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당근은 히말라야와 힌두쿠시 산맥 일대가 원산지로
알려진 미나리과의 뿌리채소이에요.
우리나라에서는 제주도, 평창, 밀양, 김해 등
여러가지 곳에서 재배되고 있어요.
당근의 원산지는 아프가니스탄의 히말라야,
힌두쿠시 산맥으로 뿌리는 굵고 곧으며 황색, 감색,
붉은색을 띄는 채소입니다.
계절에 따라 주 생산지가 바뀌는 작물로
겨울에는 제주 구좌에서
여름에는 경남지방,
가을에는 평창 고랭지에서 넉넉히 생산됩니다.
당근엔 포함된 비타민A는 갈거나 가열해도 손실되지 않으며
지용성으로 기름을 활용해 조리하게되면
흡수율을 높일 수 있습니다.
당근이 주황색인 이유는
바로 베타카로틴 성분이 풍부하기 때문입니다.
베타카로틴은 식물의 엽록체에 존재하는 색소로
우리 몸에 흡수되면서 항산화 작용을 하게 됩니다.
그리고 당근 껍질에 베타카로틴 성분이 풍부하기 때문에
당근을 섭취하실 때에는 껍질째 섭취하는 것이
건강에 가장 좋습니다.
당근을 구입하실 때에는 주황색이 선명하고
모양이 단단한 것을 고르시면 됩니다.
제주 당근이 유명하다는 사실을 알고 계신가요??
(대부분 제주도 생산 전국 생산량이 70%점유)
눈과 간에 특히나 좋다고 하는데.
기본적으로 당근의 성분 중에 비타민A가 풍부하기로
많이 알려져 있습니다.
라섹 수술을 하고 나서 제일 먼저 찾은 게
바로 당근입니다.
많은 사람이 눈에 좋은 건 당근이라고
먼저 떠올리는 것 같은데요.
하지만 정확히 어떤 영양성분이 있는지 정확히
알고 있는 사람은 많이 없는 편이에요.
실제로 먹어보면 눈이 맑아지는 효과가 있는데요.
사실 눈에 좋다는 것은 정확히 야맹증을 줄여주고
시력보호도 해주기 때문입니다.(백내장에도 좋음)
거기다 안구 건조증을 줄여주기 때문에
인공 눈물을 사용하는 분들에게는
더더욱 필수 영양소라고 생각합니다.
내부에 함유된 베타카로틴은 피부에 좋고
노화방지를 돕고 암예방에 도움을 준다고 합니다.
암환자나 암예방을 원하시는 분들은
천연 슈퍼푸드로 당근을 먹어보는 것을 추천합니다.
혈관도 돕는 역할을 하는데 주로 고혈압을 조절하고
동맥경화를 억제시켜 줍니다.
또한 면역력을 높여주어 각종 질병으로 부터
보호해 주는 역할도 합니다. 성
인병과 소화불량의 변비를 돕는다고 하니
활용할 수 있는 범위가 넓습니다.
삶은 당근의 경우 흡수율이 5배 이상 오른다 합니다
당근 효능적으로 먹는 방법 과연 무엇이 있을까요?
사과 당근주스로 먹어보는 것도 좋습니다.
당근은 일반적인 채소나 야채랑 다르게
곰팡이에 취약합니다.
그리고 유통기한이 짧아 쉽게
물러져서 먹기 어렵기 때문에
보관법이 매우 중요합니다.
그래서 물기를 최대한 피해서 종이로 감싸서
그늘에 보관하거나 흙과 함께 밀폐하여 보관해
주는 것도 방법입니다.
이렇게 한다면 유통 기간이 조금이나마
길어진다고 합니다.
편리한 씻은 자색 당근도 판매하지만 맛과 향은
자연 그대로 가져온 것이 좋다고 합니다.
먹기 좋은 맛있는 당근은 칼로리가 100g당 35kcal로
다이어트 용으로 딱입니다.
제철인 가을에 먹어보시는 것을 추천드립니다.
당근요리하면 가장 먼저 떠오르는 것은
바로 카레가 아닐까 싶어요.
잘 익은 감자와 당근 거기다 매콤한 카레 소스까지
아마도 가장 많이 먹는 당근이 아닐까 싶습니다.
당근은 닭볶음탕에도 많이 사용되는데요.
레시피도 간단합니다.
생닭과 고무마 감자 당근을 넣고 양념장에
필요한 고춧가루 간장 설탕 마늘 고추장을 넣고
간을 해주면 쉽게 완성이 됩니다.
농도에 맞게 잘 졸여주면 맛있게 완성된답니다.
간단히 할수있는 요리
*당근 누름적 만들기
1.길쭉하게 썰어서
2.간잔,참기름,후추에 버무리기
3.꼬챙이에 꾀어 밀가루 묻히고
4. 달걀 푼것에 끼워서 지지기
*양배추 당근전 만들기
1.당근,양배추,양파 슬라이스햄,
청양고추 채썰기
2.팬에 볶아주기
3.후추,소금으로 간을 하기
굴소스 1스푼 정도 넣고 볶다가
4. 볶은채소를 도넛 모양으로 정리하기
5.가운데 달걀하나 깨서 반숙으로 익히기
..................
생당근의 향을 없애주는 방법은
살짝 볶아주는 것이라고 합니다.
하지만 몸에 많이 흡수하려면
생으로 먹는 게 가장 좋다고 하네요.
다른 종류는 당근죽과 다이어트용 샐러드 그리고
당근 케이크가 있습니다.
한방에서는 당근 뿌리를 구충제로 사용하는데
당근의 효능을 보겠습니다
당근 효능 1. 면역력 보강
당근에는 베타카로틴이라 하는 성분이 포함되어 있는데
이는 면역력 보강에 효과적이에요.
또한 당근에 포함되어 있는 비타민 C 또한
면역력 증진에 보탬이 돼요.
(생당근 + 오이 먹는경우가 있는데 이는 당근속
아스크로비나제 효소가 오이속 비타민 c를 파과하는데
이럴때는 당근을 식초나 레몬즙을 푼물에 살짝
담가 두었다 먹음 된다 합니다)
그리고 당근에 들어있는 리코펜 성분
역시 면역 체계를 완화하고 몸의 기력을
올려주는 역할을 해줘요.
당근 효능 2. 피부 건강
외부 자극이나 세균에 대한 저항력이 약한 피부는
기미와 여드름이 생기기 쉬우며 환절기에는
각질이 넉넉히 생기기도 해요.
이 연약한 피부에는 비타민 A를 더 넉넉히 섭취하는 것이
보탬이 될 수 있으므로 당근을
더 넉넉히 섭취하십시오.
당근 마스크는 각질이 많은 피부에 특히 좋습니다.
당근 효능 3. 노화방지
당근에는 젊음을 지속하는 데 중요한 항산화제인
베타카로틴이 함유되어 있습니다.
신체 주위를 배회하는 활성 산소의 경우
신체 조직을 손상시키고 신체를 노화시킬 수 있습니다.
따라서 당근에 포함된 항산화제를 비롯 콜라겐은
탄력과 젊음을 지속하는 데 중요한 요소로 모발을 보다
풍성하게 할 뿐만 아니라 피부 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
당근 효능 4. 고혈압 예방
당근의 칼륨 함량은 몸에서 나트륨과 노폐물을
배출시켜줘서 고혈압의 원인으로 알려진
나트륨을 농도를 낮춥니다.
그리하여 고혈압을 예방할 수 있습니다.
당근 효능 5. 눈 건강 개선
당근은 눈 건강과 야맹증 개선에 좋아요.
당근의 루테인과 베타카로틴과 같은 항산화제가
산화 스트레스에 의한 눈 손상을 막아주기 때문이에요.
베타카로틴은 채소의 노랑 또는 주홍빛을 내게 하는 성분으로
우리 몸에서 비타민 A로 변환돼요.
비타민 A는 로돕신을 만드는 데 반드시 필요한 물질인데,
로돕신은 자주색을 띠게 하는 성분으로써
야맹증 예방 및 개선에 도움이 되는 성분이에요.
당근의 이런 베타카로틴을 더욱 효과적으로 흡수하려면
날 것보다는 익혀서 먹는 것이 좋아요.
그리고, 비타민 A는 지용성이라서 지방과 같이
섭취하는 것이 보탬이 돼요..
(올리브유와 식초를 뿌려서 먹음 좋다 함)
당근 효능 6. 혈관 건강
당근에는 카로티노이드 성분이
체내 혈관 내피세포의 염증과 산화에 따른 스트레스를
낮춰주고 콜레스테롤을 안정시키며
혈액의 흐름에 도움을 주기 때문에
초기 동맥경화증등의 심혈관 질환에 위험을 줄이는데 도움을 줘요.
(8년동안 9만명 간호사에게 실험
매일 당근 섭취한 그룹
1주일에 1-2번 먹은 그룹 비교실험 결과
매일 섭취한 그룹이 뇌졸중 확률이 70% 감소함)
또한 당근의 펙틴 성분은 혈당이 급 상승하는 것을 예방해주며,
(인슐린 조절해주어 당뇨에 도움을 줍니다)
또한 당근은 껍질째 먹는게 혈당조절에 좋다 합니다
껍질을 벗기게 되면 혈당을 더많이 빨리 올립니다
칼륨 성분이 우리 몸속 노폐물과 나트륨 배출에
보탬이 되어 결과적으로 혈압 수치를
낮추는데 효과적입니다.
당근 효능 7. 잇몸건강
당근 효능 중 구성 요소는 우리의 입을 통해
몸에 들어오는 박테리아에 대한 면역력을 향상하는 데
매우 효과가 좋은데요.
이 치명적인 독소는 우리의 입안에 피난처를
제공함으로써 충치 및 잇몸 출혈과 같은 최악의
치과 문제를 초래할 수 있습니다.
당근의 필수 미네랄은 박테리아의 성장과 충치를 예방하는
미생물 특성을 가지고 있습니다.
당근은 식사 후 나타나는 얼룩과 플라크를
소거할 수 있다는 놀라운 특성을 가지고 있습니다.
당근에 포함된 섬유는 장을 통해 이동하여 내부를
청소하는 동안 청소 도구 역할도 합니다.
당근 효능 8. 암 예방
당근은 여러 암의 발생 위험을 줄여줘요.
닝보대학 부속 의과대학병원에서
진행한 2018년 메타분석에 따르면,
당근 섭취량이 많을수록 유방암의 위험이 감소한다고 해요.
그리고, 57,000명을 대상으로 시행한
2020년 남덴마크대학교 임상연구과 연구에 따르면,
당근은 결장암 을 방지하는데도 효능이 있는 것으로 나타났어요
그뿐 아니라 미국암연구협회에 따르면, 당근과 같은 비전분 채소와
과일을 함께 섭취하게되면 소화기관암 발생 위험도
감소한다고 밝혔어요.
당근 효능 9. 치아 건강
당근을 씹으면 구강 청결이 촉진될 수 있습니다.
어떤 사람들은 당근이 호흡을 상쾌하게 할 수도 있다고 믿지만
그 진술을 입증할 연구는 없습니다.
일화적인 증거에 따르면 당근은 일반적으로
입안에 남아 있는 구연산과 사과산을 중화하여
구강 건강을 증진할 수 있습니다.
당근 효능 10. 빈혈 예방
빈혈은 뇌에 혈액을 원활하게 공급하지 못해
발생한다고 합니다. 앞서 말했듯이, 당근에는 비타민 A가
넉넉히 들어 있습니다.
이 비타민 A 성분은 빈혈 예방과 개선에 도움을 주고
우리 몸의 혈액순환을 원활하게 해주는 것으로 알려져 있습니다.
당근 효능 11. 소화 촉진
당근에는 섬유질이 많므로 당뇨증상 완화 뿐만 아니라
소화기 건강에도 좋습니다.
특히 변비가 있다면 당근을 섭취하는 것이
보탬이 될 수도 있습니다.
당근의 칼륨은 설사를 멈추는데도 도움을 주기 때문에
설사로 인해 발생되는 탈수증상, 영양분 손실 등을
막을 수 있습니다.
역시 산 역류를 치료하는데에도 도움을 줄 수 있는데
이는 알칼리성 화합물을 포함하고 있기 때문입니다.
위산은 알칼리와 만나면 중화되는 특성이 있기때문에
지나치게 분비된 위산을 중화시켜 산의 역류를
예방할 수 있습니다.
당근 효능 12. 뼈 건강
당근의 칼슘, 인 및 비타민K 함량은 극히 높지 않지만
여전히 이러한 영양소에 대한 신체의 요구 사항에 이바지합니다.
이 세 가지 영양소는 건강한 뼈 성장, 발달 및 복구에
의무적이라고 할 수 있습니다.
이러한 비타민과 미네랄이 부족한 식단은
골밀도 손실을 유발할 수 있습니다.
당근은 자연스럽고 건강하며 균형 잡힌 식단의 일부가
될 수 있으며 칼슘 및 기타 뼈 건강 영양소 섭취에
이바지합니다.
당근 부작용
당근 효능으로 주요한 성분인 베타카로틴은
과다 섭취할 경우 피부색을 노랗게 변하게 만드는
카로틴혈증이 발생시킬 수 있습니다.
하지만 이 증상은 당근 섭취량만 조절하게되면
원래 피부색으로 돌아오므로 큰 문제는 없다고 해요.
베타카로틴을 너무 넉넉히 섭취하게되면
갑상선 기능 저하증이 있는 사람과 같이
비타민 A로 바꿀 수 없는 사람들에게 문제가
나타날 수 있습니다.
어떤 사람은 당근을 섭취하게되면 입이 가려운
구강 알레르기 증후군이 나타난다고 합니다.
그리고 당근에 칼륨 성분이 있으기 때문에
고혈압 약을 복용 중이라면 과다 섭취하시는 것을 피하시고
전문의 상담을 통해 올바르게 섭취하시는 편이 좋아요.
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첫댓글 1.아침에 양배추 당근 양파 채썰어 팬에 올리브유 두르고
다진마늘 넣고 볶다 양파 당근 양배추 순으로 넣고 볶은뒤
소금간 하고 후추로 마무리해서 먹는 법도 있는데 아주 맛있다 합니다
2.양배추 당근 양파를 채썰어 김이 오르는 찜기에 넣고 1분정도 살짝찐뒤
한김빼고 사과를 채쳐서 섞어요
올리브유 간장 살짝 통후추 좀 갈아넣고
조물조물한뒤 한그릇씩 먹는데 따뜻할때 먹으면 진짜 맛있다 합니다
속이 안차면 이렇게도 먹음 좋습니다
블루베리 30알정도에 호두 아몬드 바나나 반개 연두부 딸기 몇알넣고
물 적당히 넣어 농도 조절해 믹서에 갈아 양배추와 같이 먹는데 맛있다 합니다
더 간단식...
아침에 삶은계란한개와
양배추,당근,사과,파프리카를 얇게썰어서
소스를 뿌려서 먹습니다.
여기에 견과류 조금 추가해도 돼고요..
소스는 요플레,식초,마요네즈,꿀을 섞어서 만드는데 제법 맛있습니다.
오우~
당근에 대해서 A부터 Z까지 완벽 마스터되는 정보이네요~^^
당근 🥕
자주 많이 먹어야겠어요~^^
다양한 정보 감사합니다~
고맙습니다
감사합니다