양파와인 만들기
1.레드와인 750㎖에 양파(적양파) 중사이즈 3~4개를 깨끗이 씻어 4등분한 다음 깨끗한 유리병 또는 꿀병에 넣어준다.
(레드와인은 시중에서 판매되는 저렴한 와인으로 맛은 달지않은 와인이 좋다)
2.와인을 양파에 잠길 정도로 붓고 상온에서 3일정도 냉장고에서 4일정도 숙성시킨 후 양파를 골라낸다.
(골라낸 양파는 장아찌로 만들어 먹거나 각종 요리재료로 사용해도 좋다)
3.양파를 걸러낸 와인을 냉장고에 보관하고, 하루에 소줏잔으로 2~3잔씩 먹는다.
(음용중 눈에 피로감이 있거나 가래가 생기고 혀에 백태가 생기는 경우 먹는 양과 횟수를 감량 조절해서 먹는다)
양파의 효과 효능
면역력 강화
양파에 함유되어 있는 항산화물질과 비타민C 성분은 몸 속 유해 산소를 제거해 주고 미네랄 흡수를 증진시켜 면역력을 높여주는데
도움이 된다. 또한 양파는 칼슘과 철분이 풍부해 강장효과도 있으며 피로회복에 도움이 된다
고혈압예방
양파 효능에는 고혈압 예방에 도움이 된다. 양파의 색소 성분인 퀘르세틴은 지방의 영양소가 파괴되는 것을 막고, 고혈압을 예방하는데 효능이 있다. 또한 혈액속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹이는 효능이 있어 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 예방 및 치료에 도움이 된다.
당뇨병예방
양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당치를 떨어뜨리는 효능이 있어 당뇨병을 예방, 치료하는데 도움이 된다. 또한 혈당치에 이상이 있을 때만 작용하고 정상이 되면 작용을 멈추기 때문에 저혈당 등의 부작용이 없다
암예방
양파 효능은 암을 예방하는데 도움이 된다. 양파의 유황성분은 암 억제효소인 귤타치온에스라는 전이효소를 활성화하기 때문에 암을 억제하는 도움이 된다. 또한 양파에 들어있는 퀘르세틴 성분은 발암물질의 활성을 감소시켜 주고 암세포의 효소작용을 저해해 항암물질의 활성증대 및 변이세포의 성장을 저해한다
.
심혈관질환 예방
양파에 함유되어 있는 황 성분은 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 좋은 콜레스테롤을 유입시켜 심장이 건강하도록 도와준다. 또한 황 성분은 혈액을 맑게 해 주어 뇌졸중과 같은 심혈관질환 예방에 효능이 있다.
위장건강
양파는 항산화 작용을 하고 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로균의 성장을 억제해 위장을 보호하는데 효능이 있다. 또한 알린계 휘발성분이 위와 장의 점막을 자극해 소화분비를 촉진하는데 도움이 된다.
간건강
양파에 함유되어 있는 글루타티온은 간의 해독기능을 유지하는데 없어서는 안되는 물질이다. 양파에는 글루타티온 유도체가 풍부하게 함유되어 있어 간의 해독 기운을 강화하는데 도움이 된다. 또한 양파는 알코올로 안해 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높이고 주독을 중화하여 간을 보호한다.
혈액순환
양파효능에는 혈액순환에 탁월한 효능이 있다. 특히 자색양파에는 혈액순환에 도움을 주는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있다, 또한 안토시아닌은 지방질을 잘 흡수하고 혈관 속 노폐물을 내보냄으로서 피를 맑게 하는데 효능이 있다.
불면증 치료
양파효능에는 불면증을 치료하고 기억력을 높이는데 도움이 된다. 양파의 아리고 매운 맛을 내는 알린은 신경을 안정시키고 혈행을 좋게하는데 도움이 된다. 이로 인하여 신진대사가 좋아지고 정신도 안정되어 잠이 잘 온다. 또한 기억력을 높이는 성분이 있어 수험생에게 좋으며 치매예방에도 좋다.
살균,살충효과
양파는 식중독을 일으키는 대장균이나 포도상구균의 증식을 억제하는데 효능이 있다. 생양파를 3~8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균상태가 된다고 할 만큼 살균, 살충효과가 탁월하다.
1. 당뇨병의 혈당치와 혈압 정상화
2. 얼굴 화끈거림, 수족냉증, 갱년기 증상 완화
3. 무릎 통증 해소와 관절 건강
4. 다이어트 체중감량 효과
5. 이명증, 비문증 개선
6. 변비, 소변 통, 두통, 백발, 주름살 감소
7. 성 기능 증가 (오오오?)
8. 몸 속 혈관의 노폐물(불필요한 지방과 콜레스테롤)을 제거 깨끗하게 청소
9. 혈액순환이 활발해 지고 몸이 따스해 진다.
※ 양파는 날것이나 굽거나, 튀기거나, 삶거나, 말리거나, 한 것과 그 약용 효과에 있어서 하등 변화가 없다.