• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
자연꿀동호회
카페 가입하기
 
 
 
 

회원 알림

다음
 
  • 방문
    1. 천암(보은)
    2. 삼양박(옥천)
    3. 벌 마마
    4. 김민성
    5. 자연과벌세상
    1. 원주 이형태
    2. 대룡산양봉원
    3. 토당(고양)
    4. 한다사
    5. 박준해
  • 가입

회원 알림

다음
 
  • 방문
  • 가입
    1. 기다리는정거장
    2. 킴민정
    3. 성종필
    4. 심천
    5. 무자식상팔자
    1. 구피
    2. 먼로
    3. 박인용(논산)
    4. 광주대표/광주광역..
    5. 두마지기
 
카페 게시글
질문 있어요 (Re) 꿀에 하얀 거품이 생겨요
농부의 아들(대전) 60년생 추천 0 조회 966 20.08.14 17:15 댓글 14
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 20.08.14 18:58

    첫댓글 진솔하게 공개해주셔서 감사드립니다.
    좋은 자료가 되고 여럿에게 참고가 될 것입니다.
    1. 식약청규정 수분함량은 20%이내입니다.
    지난날 21%였는데 변질이 되므로 20%로 재조정했습니다.
    2. 수분이 많지는 않으니 재래식으로 넓은 그릇에 넣고 모기장을 덮고 뙤약볕에 두면 수분이 줄어듭니다.
    3. 양이 많으면 농축장에서 저온 농축합니다.
    4. 꿀 1리터에 프로폴 리스 40브릭스 100cc를 타서 프로폴리스 꿀을 만들어 먹습니다.
    장마철 습기가 많을 때도 꿀을 뜨지 않고 벌에게 꿀장을 넣어두면 수분이 흡수되지 않습니다.
    뜬 꿀은 밀봉하던지 소분으로 병작업을 하고 뚜껑을 꼭 닫이두어야 합니다.
    우리나라 공기 중에는 습기가 많습니다.

  • 작성자 20.08.14 19:52

    교수님의 자세한 설명 감사합니다
    대전 총신에서 3급수료 했습니다.
    교수님 강의는 3급에는 없어서 많이 아쉬웠습니다.
    장마 끝나고 그릇에 담아서 수분 증발시켜 보관하겠습니다.
    감사합니다.

  • 20.08.14 20:19

    그렇게 증발하는 방법도 있었네요
    저는 스텐 바겟스에넣고 가마솥에 넣어 끓였습니다
    잘못된 방법일까요 ^^

  • 작성자 20.08.14 21:26

    @안동벌 답글 감사합니다
    저도 잘 모릅니다만 저온처리하여 수분함량을 줄일려면 영양분파괴가 안되도록( 40도 이하 ? ) 가열하여야 하는거로 추정하여 봅니다

  • 20.08.15 08:02

    @안동벌 꿀은 열을 가하면 영양이 파괴되고 효소가 없어진다고 합니다.
    호주꿀 채밀하는 것을 보니 38도C로 된 방에 3일 두었다가 채밀기계로 들어갑니다.


  • 20.08.15 09:28

    @농부의 아들(대전) 60년생 벌통에서 오래 맡겨두는 것이 좋습니다.
    벌집꿀을 5층 6층으로 덧통에 두었다고 장마 지나고 따는 분들도 있습니다.
    청주 오송에 계시는 하얀꽃잎새윤님입니다.

  • 20.08.15 15:06

    @한결 010-7749-3091 새윤님 외에도
    여러층 덧통을 올리고 꿀을 진하게 뜨는 분은 많습니다.
    수분이 16%정도입니다.
    저는 약꿀 생산을 실험하고 있습니다.
    품종이 중요합니다.
    현재 제가 찾은 품종은 장원벌과 검은색 벌입니다.

  • 작성자 20.08.15 12:51

    @한결 010-7749-3091 말씀 감사합니다
    저도 따라쟁이 하겠습니더

  • 작성자 20.08.15 12:53

    @한결 010-7749-3091 장원벌 그리고 검은색벌은 어디에서 구할수 있나요 ?

  • 20.08.15 15:59

    @농부의 아들(대전) 60년생 전부를 하지 말고 몇통만 실험관리하시다가 확대해나가는 것이 좋을 것입니다.
    장원벌은 여기에서는 양봉협회지부를 통해 추첨을 통해 배당합니다.
    검은 벌은 인터넷에 흑색벌을 검색해보시기 바랍니다.

  • 작성자 20.08.15 21:32

    @한결 010-7749-3091 감사합니다

  • 20.08.15 17:16

    저온저장고에 -2도로 병뚜껑 열고 수개월을 두고보면 증발 많이하고 좋습니다.

  • 20.08.15 18:46

    네, 감사합니다.
    얼음도 승화하지요.
    혹 수분 흡수된 꿀은 그렇게 하겠습니다.

  • 작성자 20.08.15 21:33

    감사합니다

최신목록