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--▶ 초고추장 양념장
재료: 고추장3큰술, 식초2큰술, 물1큰술, 설탕1큰술, 생강즙1/2작은술, 깨소금 약간
└▶어울리는 요리:
오징어도라지생채, 두릅숙회, 노각생채, 오징어초말이
--▶ 젓갈 양념장
재료: 액젓4큰술, 고춧가루2작은술, 설탕1작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1큰술, 깨소금2큰술, 참기름1큰술
└▶어울리는 요리:
부추김치, 봄동겉절이
--▶ 맑은간장 양념장
재료: 맑은 간장2큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금1큰술, 참기름2작은술
└▶어울리는 요리:
참나물 간장무침
--▶ 된장 양념장
재료: 된장2큰술, 고춧가루1작은술, 간장1작은술, 설탕1/2작은술, 다진파1큰술, 다진마늘2작은술, 깨소금,참기름 약간
└▶어울리는 요리:
두릅된장무침, 냉이나물무침, 근대나물무침
--▶ 간장 양념장
재료: 간장3큰술, 고춧가루2작은술, 설탕2작은술, 다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술, 깨소금 약간, 참기름 약간
└▶어울리는 요리:
깻잎장아찌, 취나물 무침
--▶ 바비큐구이 양념장
재료: 재료:토마토케첩3큰술, 우스터소스1큰술, 다진마늘2큰술, 다진양파3큰술, 버터1큰술, 물엿2큰술, 레드와인1큰술, 토마토주스1컵, 소금, 후춧가루 약간
└▶어울리는 요리:
치킨데리야끼, 생선데리야끼구이
--▶ 데리야끼 양념장
재료: 간장3큰술, 생강물3큰술, 설탕3큰술, 다시마국물4큰술, 청주3큰술
└▶어울리는 요리:
바비큐폭찹, 돼지고기바베큐
--▶ 갈비찜 양념장
재료: 토마토케첩3큰술, 우스터소스1큰술, 다진마늘2큰술, 다진양파3큰술, 버터1큰술, 물엿2큰술, 레드와인1큰술, 토마토주스1컵, 소금, 후춧가루 약간
맛간장: 간장5큰술, 양파채40g, 통후추10알, 다시마국물1컵, 굵은파뿌리2개, 생강편3쪽, 월계수잎 약간을 한데 섞어 약한 불에서 4큰술 분량으로 조린 것)
└▶어울리는 요리:
돼지갈비찜, 북어양념찜, 갈비찜
--▶ 돼지고기고추장구이 양념장
재료: 고추장3큰술, 고춧가루1큰술, 간장1큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술, 참기름1/2큰술, 다진생강1/2큰술, 다진양파4큰술, 다진마늘2큰술, 깨소금1큰술, 후춧가루1작은술
└▶어울리는 요리:
돼지고기고추장구이
--▶ 불고기 양념장
재료: 간장4큰술, 설탕2큰술, 청주2큰술, 다진마늘3큰술, 배즙1/2컵, 양파즙1/4컵, 후추 가루약간, 깨소금약간, 참기름 약간
└▶어울리는 요리:
쇠고기불고기
--▶ 엿장 양념장
재료: 간장4큰술, 설탕1 1/2큰술, 물2큰술, 물엿1큰술
└▶어울리는 요리:
연근조림, 우엉조림, 감자곤약조림, 골뚜기조림
--▶ 고추가루 양념장
재료: 고추장1/2컵, 설탕2큰술, 간장1/2큰술, 물3큰술, 마늘즙2작은술, 조미술1큰술
└▶어울리는 요리:
돼지고기고추장구이, 병어양념구이, 오징어불고기, 오징어채볶음
--▶ 간장 양념장
재료: 간장4큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 조미술1/2큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 생강즙2작은술, 참기름, 깨소금, 후춧가루 약간
└▶어울리는 요리:
코다리조림, 두부양념조림, 홍차달걀장조림, 홍합초
--▶ 케첩 양념장
재료: 토마토케첩3큰술, 설탕2작은술, 청주1큰술, 고운 고춧가루1작은술, 마늘즙2작은술
└▶어울리는 요리:
오징어순대, 참치볼케첩조림, 고등어튀김케첩조림, 어묵조림
--▶ 고춧가루 양념장
재료: 고운 고춧가루2큰술, 간장2큰술, 다시마 국물2큰술, 조미술1큰술, 다진파1
└▶어울리는 요리:
채소무침, 볶음, 떡볶이, 찌개
[ 부록 ]
♥ 빅마마 이혜정의 3가지 양념장 비법 ♥
#빅마마이혜정의 #만능된장 만들기
재료: 된장 500g, 양파 200g, 생표고 혹은 새송이 200g, 청주 4큰술, 마늘 1Table Spoon
★ 만드는 법
1. 그릇에 된장과 표고버섯을 넣고 버무린 후 청주, 다진 양파, 다진 마늘, 생강즙, 참기름을 넣고 버무리면 된다.
*응용요리: 이 양념은 된장찌개에 쓰면 딱이다.
#빅마마이혜정의 #만능간장 만들기
재료: 간장 1컵, 맛술 1/2컵, 다시마 8x8c, 대파 흰 부분 1대, 통후추 10알, 청양 고추 2개, 레몬 1/2개, 물 1컵
★ 만드는 법
1. 냄비에 물, 간장, 맛술, 다시마, 통후추를 넣고 살짝 끓인 후
2. 청양 고추를 넣고 2분만 더 끓이면 된다.
3. 이를 식힌 후 레몬 반개를 썰어서 반나절 담가 두고 찌꺼기만 건져내면 끝이다.
*응용 요리: 간장 양념으로는 시금치 나물, 쑥갓 나물, 계란 프라이, 볶음밥, 생선 조림, 꽁치 조림, 영양밥 양념, 우엉 조림, 멸치 볶음 등을 만들 수 있다.
#빅마마 이혜정의 만능 #매운양념장 만들기
재료: 고추장, 고추가루 (고추장과 고추가루는 1:1 비율), 진간장 4 큰술, 매실액 반컵 (종이컵), 새우젓 1 큰술, 후추 1 큰술, 간 양파 1개 (양에 상관업이 1개), 물엿 2 큰술 (없으면 올리고당이나 꿀).
★ 만드는 법
1. 고추장과 고춧가루를 1:1 비율로 섞는다.
2. 간장을 첨가하고, 매실액 반컵을 넣는다.
3. 새우젓, 양파를 넣는다. 양파는 다른 양에 상관없이 1개만 넣는다.
4. 꿀이나 물엿으로 마무리한다. 올리고당등 적당한 감미료로 해도 무방하다.
5. (팁) 마늘과 생강은 요리할 때에 넣어 줄것. 발효가 되기 때문에 만능 매운 양념장에는 넣지 말것.
6. 냉장 보관할 것.
*응용 요리: 제육볶음, 오징어 볶음, 매운 떡볶이 등