지방은 g당 9칼로리다. 탄수화물, 단백질은 모두 g당 5칼로리다.
saturated fat과 unsaturated fat을 보면
saturated되었다는 말은 분자구조에서 다른 원소가 붙을 수 있는 자리를 수소가 모두 차지하고 있다는 의미다.
unsaturated fat은 반면 다른 원소가 붙을 여지가 있다.
unsaturated fat은 monounsaturated fat과 polyunsaturated fat이 있다.
monounsaturated fat은 mono라는 말 그대로 다른 원소가 붙을 곳이 한 군데 있고,
polyunsaturated fat은 두군데 이상이다.
saturated fat은 보통 실온에서 고체상태이다.
고기에 허옅게 붙어 있는 fat이 saturated fat으로, 몸에 안좋다.
monounsaturated fat은 냉장고에 넣으면 굳는다고 한다.
polyunsaturated fat은 저온에서도 액체상태를 유지한다. 추운데 사는 물고기들에 이 fat이 많다고 한다.
unsaturated fat은 다른 원소가 붙을 곳이 있어, 산소가 붙어 쉽게 산화된다.
식용류가 산화되면 상한거나 마찬가지다.
그래서 수소로 처리해서 오래가게 만든다.
그러면 Trans fat이라는 안좋은 fat이 생긴다.
미국에서는 규정상 Trans fat이 0.5g이하이면 Trans fat이 없다고 명시할 수 있다고 한다.
그래서 업계에서는 0.5g이하로 표기할 수 있게, 그정도만 넣거나,
종전에 총 10g당 Trans fat이 0.9이었다면, 5g당 0.45로 0.5이하로 줄여 없다고 표기할 수 있도록 단위를 줄이는 방식을 사용한다고 한다.
식용류를 수소처리하는 다른 이유는 이 과정으로 제품이 살짝 고체화된다.
Margarine nutrition이라고 google해보면 제품마다 다르겠지만,
마가린에 Trans fat이 총 14.2g중 2.1g이나 포함되어 있음을 알 수 있다.
결론은 saturated fat, Trans fat은 몸에 안좋으므로 피해야한다.
두 종류의 지방을 피해야할 가장 큰 이유는 콜레스테롤이다.
인간은 간에서 필요한 콜레스테롤을 만들어 음식에서 섭취할 필요는 없다.
강의를 들으며 처음 알게된 사실인데, 콜레스테롤이 들어간 음식을 많이 먹어 콜레스테롤이 증가하는 것도 있지만, 더 큰 문제는, saturated fat, Trans fat이 간으로 하여금 더 많은 콜레스테롤을 생산하게 유도한다는 것이다.
그래서 saturated fat, Trans fat을 많이 먹으면 온갓 혈관질환, 심장질환에 시달리게 된다.
첫댓글 Trans fat이 몸에 안 좋다는 말에는 동의합니다..
다만, 최근의 연구결과들은 과연 saturated fat이 과연 심혈관질환에 안 좋은 영향을 주는가? 에 대해서는 회의적입니다.
실제로 관찰연구들을 모아서 수행한 2편의 meta-analysis에서는 saturated fat intake 및 혈중 saturated fatty acid level과 관상동맥질환 발생위험과는 관련이 없다는 쪽으로 결론을 내리고 있습니다.
(참고문헌: Siri-Tarino PW, et al. The American Journal of Clinical Nutrition 2010;91(3):535-46.
Chowdhury R, et al. Annals of Internal Medicine 2014;160(6):398-406.
O’Sullivan TA, et al.American Journal of Public Health 2013;103(9):e31-42.)
이 분야 전문가이신가보네요. 그런데 상식적으로 고기에 하얕게 붙어있는게 saturated fat이라는데, 별로 몸에 좋을것같지는 않은데요...
그래도 meta-analysis에서 가장 권위있는 cochrane review에서는 Saturated fat을 적게 섭취하면, 심혈관질환의 발생위험은 낮춘다고 결론내리고 있군요.
그렇지만, all-cause mortality나 cardiovascular disease mortality과는 관련이 없네요..
(Hooper L, Martin N, Abdelhamid A, et al. Cochrane Database Syst Rev 2015;6.)
아래의 저널 내용이 더 흥미로울 수도 있겠네요 :)
Hooper L, Martin N, Abdelhamid A. Cochrane corner: what are the effects of reducing saturated fat intake on cardiovascular disease and mortality? Heart (British Cardiac Society) 2015;.