21,...너무 짠 음식맛을 약하게 만드는 법 이미 다 만들어진 음식에 간이 너무 짤 땐, 식초 몇 방울을 떨어뜨려 주면 짠맛을 약하게 만들어 맛이 한결 부드러워 집니다 22..청양 고추 만진 후 손에 남은 매운 기운 없애는 법 청양 고추를 만진 후 오랫동안 매운 기운이 손에 남아있어, 피부가 화끈거렸던 경험이 있다면 이럴 경우 청양고추를 만진 후 손을 쌀뜨물로 씻으면 매운 기운이 사라집니다 또한 고추를 담은 반찬통의 매운 기운도 쌀뜨물에 담갔다 씻으면 쏙 빠져 다시 깨끗하게 사용할 수 있습니다 23..무우 속이 비었는지 감별법 무를 고를 때 속이 비었는지를 확인 하려면, 무 잎을 잘라 그 단면이 파랗고 생기 있으면 속이 꽉 찬 것이고, 단면이 허옇게 되어있다면 속이 빈 것임을 알 수 있습니다 24...콩나물밥 짓는 법 콩나물밥을 지을 땐, 밥을 뜸들일 때 콩나물을 넣어야 아삭한 맛도 살리고 비타민C의 손실을 최소화 할 수 있습니다 25...고기 냄새 없애는 방법 고기를 재울 때나 양념할 때 계피가루를 넣으면 고기 특유의 냄새가 쏘옥 빠져 맛있는 고기 오리를 즐길 수 있습니다...  26..풋 매실인지 먹어도 되는 매실인지 구분법 풋 매실을 구별하는 가장 쉬운 방법은 매실을 칼로 잘라보는 것인데요 칼로 잘라보아 씨 때문에 절반으로 잘려지지 않으면 먹어도 되는 매실이고, 쉽게 싹둑 잘리면 절대로 먹지 말아야 합니다 27...고추장 물이 든 그릇 깨끗하게 씻는 법 고추장을 담아 놓았던 그릇에 붉게 물이 들었거나 냄새가 날 때는 쌀뜨물에 담갔다 씻어주면 새 것처럼 깨끗해 집니다 28...시든 상추를 싱싱하게 만드는 법 보관해 두었던 상추가 시들었을 때, 차가운 얼음물에 잠시 담가만 주면 다시 파릇파릇 싱싱해 집니다 29....현미밥 짓는 법 현미밥은 거칠한 질감 때문에 먹기 힘든 경우가 많다. 이때 일반 백미밥보다 물을 30% 더 넣어 지으면 밥이 물러져서 먹기가 수월해 집니다 30....보리밥 짓는 법 보리밥은 까끌까끌해서 먹기 불편할 수 있습니다 그러므로 보리밥을 짓기 전, 보리를 잘 씻어 물에 충분히 삶아준 다음 체에 건져 물기를 뺀 후, 쌀과 함께 섞어서 밥을 지으면 부드럽고 맛있는 보리밥을 지을 수 있습니다 31....표고버섯밥 짓는 법 일단 말린 표고버섯을 물에 불린 후, 그 우려낸 물을 버리지 말고 밥물로 사용하세요 그래야 물에 용출되어 나온 몸에 좋은 성분을 섭취할 수 있습니다 조그만 락엔락에 딱딱하니 마른표고버섯을 두~서너개 담고 물을 아주 조금 넣어 냉장고에 넣어두면 아침이면 표고버섯이 불어 쉽게 먹을 수 있어요 저가 자주 쓰는 방법 입니다.. 32....포도 깨끗이 씻는 법 포도를 씻을 땐, 밀가루를 미리 살짝 뿌려두었다가 10분 후 씻어내면 구석구석 포도의 유해성분이 밀가루에 흡착돼 함께 씻겨나가 깨끗하고 안전하게 껍질 채 먹을 수 있습니다.. 33...생선 구운 프라이팬의 비린내 녹차로 없애는 법 생선을 구운 후 프라이팬에 비린 냄새가 쉽게 빠지지 않는다면, 녹차를 마시고 난 찌꺼기나 티백, 혹은 녹차를 우려낸 물로 닦아주면 비린내가 사라집니다 34...달걀 삶을 때 안 깨지게 삶는 달걀을 삶다 보면 달걀이 깨져 내용물이 바깥으로 나오는 경우가 있지요 이를 방지하기 위해선 식초와 소금을 함께 넣어보세요 식초는 달걀이 깨뜨려 졌을 때 속의 달걀이 흘러 나와도 빨리 응고 되게 만들고 소금은 달걀의 겉 표면을 단단하게 해서 깨지지 않게 하는 역할을 한답니다 35...뻣뻣한 고사리 맛있게 먹는 법 고사리는 조금 뻣뻣하고 질긴 느낌이 있어 먹기 꺼리는 사람들이 있어요 이럴 때는 고사리를 쌀뜨물에 넣고 삶으면 한결 부드러워지고 특유의 군내도 사라 집니다 36...쌀 보관법 쌀을 습기가 많은 곳에서 보관하면, 곰팡이나 세균이 발생되기 쉬워요 그러므로 항아리에 담아 마늘을 2~3개 넣고 어둡고 통풍이 잘되는 서늘한 베란다에서 보관하는 것이 좋아요 37. 더러워진 침구들 깨끗하게 빨고 싶을 때 베이킹파우더를 물에 개어 더러운 부분에 미리 발라두었다가 세탁하면 깨끗해 진답니다 38...냉장고 깨끗하게 닦고 싶을 때 냉장고 누렇게 변색된 냉장고는 베이킹 파우더 녹인 물을 헝겊에 묻혀 닦아 보세요 베이킹파우더를 용기에 담고 뚜껑을 연 채로 냉장고에 넣어두면 음식 냄새가 사라 집니다 39프라이팬과 전자 렌지의 비린내가 날 때 프라이팬 비닌내는 베이킹소다로 냄새를 분해하는 성분이 있어 탈취효과가 뛰어날 뿐만 아니라 기름기도 제거 합니다 전자 레인지 안의 냄새를 없애려면 귤 껍질을 넣고 30초~1분 정도 돌려보세요 귤의 산 성분이 음식냄새를 없애주고 향긋한 향을 남깁니다 40....시금치 데치는 법 시금치를 데칠 때는 소금물에 넣고 뚜껑을 덮지 않은 상태에서 단시간 살짝 데쳐야 색도 선명해지고 영양소 파괴도 막을 수 있습니다 41...도마의 냄새를 없엘려면 도마에 냄새가 많이 나면 레몬이나 밀감을 문대준 후에 찬물로 씻어주면 냄새가 없어집니다 42....꿀 깔끔하게 덜어내기 숟가락을 미리 뜨거운 물에 담갔다가 꿀을 덜어 내보세요 그러면 흘리지 않고 깔끔하게 덜어낼 수 있습니다 43....연근,우엉 등을 삶을 때 식초 몇 방울을 떨어뜨리면 아린 맛이 가시고 빛깔이 고와집니다 44....김밥 잘 자르고 싶을때 김밥을 자를 때 식초에 칼을 담갔다가 자르면 잘 잘라집니다... 45....배수구에 냄새가 날 때 배수구 식초를 붓고 1시간 정도 지나 뜨거운 물로 헹구면 악취를 없앨 수 있습니다 46..변비에 고생한다면 변비로 고생할 땐 감자를 껍질채로 강판에 갈아 생즙을 맨들어 매일 식사 반시간 전에 한 컵씩 먹으면 효과가 있습니다 |

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첫댓글 유익한 정보 생활에 도움이 되겠습니다.~~
남편들도 알아두면 좋을것 같네요
좋은 정보감사합니다
좋은 정ㅂㅎ 감사 합니다.