소화촉진과 이뇨작용의 옥수수
옥수수는 화본과에 속하는 1년생식물이며 원산지는 미국이다.
예로부터 옥수수는 고혈압환자와 소화질환의 환자에게 많이 이용되어 왔던 식품으로 대개 3종류로 분류된다.
①감미종: 이것에는 당분이 많고, 단백질과 지방이 다른 종류에 비해 많이 들어있다. 따라서 굽기나 쪄서 먹기도 하고 스프, 부침개 혹은 떡 등의 요리용으로 주로 이용된다. 중국요리에서 디저트 코스에 옥수수죽이나 옥수수미음이 나오는 일이 있는데, 이것이 또한 별미라고 한다.
②폭열종:튀겨서 먹기 좋은 팝콘의 원료가 되며, 소화가 잘 되는 장점이 있다.
③유 종:끈기가 많아서 떡이나 과자의 원료로서 적합하고 사료, 공업용 원료로서 그 용도가 매우넓다.
옥수수는 녹말이 많고 그 질이 좋기 때문에 술을 빚거나 과자의 원료 등 가공식품에 널리 이용되고 있다. 단백질은 필수 아미노산인 트립토판과 라이신을 함유하고 있지 않기 때문에, 영양상으로 보면 불완전한 단백질이어서 영양가는 좋지 않으나, 쌀에 부족한 트레오인이나 유황 함유의 아미노산이 많이 함유되어 있으므로 쌀과 함께 혼식하면 좋을 것이다. 옥수수를 주식으로 대용하기도 하는 남아메리카 사람들은 만일 다른 단백질을 섭취하지 않았더라면, 피부염에 시달렸거나 발육 성장에 지장이 있었을 것이다.
-민간요법-
옥수수의 단백질은 겉껍질 속의 각질층이 많고, 옥수수의 배아에는 양질의 지방이 집중돼 있으며, 또 올레인산, 리놀산, 레시틴, 비타민E 등이 많이 들어 있다.
민간요법으로서 부종이 있는 신장염 환자에게 죽을 쑤어 먹이기도 하고, 옥수수 수염을 달여서 먹이기도 한다. 또한 미국에서는 민간방법으로서 옥수수 기름을 1일 3~4회 마시면 천식이나 편두통이 제거된다고 하고, 건선이나 지루성습진, 심지어는 다래끼가 자주 날 때에도이용한다고 한다. 또 발모촉진이나 호발제로도 이용되고 있다.
옥수수를 볶아 우려내 차대신 마시면 소화촉진과 이뇨작용이 있으며, 고혈압 환자도 오래 복용할 수 있다.
또 우리의 민간방법에서는 옥수수뿌리를 달여 마시거나, 줄기 속을 씻어 생즙을 마시면 주독을 풀어준다고 하여 할머니나 아낙네들이 정성을 아끼지 않았고, 또 여름철에 더위 먹었거나 체했을 때 이용하고 있었다.
산간지역 밭이 많은 곳에서 소년시절을 보낸 사람들은, 옥수수 밭에 들어가서 이삭이 안 달린 가느다란 옥수숫대를 꺾어, 빳빳한 껍질을 벗기고 속을 씹어 단맛과 함께 생즙을 빨아 먹은 기억이 있을 것이다. 이때 좀 많이 먹었다 하면 오줌이 자주 마렵다고 하는데, 아마도 이뇨작용이 효력을 발휘한 탓일 것이다.
아무튼 쌀에 없는 영양소를 많이 함유하고 있는 옥수수인지라 보리차, 밀가루빵 대신에 옥수수차, 옥수수빵을 많이 이용하는 것도 바람직한 일이다.