
잎이 고사되지 않은 상태이면 남부지역에는 11월 상중순까지 연장해서 수확해도 무방하다.
수확방법은 먼저 야콘대를 낮으로 자르고 멀칭비닐을 제거한 다음 굴삭기나 삽등으로 파낸다.
이때 손으로 잡고 뽑아올리면 대부분 뽑혀나오나
깊이 뻗은 것이나 끝부분이 떨어져 나간 것은 호미 등으로 캐낸다.
수확시에 강한 직사광선에 노출되면 색이 변하고 금이가는 경우가 있으니
직사광선을 피해 2일정도 음건한 다음 후숙 시키는 것이 좋다.
(2) 후숙방법
① 수확하여 음건한 야콘은 품질별로 상, 중, 하 등급으로 나누어
비닐하우스내에 넓이 2m,높이 60㎝정도로 쌓아올린 다음
비닐로 덮고 비닐위에 차광망이나 얇은 부직포 등을 덮어준다.
② 2∼3일이 지나면 흰색이 붉은색으로 변하면서 당도가 오르기 시작한다.
③ 3일 지난다음 직사광선을 쪼여 주면 속성으로 후숙이 되기 시작한다.
④ 약 7일 정도 지나면 위에 있는 것은 밑으로,
밑에 있는 것은 위로 올려 햇빛이 고루 쪼이도록 하여 후숙이 잘되도록 한다.
⑤ 하우스내에서 2주일 정도 후숙시킨 다음
임시 보관할 경우 지하 60㎝정도 깊이로 파서 야콘을 넣고 보온 덮개로 덮는다.
이때 온도가 많이 떨어지면 그위에 비닐을 덮어주고 보온덮게를 한겹 더 덮어준다.
(3) 저장 방 법
◇ 야콘괴근저장
식용으로 이용할 괴근은 대체로 고구마와 비슷한 12∼15℃ 조건에서 저장한다.
밑바닥에 깔판을 두껍게 깔아서 저장하면 야콘을 쌓아 올려 저장하면 되고
오래 보관하려면 약 60㎝ 깊이로 구덩이를 파서 야콘을 넣고 보온덮개를 덮어주고
비가림을 해주면 온도변화와 수분증발이 적어 신선도 유지에 효과적이다.
유통시엔 비닐이나 랩으로 포장하면 신선도가 오래 유지되는데 영하의 추운날씨에는 상온운반은 지양해야 한다.
◇ 관아(종자) 저장 방법
① 날씨가 따뜻한 시간에 수확하여 2∼3일 음건하여 예냉한 다음 본저장하는 것이 부패방지에 효과적이다.
② 관아를 저장하거나 수송할때는 반드시 5℃이상을 유지해야 한다.
그렇지 않고 지나친 저온시에 작업하면 손상을 받는다.
③ 가정에서 조금씩 저장하는 방법은 플라스틱통이나 나무상자에다
왕겨나 톱밥을 적당하게 깔고 관아를 톱밥과 섞어서 넣은다음 수분을 적절히 유지시켜
검은비닐이나 흑백 비닐로 덮어주고 공기구멍을 약간 내준다.
④ 관아를 땅에 묻어 저장할때는 120㎝넓이에 60∼90㎝깊이로 판다음
톱밥이나 왕겨를 얇게 깔고 그 위에 관아를 넣은 다음 다시 톱밥이나 왕겨를 넣고 관아를 넣는다.
제일 위층에는 왕겨를 깐 다음 흙으로 덮고
보온덮개나 짚 등을 덮어 동해를 받지 않도록 잘 보온시켜 주고, 비가림을 해준다.
아) 이용 및 영양가
(1) 이용
식용부위는 주로 괴근으로 생식이 가능하고 디저트용, 착즙용으로 이용된다.
또한 어린 식물체는 나물용으로 이용할 수 있으며 거친 잎은 소의 사료로 이용된다.
(2) 야콘의 영양성분
괴근은 가식부 100g당 열량 54Kcal, 수분 86%, 단백질 0.8%, 지질 0.6%, 섬유소 0.5%,
당질 11.1%, 회분 0.6%, 칼슘 14.1mg, 인 22.2mg,나트륨 0.36mg, 칼륨 271mg, 비
타민 A 84IU, 타민 B1 0.06mg, 비타민 B2 0.01mg, 나이아신 0.1mg, 비타민 C 7mg이 각각 함유되어 있다.
(3) 약용 식물로서의 가치
야콘은 이눌린이 다량 함유되어 있어 당뇨병 환자의 혈당치 저하에 효과가 있다고 알려지고 있다.
또한 야콘의 감미성분은 프락토올리고당이 주성분이며 천연프락토올리고당은
건강을 유지 증진하는 작용이 있고, 소위 기능성 식품의 소재로서 널리 이용되고 있다.
이당류는 수크로오스같은 뛰어난 감미를 가지고 있으며
장내의 비피더스균을 증가시켜 유해균을 감소시키고 비피더스균의 증가에 의해 변비치료에 효과가 있다.
다이어트 식품으로서의 가치는 54Kcal로 저 열량으로
혈청 콜레스테롤등을 저하시켜 비만증에 효과가 있는 것으로 알려지고 있다.
야콘이 다이어트식품으로서의 가치가 큰 것은 가공하지 않고 날것으로 먹을 수 있는 점에 있다.
또한 야콘은 날것으로도 열처리에 의한 가공식품 등
앞으로 다양한 종류의 요리가 개발될 수 있을 것으로 전망된다
자) 먹는 방법
야콘의 괴근(고구마 모양을 한 식용뿌리 부분)은 수확직후 맛은 없지만
몸에는 이로운 성분이 많이 함유되어 있다.
그러나 맛을 위하여 숙성(프럭트 올리고당을 과당으로 분해하는 과정)을 통해서
단맛을 함유한 것을 선호하는 경향이 있다.
야콘은 괴근 뿐만 아니라 잎도 식용으로 이용하는데 국내에선 잎의 이용보다는 괴근의 이용이 더 많다.
(1) 야콘의 괴근
야콘의 괴근은 무우, 감자, 고구마, 우엉, 배가 할수 있는 요리는 다 할 수 있으며
튀기거나 삶거나 볶거나 해서 드시기도 하지만
생으로 껍질을 벗겨서 과일처럼 깎아 드시는 것이 무난하다.
야콘괴근은 생채, 깍두기, 동치미, 볶음, 튀김, 냉면, 수제비, 칼국수, 효소, 장아찌,
초절임, 야콘말랭이등등 많은 요리들이 있다.
(2) 야콘잎
야콘잎은 쓴맛이 강하며 건조하여 차로 우려 마시거나 분말화하여 타서 드시기도 하며
연한 잎은 살짝데쳐 말렸다가 묵나물로 이용하기도 하며 쓴
맛을 좋아하시는 분은 직접 쌈으로도 이용하기도 한다.
쓴맛이 부담스러운 분들은 살짝 데쳤다가 하루밤동안 물에 우려낸후 호박잎처럼 쌈으로 드시기도 한다.
차) 야콘을 찾는 이유
(1) 재배하시는 분
재배가 쉽고 수확량이 많고(포기당 1~6kg 수확) 고구마나 감자에 비해서
상대적으로 가격이 높은 점 때문에 재배하시는 분이 늘고 있는 추세이다.
(2) 야콘을 소비하시는 분
야콘을 소비하시는 분들은 야콘의 독특한 맛이 좋아서 드시는 분들이 있으며
개중에는당뇨개선, 변비개선, 다이어트 등의 효과를 보실려고 찾는 분들이 증가하고 있다.
야콘은 영향학적인 면에서는 다른 작물에 비해 상당히 떨어진다.
칼로리도 낮고 사람이 소화하기도 용이하지 않은 올리고당이 많이 함유 되어 있기도 하다.
그럼에도 불구하고 꾸준히 찾으시는 분들의 공통점은
영양학적인 면보다는 야콘의 기능성 때문에 찾는다고 보는 것이 맞다고 생각된다.
카) 야콘의 전망.
야콘은 아직도 국내에 널리 알려져 있지 않은 작물이며
재배하시는 분이나 소비하시는 분에게 모두 생소한 작물이다.
딱히 시장이 형성된것도 아니고 재배 방법이나 성분분석, 기능성부분등의 연구가 취약하다.
현재의 추세(안전한 먹거리 요구의 증대, 친환경재배)로 볼 때
야콘이란 작물은 타 작물에 비해서 발전 가능성이 높다고 여겨진다.
꾸준한 연구와 홍보가 뒷바침 된다면 멀지 않은 장래에
국내에서 하나의 먹거리로 자리매김하는 날이 있을것이라고 본다.
야콘 재배상 주의
재배하는데 있어서 잊어서는 안 될 점이 몇 가지 있습니다.
먼저 원산지에서는 해발 900-3,000m전후에 생육하고 있는 것에서 알 수 있듯이
한여름에는 잎이 시들어 버리는 점입니다.
가뭄에 약하므로 더운 여름이 찾아오기 전까지 잎을 무성하게 하도록 초기 성장에 힘을 쏟지 않으면 안 됩니다.
또한 7월까지는 제초작업이 아주 중요합니다.
제초작업을 생략할 목적으로 검은색 필름을 사용하는 경우도 있는데
이 경우는 8월말까지 걷어내어 뿌리에 금이 가는 것을 방지합니다.
여름을 극복하면 이번에는 태풍이 걱정입니다.
잎이 크고 초장이 길기 때문에 풍해를 입기 쉬운 결점이 있습니다.
이와 관련하여 가지의 어린잎은 잘라내어 직사일광 아래서 며칠에 걸쳐 건조시키는데
이것을 냄비로 끓여서 차로하면 맛있게 마실 수 있습니다.
하나 더 조심해야 할 것은 화학비료 문제입니다.
화학비료를 써서 재배하면 괴근부가 살쪄 수확량은 올라가지만
뿌리의 표면이 조잡해 금이 가게 되어 당도도 9-10도로 적어져 버리게 됩니다.
퇴비를 주어 유기재배를 하면 수확직후의 당도가 15도 정도까지 높아지며
올리고당 함유량도 높은 양질의 것을 얻을 수 있습니다.
금이 많이 간 것은 올리고당이 분해 되어 생성하는 과당과 포도당이 증가하여
올리고당 그자체도 40-50%로 감소합니다.
그러므로 유기비료로 땅을 비옥하게 하고 미네랄을 보완해서 밭을 만들어 놓는 것이 이상적입니다