아유~~~~ 날씨가 많이 추워졌쎄요(@.@)
비 한번 내리더니 기온이 뚝! 아침에 게슴치레 눈떠보니 골뱅이처럼 내가 이불을 똘똘말고, 코도 안내밀고 자고있더군요~
밥먹으면서도 거실이 춥네~ 바람이 부네~ 창문좀 닫아라~ 등 호들갑을 떨었어용^^;;
(사람이 차암~ 간*한지라... 얼마전에 덥다고 선풍기 왜 넣었냐고 악을 ?던것 같은데... 풉)
어쨋든 날씨가 추워지면 그놈의 신.플이 더 기승을 부린다고 해요(ㅜㅜ)
나쁜 신플(이노무짜슥... 췌~)
이렇게 추운날 어떤음식 생각나세용?
뜨끈뜨끈한거? 매운거? 얼큰하면서 맵고 뜨거운거? ㅋㅋ
아무래도 국물이 시원하고, 얼큰하고, 뜨끈뜨끈한게 땡기지 않으세욤? (호박은 그렇던데...)
지난주말... 지난번 백령도에서 공수해 온 시아주버니표 꽃게를 넣어서 시원한 해물탕을 만들어 먹었어요^^
보기만해도 "아~따! 시원~~~~~허다!!"란 생각 들지않으세용? ㅋㅋ
해물탕은 만들기 쉽답니다. 각종 해산물 깨끗하게 손질해서 양념만 맛있게 만들면 끝~~~♬
추위야 물럿거라! 얼큰하고 시원한 해물탕 만들기
(1) 깨끗히 다듬어진 콩나물을 냄비 바닥에 깔고, 무우는 납작하게 썰어 위에 깔아주세요!
(무우두께 1Cm정도)
(2) 준비한 해산물을 차례대로 올립니다.
호박은 꽃게/낙지/대하/바지락/미더덕/오징어 약간 준비했어요^^
(3) 육수를 붓고 끊이는데...
육수만들기
육수는 통마늘/멸치/다시마/파뿌리를 삶아 둔 물이구요~ 오징어 삶아서 초장에 찍어먹을때 그 오징어 삶은물 버리지말고
냉동실에 얼려뒀다 사용하면 좋아요~ 북어대가리(^^) 있으면 육수만들때 이용하면 좋구요~
(4) 육수가 끓으면 양념(다대기)을 넣어주세요~
양념만들기
고추장, 고춧가루, 다진마늘, 후추가루, 조개다시다약간 그리고 불끄기전 소금으로 간하시면 돼요^^
조선간장을 넣는 집도있던데 양념은 어디까지나 집안식성대로~ 고추장과 고춧가루 비율에 따라 국물맛은 달라집니다.
Tip
국물맛을 우려내는 꽃게, 대하, 바지락은 먼저 넣고 낙지, 오징어, 미더덕은 조금 후에 넣어도 됩니다.
낙지/오징어는 오래 끓이면 질겨지기에^^ 다 끓이면 불끄기 전, 야채넣으시면 돼요(파/쑥갓/버섯/고추 등)
☆ 잠깐 꽃게랑 오징어, 미더덕 손질법 소개할께요~
호박네 엘지 디오스 김치냉장고(홈바경우)는 신선칸이 따로있는데(프리박스) 육류.생선을 신선하게 냉동/해동할수가
있답니다. 김치냉장고라고 해서 김치만 보관한다면 쓰임새가 다양하지 못하겠죠? 프리스타일~★
내맘대로 용도자유! 사용이 편리한 김치냉장고! 디오스라서 가능한것 같아요(^.~)v 막자랑해... ㅋㅋ
▲ 요로코롬 김치 뿐 아니라... 일반 밑반찬 뿐 아니라... 해산물/육류를 냉동에서 해동까지~ 프리스타일로 사용!!