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교육 스크랩 우리쌀로 만들어 더 맛있는 `미숫가루 견과류 떡케이크`
신윤철선교사 추천 0 조회 67 15.06.29 09:42 댓글 0
게시글 본문내용

 

이번 여름에 저는 음성군농업기술센터에서 생활개선회 임원들을 대상으로 우리쌀을 소비하기 위한 교육을 3회에 걸쳐 수업을 받았는데요.

 

첫 주에는 우리쌀을 이용한 열량보충에 좋고 고소함을 가득담은 미숫가루 견과류 떡 케이크, 둘째 주에는 피로회복에 좋은 복숭아을 품은 복숭아 타르트, 셋째 주에는 치매와 노화 방지에 좋은 청콩카라떡케이크를 3회에 걸쳐 교육을 시작했답니다.

 

 

우리쌀을 이용한 첫 교육은 열량보충에 좋고 고소함이 가득~ 담은 미숫가루 견과류 떡 케이크 교육을 받았습니다.
?
미숫가루 견과류에 들어가는 재료는 맵쌀가루 600g, 미숫가루 4 큰 술, 아몬드가루 1 큰 술, 설탕 4 큰 술, 흑설탕 2 큰 술, 우유 8 큰 술, 호두 2 큰 술, 피스타치오 2 큰 술, 통아몬드 2 큰 술 들어가고요.

 

케이크에 들어가는 무스 재료는 한천 1 큰 술, 물 400cc, 흰 앙금 100g, 미숫가루 3 큰 술, 콩가루 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 1술 들어갑니다.

 

 

만드는 법을 간단하게 말씀드리자면, 멥쌀 600g에 미숫가루와 우유를 넣고 수분을 맞춰주고, 중간체에 두 번 내려줍니다.

 

그다음에는 쌀가루에 설탕을 넣고 고루 펴주고, 견과류에 흑설탕을 넣어주고, 가루는 1/2를 채우고 윗면을 고루 펴주고 쪄줍니다.

 

 

김 오른 찜기에 올린 후 20분간 찌고 5분 뜸을 들이는 동안에 무스를 만들었는데요, 무스 만들기는 먼저 물에 물려둔 한천과 설탕을 녹여주고, 미숫가루와, 콩가루, 흰 앙금을 넣고 끓이다가 마무리를 합니다. 그리고 한 김 식힌 후 떡 케이크 위에 부어줍니다.

 

 

정정희 강사님의 지도로 우리쌀 미숫가루 견과류 떡 케이크을 열심히 적으면서 배우는 회원님들의 열정적인 모습~ 정말 멋집니다.

 

 

호두를 살짝 데쳐 물기를 빼고 설탕시럽을 만들어 견과류를 넣고 볶아줍니다.

 

 

미숫가루와 아몬드 가루는 우유에 넣고 개어주는데요, 우유를 넣고 갠 아몬드가루와 미숫가루을 쌀가루에 잘 섞어 수분을 맞춰 손바닥으로 잘 비벼줍니다.

 

쌀가루에 수분이 잘 맞추어 주는 것이 떡을 맛을 좌우한다네요!

 

 

쌀가루와 아몬드가루, 미숫가루 잘 섞고 가루을 중체에 두 번 내려주고, 두 번 중체애 내린 가루에 설탕 4 큰 술을 넣고 잘 섞어 줍니다.

 

 

찜 솥에 원형틀을 넣고 설탕을 살짝 뿌려줘야 면보에 달라붙지 않고 원형 그대로 빠진다고 합니다.

 

 

원형틀에다가 쌀가루를 반 채우고 호두 볶은 것을 뿌리고 흑설탕을 뿌려주고, 원형틀에 반채운 쌀가루 위에 아몬드와 설탕을 넣고 남은 부분은 쌀가루를 다시 채워주고 스크레퍼로 마무리합니다.

 

 

그다음에는 냄비 뚜껑에 면보로 싸서 뚜껑을 덮고, 끓은 물에 찜 솥을 얹고 20분 동안 쪄내고 5분 뜸을 들이고 다 쪄진 원형떡시루을 꺼냅니다.

 

 

쨔잔! 이 재료들이 미숫가루 견과류 떡 케이크에 장식할 재료들이랍니다.

 

 

먼저 냄비에 물 400cc에 설탕 2 큰 술을 넣어 설탕을 녹여주고... 미숫가루, 콩가루, 흰 앙금을 넣고 반죽을 합니다.

 

 

반죽한 콩가루와 미숫가루, 흰 앙금을 설탕 녹인 냄비에 넣고 잘 저어 끓인 다음 물엿 1 큰 술을 넣고 마무리합니다.?

 

 

그다음에는 설탕시럽에 통아몬드와 견과류을 넣고 볶아줍니다.

 

 

떡케이크에 원형띠을 두르고 잘 끓인 무스를 체에 내려 한 김 식힌 후 부어주고, 부은 무스를 또 식히고 그 위에 통아몬드와 견과류을 장식해주면 완성!

 

 

우리 쌀을 이용한 미숫가루 견과류 떡케이크가 한자리에 모였습니다.

 

 

쌀을 이용해서 그런지 열량보충에 좋고 거기다가 맛은 고소함을 가득 담은 미숫가루 견과류 떡케이크랍니다.

 

 

보기에도 좋은 것이 맛도 좋다죠?
케이크를 예쁜 박스에 포장까지 합니다.

 

 

이번 교육을 통해서 음성군 생활개선회 임원들은 우리쌀을 이용한 떡케이크를 해봤는데요.

 

앞으로도 우리쌀 활용교육을 실천하여 우리쌀 소비에 앞장설 것입니다!

 

 

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