[치매예방에 좋은음식]
호두는 '브레인 푸드'라고도 불린답니다. (음~~ 그래서 모양도 뇌 모양인가?)
뇌 기능을 개선시키고 지적인 기능의 저하를 방지하는 식품으로 알려져 있답니다.
실제로 여러 연구 결과에 의하면
호두가 치매예방, 알츠하이머 등 뇌 기능 저하 질환 예방에
도움이 됨을 입증했다고 하네요.
[자주 먹는 호두]
저희는 집에서 호두 자주 먹습니다.
마트에 가면 견과류들 많이 있지요.
호두, 아몬드, 캐슈넛, 피스타치오 한봉씩 사서
통에 혼합해서 넣어두고 조금씩 꺼내 자주 먹습니다.
[호두 영양성분]
(양질의 지방 공급원)
필수 지방산은 우리 몸이 스스로 만들어 낼 수 없어서
반드시 식품을 통해 섭취해야 한다네요.
정상적인 발육과 신체 기능에 필요한 필수지방산의 하루 섭취 적정비율은
성인기준으로 리놀레산 (n-6 지방산) 4~10%
리놀렌산 (n-3 지방산) 1% 내외라고 합니다.
따라서 리놀레산과 리놀렌산은 양질의 호두 한줌 정도
약 28g을 섭취 함으로 충족될 수 있답니다.
[호두 영양성분]
(풍부한 영양의 보고)
우리의 몸이 필요로하는 5대 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄이랍니다.
이 영양소들을 골고루 섭취해야 영양의 균형을 완성할 수 있답니다.
호두는 미네랄, 몸에 이로운 지방, 단백질을 등을 풍부하게 함유하고 있답니다.
즉, 하루 한줌의 호두를 먹으면 건강을 지키기에 충분하답니다.
또한 호두에는 칼슘, 아연, 철, 단백질 등의 다양한 영양소를 듬뿍 함유하고 있답니다.