건살구 다시마한장 진간장 조선간장 설탕 집조청 물 통깨솔솔
건살구가 끝맛이 약간 시큼해 못 먹겠다는걸 가꼬와서 한번 씻어내고 집조청을 듬뿍넣고 간장으로 조려냈다
간장이 끓으면서 양념이 스며들고 부드러워지면서 쫄깃하니 참 맛있네
엿기름으로 집에서 만든 조청이라 맘놓고 듬뿍넣었다
다시마를 바닥에 깔고 조린건데 다시마도 참 맛있다
만들어 놓고 오며가며 자꾸 줏어먹게 되도록 맛있다 ㅎㅎ
엄나무순을 삶아 냉동해놓고 여름에 나물로 먹으면 찹찹하니 나물맛이 특별하다
아직 봄나물들이 남아서 처리중 ㅎㅎ
이렇게 햇빛에 .......
잠시 반짝 나는 봄나물을 냉동보관하는중에 엄나무순이 처음 그대로 맛도 마찬가기 그대로다 굿~!!
엄나무순을 생들깨기름으로 조선간장과 깨소금넣고 조물조물 ~
참맛있네용
ㅎㅎ 최고명당자립니다 ~~식탁을 창가로 옮겨놓고 .
첫댓글 저는 엄나무순 묵나물로 먹어도 맛나더라구요. 지난봄 친정엄마가 따서 말려둔거 이번 보름에 맛나게 나물해먹었어요.
네.. 엄나무순은 아까워서~ㅎㅎ
묵나물로 못할거 같으네요~
얼려놔도 수본도 안빠지고 최고였어요
@와경천초 순이 조금 피어버린거를 그렇게 말렸어요. 냉동실에 얼려둘곳은 없구요. 고향집 고창에 갔다가 다 피어버린 엄나무순을 한자루쯤 따두셨더라구요. 그래서 열심이 데쳐서 말려뒀더니 제법 먹을만 했어요. 저도 이렇게 먹어본게 처음이었답니다.
@사랑초이야기(장수) 전 엄나무순으로 김밥만든거 좋아하는데 묵나물로 볶아 김밥 만들면 좋겠어요 ㅎㅎ
굿이다 ~
보약입니다 ~잘 챙겨 드세요