고혈압 낮추는 방법 11가지
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TV에서 한번 소개된 적이 있었던 백색 공포 아세요?
하얀색의 재료, 음식, 조미료 다 해당된다고 보시면 돼요.
밀가루, 설탕, 소금, 쌀밥, 조미료를 과다 섭취하면 고혈압 뿐만 아니라 건강에 안좋아요.
다른 건 그나마 이해가 되지만 흰 쌀밥은 왜 그런가 봤더니 쌀밥에는 당이 많다고 해요.
그래서 흰 쌀밥 보다는 잡곡을 섞어서 먹는게 좋다고 하네요.
그래서 지금은 현미나 흑미, 검은콩 돌아가면서 섞어 먹어요.
고혈압 낮추는 방법의 가장 기본은 음식인 거 같아요.
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어떤 질병이든 꼭 나오는 것이 녹황색 야채를 많이 먹으라는 이야기죠.
그냥 생으로 먹는 게 더 효과가 좋고 가끔 살짝 익혀 먹는게 좋은 야채도 있어요.
녹황색 야채를 별로 안좋아시는 분들이 많으시겠지만
비빔밥이나 나물을 해서라도 드시면 좋을 거 같아요.
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처음에 백색 공포에도 거론이 됐던 소금은 고혈압에 아주 치명적이에요.
짜게 먹는 습관을 가지신 분들은 나이 먹어서 고혈압이 올 확률이 높아요.
거의 모든 음식에는 들어간다고 봐야되고 그렇기 때문에 알게 모르게 섭취를 많이 하죠.
그렇기 때문에 평소에 싱겁게 먹는 습관을 들이는 수밖에 없어요.
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적당한 체중을 유지하는 건 고혈압 낮추는 방법이기도 하지만 성인병 예방이기도 해요.
살이 많이 찌면 모든 성인병의 원인이 되기 때문에 적절하게 먹고 운동을 하는게 좋아요.
몸무게가 갑자기 늘었다가 또 갑자기 빼는 것 또한 건강에 안좋으니
키에 맞는 적절한 체중을 늘 유지하도록 노력하는 게 좋아요.
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건강이 걱정되면서도 늘 식단은 엉망으로 드시는 분들이 많아요.
인스턴트 음식과 외식(조미료 덩어리)을 자제하고 채식 위주로 식사하세요.
그렇다고 고기를 안드시면 안돼요. 중요한 단백질 공급원이기 때문이에요.
살코기 위주로 섭취를 하면 건강도 해치지 않고 힘의 근원이 되서 좋아요.
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야채 못지 않게 과일도 중요해요. 그 이유는 칼륨이 풍부하기 때문인데요.
칼륨은 채내의 나트륨 배출을 도와서 고혈압과 성인병 예방을 해주기 때문이에요.
비타민약보다는 과일과 채소에 들어있는 다양한 비타민과 무기질, 섬유질을 같이 섭취하는게 좋아요.
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드라마나 영화를 보면 화를 막 내다가 뒷목 잡고 쓰러지는 장면 보신적 있으시죠?
실제로도 저럴까? 그렇게 생각하시는 분들이 계시겠지만 혈압이 높은 상태에서는 정말 그래요.
평소에 급격하게 흥분하거나 화내는 것을 자제하고 스트레스 해소를 꾸준히 해주는게 좋아요.
그리고 긍정적인 마인드와 어떤 일이 닥쳐도 평정심을 유지하는 노력도 필요하고요.
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나쁜 콜레스테롤과 동물성 지방의 섭취를 줄이셔야 돼요.
입에 맛있는 건 대부분 몸에 더 해롭다는 것만 알아두시면 돼요.
고혈압 낮추는 방법은 음식 조절에서 가장 크다는 거 늘 명심하세요.
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국내 질병의 발병률이 해마다 늘어가는 이유가 바로 서구화된 식습관 때문이에요.
몸은 동양인인데 몸에 맞지 않는 서구화된 음식들로 인해서 질병이 느는거죠.
패스트 푸드와 인스턴트 식품은 입에는 정말 맛있지만 몸에든 해로워요.
아에 안 먹을 수는 없지만 가끔 그리고 양도 적게 드시는게 좋아요.
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적당한 운동은 어떤 질병에도 좋기 때문에 꼭 해야 돼요.
하지만 대부분 1-2번 하고 작심삼일로 끝내는 경우가 많죠.
취미생활로 즐길 수 있는 운동을 찾으셔서 꾸준히 하셔야 돼요.
그리고 운동기구를 할 때는 힘들 때는 숨을 뱉고 쉴 때는 내쉬어야 해요.
반대로 호흡을 하게 되면 오히려 혈압 상승을 가져오니 주의하세요.
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외식을 할 때도 이왕이면 조미료가 많이 안들어가는 음식 종류로 하세요.
야채가 주된 음식이나 한정식, 해물 요리등 화학조미료를 많이 안쓰는 음식을 드시는 게 좋아요.