얼마전 제과제빵 일일 체험으로 배웠던
못난이빵~~~
통밀가루, 현미가루에 유기농 설탕으로 재료를 바꿔 사용하고
견과류 듬뿍 넝어 건강한 못난이빵으로 만들었어요 ^^*
* 소보로빵(곰보빵)하고 비슷하기는 한데...
발효빵이 아니라 쿠키처럼 만든빵입니다

재료(13~14개분)
우리밀 통밀가루 250g, 현미 찹쌀가루 50g, 베이킹파우더 1.5작은술(6g),
버터 45g, 유기농설탕 80g, 달걀 1개. 우유 80g.
건포도 1/4컵, 견과류 1/2컵(호두.아몬드. 해바라기씨)
소보로 재료 : 버터 50g, 설탕 50g, 통밀가루 100g, 베이킹파우더 1/2작은술,
올리고당 1큰술, 호두가루 1큰술
* 옥수수가루 대신에 현미찹쌀가루를 사용했어요
* 현미첩쌀가루는 현미찹쌀을 불렸다가 건져서
분쇄기(도깨비방망이)에 갈았어요
만드는법
* 소보로 만들기
버터를 거품기로 부드럽게 만든 후 설탕과 올리고당을 넣고 부드럽게 섞는다

통밀가루와 베이킹파우더를 체에 쳐서 넣는다
포크로 쳐주면서 섞는다. 호두가루도 넣어준다
어느정도 섞어지면 손으로 비벼 몽글하게 덩어리가 생길 정도로 만 비벼준다

* 못난이빵 반죽만들기
견과류는 팬에 살짝구워 잘게 다진다
건포도는 물에 살짝 씻어 꼭 짠 후 2등분 정도로 잘라 준비한다

거품기로 버터를 부드럽게 풀어 준 후 설탕을 넣고 섞어주고,
달걀을 넣고 섞어준다

달걀이랑 잘 섞어지면 통밀가루, 현미 찹쌀가루 , 베이킹파우더를 체에 쳐서 넣는다

가루를 살살 섞어주면서 견과류와 건포도를 넣고 마저 섞는다

50g씩 반죽을 떼어내어
납작하게 만들어 준 후 그 위 에 물 스프레이를 뿌리고,
만들어 놓은 소보로를 적당히 얹는다
* 소보로가 많이 얹어져야 맛있어요 ^^*

180도로 에열된 오븐에 넣고 15~20분 구워낸다

반죽과 소보로가 하얀 밀가루나 설탕이 아니어서
못난이빵 색이 조금 검답니다 ^^*

그리 달지않고 구수하고 맛있어요 ~~

건강하게 만든 못난이빵~~~
우리 남편 운동 후 간식입니다 ^^*
* 우리남편 ~~ 자전거를 타고 출퇴근을 하기에
밥을 먹고 출근을 해도 금방 배가 고프다고 하네요~~~
