생맥주(Draft)
저온으로 발효시킨 맥주로, 발효균이 살균되지 않은 맥주이다.
에일(Ale) 맥주
에일맥주는 상면 발효 효모에 의하여 실내온도와 가까운 온도( 18 - 21도 )에서 발효되는 것이다. 에일맥주는 여러 종류의 맥주가 있는데 비터, 패일에일, 포터, 스타우트, 발리와인, 트래피스트, 램벅 그리고 알트등 많은 종류가 있다. 브리티시 아이스레스는 유명한 에일맥주의 하나이다.
라거(Lager) 맥주
하면발효 효모에 의하여 낮은온도(2-10도)와 긴 발효기간(길게는 몇개월)을 통해 바닥에서 발효되는 것이다. 이런 발효과정을 라거링 과정이라 한다.
램빅(Lambics)맥주
램빅은 에일 맥주 종류로서 벨기에의 브리셀에서 만드는 맥주로서 뜨거운 발효전 맥아즙을 외기 공기에 노출 시킴으로서 야생효모와 기타 미생물이 맥아즙 표면에 닿게되어 적당한 온도로 식는 것과 동시에 발효를 시작하게 하여 만든다. 보통2~3년 후숙시킨다.
복(Bock)맥주
복(Bock)맥주는 독일에서 유래한 라거 맥주의 일종. 이것은 보통 가을에 즉 추수 시기에 담그는데 보리와 호프가 가장 그 양분 상태가 좋은 때이다. 그리고 겨울 내내 긴 라거링 과정을 거침으로서 충분히 숙성되어 씨앗을 뿌리는 봄에 즐기는 맥주이다 복맥주의 종류는 맑은것 (Hells) 어두운것(Dunkles)그리고 두배 정도 도수가 높은 더불 복 맥주(Doubb Bock)가 있다. 복맥주는 보통 알콜 도수가 높고 맥아가 많이 함유된 진한 맥주이다. 신기한 것은 복맥주를 만드는 방법은 봄에 발효통을 청소할때 나오는 바닥에 가라앉은 찌꺼기 효모를 모아 두었다가 후에 효모로 쓴다. 이것은 진하고 강한 맥주를 만드는데는 논리적 이지만 반면에 발효의 논리에서 보면 성립할수 없는데 ...
첫째 발효후의 찌꺼기 효모는 다시 발효할 수 없다 왜냐하면 죽은 찌꺼기 이기 때문이다.
둘째 찌꺼기를 다시 사용할 경우 균에 오염될 수 있어서 맥주를 생산하지 못한다.
포터(Porter) 맥주
영국의 대표적인 맥주로 맥아즙 농도, 발효도, 호프사용량이 높은 강하고 진한 흑맥주이다. 이것은 센 물 보다는 연한 물을 사용하며 런던 지방에서 즐겨한다. 스타우트(흑맥주)가 이것의 대표적인 종류이다 .
드라이(Dry) 맥주
드라이 맥주는 일본에서 개발 되었는데 옥수수나 쌀의 당분을 첨가하여 완전히 발효시킴 으로서 단맛이 적고 뒷맛이 없이 깨끗한 것이 특징이다 .
슈퍼 드라이(Super Dry)맥주
보통맥주보다 1도가 높은 5도로 단맛이 거의 없는 담백한 맥주를 말한다.
아이스맥주(ice)
아이스맥주는 온도를 낮추어 맥주 안의 물이 얼게하여 여과함으로서 얼음 결정과 함께 찌꺼기를 거른다. 이 방법에 의하여 물이 알콜보다 먼저 얼어서 여과되므로 알콜도수가 높아지게 된다 얼음 조각은 효모 단백질 입자 등과 같이 형성하여 이것들을 여과함으로서 맥주의 맛과 특성을 가진 요소를 준다. 이과정은 새로운 맥주양조 과정이 아니며 독일에서 아이스 복맥주란 이름으로 개발 되었다. 이주조법은은 우연히 개발된 것으로 봄 축제 때 복맥주를 마시게 되는데 어떤 복맥주는 일부가 얼어 있게되어 아이스 맥주의 효과를 내고 사람들이 변화된 맛 또한 즐기게 된 것이다. 최근에는 이방법이 과일쥬스 산업에서 쥬스를 농축하는 사람들이 이용하기도 한다. 이것은 오렌지쥬스를 재배하는 사람들이 오렌지를 얼려서 물을 제거함으로서 보관및 운반 비용을 절약하는 목적으로 개발 하였다. 미국의 여러 맥주회사들이 이 방법을 이용하여 재빠르게 맥주를 생산하여 판촉 활동을 한다. 아이스맥주와 아이스 복맥주와의 주된 차이점은 맛과 특징이라고 말할 수 있다. 상업용으로 상표화된 혼합 조정된 맥주 원료를 사용하면 아이스맥주가 되고 맛과향이 풍부한 전통 맥주법에 의하여 만든것은 아이스 복맥주가된다. 만드는 과정은 동일하다.
프리미엄(Premium)맥주
양질의 원료를 사용한 고급맥주를 말하고 알콜함유량이 5%정도로 대표적인 맥주는 하이네켄이 있다.
뮌헨(Munchener)맥주
센물을 양조 용수로 사용하여 맥아향기가 짙고 감미로운 맛이 나는 대표적인 농색 흑맥주이다.
샌디(Shandy)맥주
맥주와 레몬 향을 혼합하여 알콜 함유량이 1~2도 정도인 저알콜 여성 맥주이다.