가지밥
좋은 이유가 수십 가지
이맘때 가지를 챙겨 먹는 이유가 있어요!
몸에 열을 내려주고 수분도 많거든요.
또 눈 건강에도 좋고, 항암효과에 변비예방도 된다네요.
이렇게 기특한 가지로 밥을 지어봤습니다.
매콤한 양념장에 슥슥 비비면 집 나간 입맛이 돌아와요.
재료
2인분
필수재료
가지(⅔개), 쇠고기 불고기용(100g), 불린 쌀(2컵)
양념장
홍고추(½개), 풋고추(1개), 고춧가루(1), 간장(5), 다진 마늘(0.3), 참깨(0.2)
쌀(1컵)은 잘 씻어 물에 30분간 불려둬요.
밑간
간장(1), 맛술(1), 다진 생강(0.1), 후춧가루(약간)
쌀(1컵)은 잘 씻어 물에 30분간 불려둬요.
1
고추를 송송 썰어 나머지 양념장 재료와 섞고,
미리 섞으면 고춧가루가 곱게 풀어져요.
2
가지는 길게 2~4등분해 한입 크기로 썰고,
3
쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 뺀 뒤
한입 크기로 썰어 밑간하고,
4
냄비에 쇠고기를 넣어 중간 불에서
핏기가 사라질 때까지 볶고,
5
고기 색이 고루 변하면
쌀을 넣어 1분간 더 볶고,
6
가지를 얹고 물(1½컵)을 부은 뒤 뚜껑을 덮고,
7
중간 불에 12분 → 중약 불에 5분간 끓인 뒤
고루 섞어 양념장을 곁들여 마무리.