도토리차 & 도토리말차 (가루차) 만들기
도토리에 함유된 아콘산은 인체 내부의 중금속 및 유해물질을 흡수하고 배출시키는 작용을 한다
항암에 효과가 있음은 국가가 이미 예전에 발표했었으며 건장 건위 피로회복 숙취해소 소화촉진 오장을 건강하게하고 당뇨병 성인병에 탁월한 효능이 있다
특히 도토리는 치창출혈 탈항 중이염 치통 잇몸염 인후두염 후강염에도 효능이 뛰어나다 동의보감에 늘 배가 부르고 속이 부글부글 긇는사람 몸이 자주 붓는 사람은 도토리묵만 먹어도 원인이 치료된다고 기록되어 있다
이 도토리를 가장 보약처럼 몸에 흡수가 잘 될수 있도록 복용하는 방법이 바로 말차 즉 가루차로 만들어 차로 마시는 것이야 말로 최고의 효능을 보는 것이다
이 도토리를 말차(가루차) 만드는 방법은
1 도토리를 햇볕이나 그늘에서 말려서 가루내는 방법
2 도토리를 볶아서 건조하여 가루내는 방법
3 도토리를 훈증해서 건조하여 가루내는 방법
말차 즉 가루차를 만드는 방법은 만드는 분의 취향에 따라 선택해서 하면 된다
필자는 이 방법중 집안에서 전수받은 방법대로 말차 즉 가루차를 만든다
마시기에 좋도록 단맛이 있는듯 구수한듯 하면서 그렇게 쓰지도 텁텁치도 않으면서 마시기에 가장 적합하게 만들어진 도토리 말차다
도토리 가루차를 집안에 필수품목으로 비취하고 상용으로 복용하면 가내 평안과 건강에 최고가 되리라 본다
상담문의: 일월산약초골& 종가집꽃차
010 8734 9150 일월산인 김대현
자료출처 [일월산약초골 종가집꽃차 김대현찬]