평생을 콩과 살아온 전통 대가(大家) 서분례 명인이 선보이는 <콩·두부 밥상>
부드러운 식감과 깊은 구수함의 <영양 두부> 간수 없이 집에서도 쉽게 만드는법
간수없이 두부를 만든다.‘콩’의 구수함 2배 더 높이는 비법부터 손쉽게 포슬포슬한 식감 살리는 법 서분례 명인 표 <영양 두부>의 모든 것
★차원이 다른 구수함 영양 두부 만드는법
▶영양 두부 재료
발아 콩 1.4kg, 물 1L,따뜻한 물 3L (약 40℃)
▶간수
물 680mL, 국간장 120mL
<발아 콩 만드는 법>
1. 깨끗이 씻은 백태 700g에 물 700mL를 넣습니다.
2. 아침마다 새 물로 갈아주며 3일간 둡니다.
<영양 두부 만드는 법>
1. 발아 콩 1.4kg에 물 1L를 나눠서 넣으며 걸쭉하게 갈아줍니다.
2. 간 콩에 따뜻한 물 3L를 천천히 부어가면서 면포에 거릅니다.
3. 면포에 남은 콩비지를 꾹꾹 눌러 콩물을 마저 짭니다.
4. 냄비에 물 적당량을 넣은 뒤 끓인다. 물이 끓으면 냄비에 콩물을 넣고 센 불에서10분 정도 끓입니다.
5. 콩물이 끓으면 중 불로 줄인 뒤 열을 식히기 위해 저어줍니다.
6. 중 불로 줄인 뒤에는 약 10분 정도 한소끔 끓인다. 중간 중간 거품은 걷어냅니다.
7. 한소끔 끓인 콩물을 약 5분 정도 한 김 식힙니다.
8. 물 680mL, 국간장 120mL를 넣어 섞습니다.
9. 물에 희석한 국간장을 주걱 위에 조금씩 부어 콩물에 넣는다 (※ 콩물은 젓지 않는다)
10. 뚜껑을 덮고 20분 정도 둡니다.
11. 순두부가 으깨지지 않게 위에 뜨는 물을 최대한 걷어냅니다.
12. 젖은 면포를 깐 두부 틀에 완성된 순두부를 넣고 물을 빼면서 모양을 잡습니다.
13. 젖은 면포를 윗부분까지 잘 감싸 덮고3kg 정도 무게의 누름돌을 올린 뒤 20분 정도 둡니다.
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