하얀까치님께 부탁드린 겨우살이 10키로로 6키로 효소담금했어요.
처음 접하는 겨우살이 그냥 나무줄기인 줄만 알고있던 저는 열매가 과숙하여 터진 것에서 나오는 끈적임에 놀라움을 금치 못했답니다. 씻기도 어려웠지만 끈적거림에 놀란 가슴은 백년초씨 이후 처음이에요.ㅎㅎ
하얀까치님 따시는데 수고하셨는데 씻으면서 흘러 내려간 열매들을 거의 대부분 건지지 못해 너무 아쉬웠어요.ㅜㅜ
다음해 부터는 조금 더 일찍 겨우살이를 구입해야 싱싱한 열매도 같이 건질거 같아요.
줄기가 싱싱하고 열매도 있어서 설탕으로만 하면 될까 고민하다 2키로 설탕 뿌려놨더니 이틀이 지나도 녹거나 숨이 죽지도 않아서 검색해 보니 설탕시럽을 부어야 한다는 의견이 대부분이었습니다. 애궁...
그런데 자료 검색해도 시럽 만드는 부분이 자세히 설명된 것은 거의 없이 물과 설탕 1:1 비울로 하라고만 나와있고...
다행히도 우연히 들른 블러그에서 자료 발견해서 시럽 만들기 시도하여 이틀동안 녹인 뒤 오늘 부었답니다.
시럽이 꿀처럼 끈적거리는게 설탕시럽 넣어 꿀을 만든다는게 정말 실감 나더라구요.
그런데 예상치 못하게 시럽이 모자라 추후 더 첨가해야 할 거 같네요. 잠겨지질 않아서...애궁....
옆에 사진은 백련초 열매 먹으면서 남는 씨가 아까워 병에 담아서 설탕 위에 뿌려서 담아놨더니 액도 추출되는데 위에 거품이 얼마나 왕성하게 생기고 끈적이는지....헉....어떻게 보면 솜사탕 비슷하기도 하고 스펀지 같기도 한게 암튼 재미있어요.ㅎㅎ
살아있다는 느낌이 들거든요.
암튼 겨우살이도 무서워요....열매의 끈적임이 백련초 못지 않아요.ㅠㅠ
효소 담금액은 어쩔런지...이게 약성이란건지...
설탕시럽 만들때 주의사항!
절대로 설탕을 넣고 물을 끓이면 안된답니다.
효사모 회원님들은 모두 알고 계시는 내용인지 모르겠지만 저 처럼 초보회원님을 위해...
설탕의 주성분이 자당인데 여기에 고열을 가하게 되면 호정으로 변하게 되어 미생물의 활동을 저해하고 다른 미생물이 자라게 되어서 전혀 다른 형태로의 액이 생성되거나 실패의 주 요인이 된다고 하네요.
{CJ(주)(구제일제당) 인천 제1공장 기술팀에 문의한 결과 찬물에도 충분히 녹으므로 굳이 끓일 필요가 없으며,
끓일 경우 설탕의 자당성분에 영향을 줄 수 있다고 했답니다!)
설탕은 찬물에도 충분히 녹으므로 굳이 끓일 필요가 없으며 사용하는 물의 불순물을 가려낼 목적으로 굳이 끓여서 사용하려면 끓인 물을 식혀서 온수(40도 전후)에 설탕을 녹여 사용하는 것이 좋다고 합니다.
(개인적으로 일단 끓여서 40도 전후로 식혀서 설탕 붓는게 잘 녹는거 같아요. 찬물에다 녹이려면 설탕 녹이는데만 몇박 몇일 걸릴지도....ㅎㅎ)
설탕농도를 보면 대부분 설탕키로나 물키로의 상관관계를 생각하는데 설탕시럽을 만들때는 부피만을 생각해야 한다고 합니다.
예) 물 3리터를 사용한다고 할 때 설탕을 그 물에다 부으면 물의 부피가 늘어납니다. 이렇게 물 부피가 설탕으로 인해서 늘어서 십리터가 될 때 이것이 3:7 시럽이 된답니다.
물 3리터를 준비해서 그 속에다 설탕을 부어서 부피가 6이 되면 5:5 시럽이 됩니다.
겨우살이 같은 생재는 3 대 7 시럽이면 되구요. 건재는 5 대 5 시럽으로 많이 한다고 합니다.
하지만 재료의 수분상태에 따라 많이 다르므로 설탕시럽으로 효소를 담을 경우 자주 살펴보는 관심을 기울여야 한다고 합니다.
그리고 재료가 잠길정도로 찰랑찰랑하게 부어서 항상 돌 등으로 위를 눌러줘야 곰팡이 가 생기지 않는다고 하니 참고하세요.
참고로 전 그냥 5:5로 했어요. ^^
다음은 설탕시럽 만들기 펌 자료입니다. 시럽 만드실 때 참고하세요.
[출처] [본문스크랩] 효소용 설탕시럽 용량계산표|작성자 인덕당
효소용 설탕시럽 용량계산표
효소액 담그기에 자주 사용되는 물과 설탕의 시럽 비율이 (3:7 4:6 5:5) 입니다.
비율의 정확한 의미 파악도 힘들고요 해서 나름대로 의미를 정리하여 제가 사용하고 있는
용량계산표를 올립니다. 혹 잘못된 부분이 있다면 댓글로 의견을 달아 주시면 수정 하겠습니다.
[ 비율 ]
- 비율은 무게(물1kg : 설탕1kg 아님)를 의미하는 것이 아니고 부피를 의미합니다.
즉 물 1리터에 일정량의 설탕이 녹아 시럽이 2리터가 되었을 때를 5:5 시럽이라고 합니다.
- 보통 설탕 1kg이 녹으면 약 500ml (0.5 리터)의 부피가 발생 합니다
[표사용]
- 자기가 원하는 시럽 총량을 도표에서 확인한다.
- 원하는 비율에 해당하는 물(리터)과 설탕(kg)를 계산하여 시럽을 만든다.
- 예) 5:5 시럽 2리터 필요할 경우 = 물 1리터 + 설탕 2kg 하면 시럽 용량 정확히 2리터 나옴
(실제 확인한 결과 1국자 정도 더나옴 ㅎㅎㅎ)
[ 용량계산표]