참치김치볶음 레시피 (신김치 버전)
재료
- 신김치 200g
- 참치캔 1캔 (150g)
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 고춧가루 1/2 티스푼
- 설탕 1 티스푼
- 참기름 1 티스푼
- 식용유 1 테이블스푼
만드는 법
- 신김치는 먹기 좋은 크기로 썬다. 양파, 대파, 마늘은 잘게 썰어준다.
- 팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣고 약한 불에서 볶는다.
- 마늘 향이 올라오면 양파와 대파를 넣고 볶는다.
- 양파가 투명해지면 신김치를 넣고 볶는다.
- 김치가 익으면 고춧가루, 설탕을 넣고 볶는다.
- 김치가 볶아지면 참치캔을 넣고 덩어리가 풀리지 않도록 살짝 섞어준다.
- 마지막에 참기름을 넣고 볶아주면 완성이다.
팁
- 신김치가 너무 매운 경우, 굵게 썰어 물에 헹궈 사용하면 좋다.
- 참치 대신 햄, 소시지 등을 사용해도 맛있다.
- 마지막에 통깨를 뿌려주면 더욱 풍미가 좋다.
후기
참치김치볶음은 신김치와 참치의 조합이 어우러져 맛이 일품인 간단한 반찬이다. 밥도둑 역할을 잘 해주는 메뉴이기 때문에 남은 밥을 활용하기에도 좋다. 만드는 법도 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아 바쁜 날에도 손쉽게 만들 수 있다.
이번 레시피에서는 신김치를 사용했지만, 배추김치로 만들어도 맛있다. 취향에 따라 양념을 조절하거나 다른 재료를 추가하여 자신만의 참치김치볶음을 만들어보는 것도 좋다.