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컴사모 늦둥이
 
 
 
카페 게시글
요리 교실 스크랩 매콤한 돼지고기와 김치의 조화 - 돼지김치두루치기
진달래 추천 0 조회 92 11.09.27 08:35 댓글 3
게시글 본문내용

 

<돼지김치두루치기>

 

가을은 식욕의 계절입니다.

하지만 늦더위와 더불어 명절 후의 입맛은 까칠하기만 하는데요.

돼지고기와 김치를 이용하여 매콤하면서 깔끔한 맛을 즐긴다면 명절의 느끼한 기분도 모두 사라질 것 같습니다.

 

재료준비

돼지고기 400g. 김치 ¼포기. 양파 ½쪽. 청양고추 1개. 다시마 국물 1컵. 참기름. 참깨 조금씩.

양념장 : 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 매실청 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술. 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술,

고기양념 : 간장 ½큰술. 매실청 1큰술. 청주 1큰술. 다진 마늘 1작은술. 후추 조금.

   

돼지고기는 어느 부위를 사용해도 좋습니다. 각 입맛의 선호도에 맞는 부위를 선택하여 핏물을 빼고

고기양념을 하여 잠시 재어놓습니다.

양념장은 분량의 재료를 넣어 준비하구요.

(양념장으로 고기양념을 하셔도 괜찮아요.)

   

김치는 잎부분은 잘라내고 줄기부분만 사용합니다. 한 입 크기에 맞도록 칼질을 합니다.

양파와 고추도 알맞은 크기로 칼질을 합니다.

 

   

살짝 달구어진 팬에 돼지고기와 김치를 넣고 다시마 국물과 양념장을 넣어 볶음을 합니다.

 

   

돼지고기가 절반 정도 익을 무렵에 양파와 고추를 넣고 자박하게 볶음을 하면 돼지김치두루치기가 완성됩니다.

 

보드랍게 씹혀지는 돼지고기와 아삭한 김치의 맛은 많은 분들이 좋아하는 음식 조합중 하나이죠.

매콤한 양념의 영향으로 돼지고기와 김치의 조화가 더욱 멋드러지고 맛깔나는 두루치기입니다.

 

두루치기는 술안주용으로 많이 즐기는 음식이지만,

역시 밥과 함께 하여도 멋진 식사를 즐길 수 있습니다.

 

뜨거운 밥과 함께 쌈으로 즐기면 더욱 좋은 맛을 즐길 수 있는 돼지김치두루치기....

자작한 국물은 밥과 함께 슥슥 비벼 먹어도 최고의 밥상이 됩니다.

 

두루치기라는 음식 이름은 조금 어렵게 다가오는 이름 중 하나입니다. 두루치기란 어원도 조금 애매한 정의를 지니고 있는데요.

전라도의 토속음식인 두루치기는 여러가지 재료를 이용하여 만듭니다.

소고기와 간, 천엽은 채를 썰고 무, 배추, 박고지, 머리를 떼어낸 콩나물등을 고루 합하여 볶다가 국물을 붓고 끓입니다.

여기에 밀가루나 전분을 풀어 약간 걸죽하게 한 다음 잣, 은행, 실고추등을 고명을 올리는 호화로운 음식이죠.

경상도의 두루치기는 돼지고기와 각종 채소를 이용하여 국물이 자박하도록 볶음을 하는 서민들의 술안주 음식으로 알려지고 있습니다.

보통 우리가 말하는 두루치기는 경상도의 두루치기에 가까운 것 같습니다.

 

9월의 하늘은 가을로 향하고 있습니다.

가을이면 우리들의 식탁도 맛있는 음식들로 채워지는 계절인데요.

제철의 재료를 이용한 음식이 최고이지만,

간단하게 만들어 멋진 맛을 즐기는 두루치기 역시 아낌없는 찬사가 절로 나온답니다.

 

 

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댓글
  • 11.09.27 10:25

    첫댓글 침 ~넘어가는 소리 들리는감요 ?.....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 11.09.27 12:24

    맛 있겠다....
    허나 물 한 대접 갖다놓고 시식 하렵니다 ㅎㅎㅎ

  • 11.10.03 01:22

    두회원님들 관심과 댓글 감솨 합니다요
    샤방 샤방~

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