24시 약사 칼럼(15)
심장을 지켜주는 무지개 식단...
많은 연구자들이 증명하 듯 식단조절을 잘하는 것은 때론 항콜레스테롤약물을 복용하는 것만큼 효과가 있기 때문에 심장의 건강을 지키기위해 꼭 해야 할 일중 하나가 식단조절입니다.
빨강: 빨간색의 석류는 칼륨과 비타민B6가 많아 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 줍니다.
그래서 스타틴계약물,항부정맥약물,고혈압약등을 복용시 과량의 석류섭취는 피하셔야합니다.( 약물의 효과가 과잉될 수 있음^^)
주황: 주황색의 오렌지는 비타민C가 많아 동맥을 튼튼하게 해줍니다.
노랑: 노랑색의 옥수수는섬유소와 엽산을 제공하여 염증과 콜레스테롤을 감소시킵니다.
초록: 초록색의 브로콜리는I3C가 풍부해 암의 발생을 줄여줍니다.
파랑:파랑색의 불루베리에는 레스베라트롤이 많아 노화과정과 심장손상을 늦춰주고 특히 여자들을 암으로부터 보호합니다.
자주: 자주(보라)색의 가지는 비타민B류,구리,칼륨등이 있어 혈압을 조절하고 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
흰색: 흰색의 코코넛의 오일은 라우린산이 많아 염증이나 심장감염을 일으키는 모든 미생물을 박멸합니다. 다만 가공되지 않은 오일을 복용해야합니다.
여기서 잠깐!! ^^
이중에 가장 중요한 색깔은 무었일까요?
당연히 초록입니다.^^
그중에서도 특히 녹차에 함유된 카테킨은 LDL을 낮추고 혈관속의 끈끈한 혈액이 동맥벽에 달라붙거나 혈전이 되는 것을 막아줍니다.
물론 적포도주도 그런 작용을 하지만 녹차가 간손상도 없고 중독성도 없기 때문에 녹차를 많이 드시는 것을 추천합니다.
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사진은 석류. 오렌지. 옥수수. 브로콜리. 불루베리. 가지. 코코넛 입니다