1. 밥 을 (바브)처럼 발음하는 학습자에게 얻ᆞ의 'ㅂ'은 정상적으로 개방되나 어말 즉, 받침에 있는 'ㅂ'은 파열되지 않아야 함으로 발음후 입을 열지 말아야 '바브, 바프'와 같이 기식음을 내면서 발음하지 않을 수 있다고 설명해 준다.
2. 고기를 (코키)처럼 발음하는 학습자는 유기성의 조절이 자유롭지 못하여 평음을 격음으로 잘못 발음한 것이다. 한국어에서 초성의 발음은 유기성을 약간 포함한 것이므로 초성에서 평음과 격음을 투렷하게 구별하도록 지도해야 한다. 고기에서 고의 ㄱ은 k 무성음, 기의 ㄱ은 g(유성음)으로 발음되므로 발음 설명 에 차이가 있어야 한다.
3.국수를 글자 그대로 발음하는 학습자에게는 'ㄱ, ㄷ, ㅂ' 뒤에 연결되는 'ㄱ, ㄷ, ㅂ, ㅅ, ㅈ 은 경음으로 소리가 나므로 된소리로 발음하라고 설영해 주었다.
4. 'ㅂ' 과 'ㅍ'을 구별하지 못하는 학습자에게는 종이를 입앞에 두고 'ㅍ'을 발음할 때가 'ㅂ'을 발음할 때보다 많이 움직임을 보여 주며 소리의 차이를 설명해 준다.
5.노래 란 단어에서 ㄹ을 어색하게 발음할 경우는 한국어의 ㄹ은 r 과 l 로 발음한다. 한국어에서는 단어의 첫소리로 'ㄹ'이 오지 않고 환경에 따라 다양한 변이음이 나타난다. 영어 단어이 첫소리로 나는 r이나 모음 뒤에 r 이 와서 앞윽 모음과 같은 음절을 이룰경우 영어권 학습자들은 혀를 말아서 발음하는 경우가 종종있다. 노래의 ㄹ을 설명하려면 water워러의 t 와비슷한소리가 남을 알려준다.
참고
경음: 된소리 ㄲ, ㄸ, ㅃ, ㅆ, ㅉ
격음: 거센소리ㅋ, ㅌ,ㅍ