부추만두
부추의 향긋함이 솔솔
늘 사 먹던 냉동만두, 만두피 사서 부추 듬뿍 넣고 직접 만들어보세요.
넘쳐흐르는 육즙과 탱글한 당면, 향긋한 부추의 조합이 절묘해요.
속재료의 간이 짭조름해 초간장을 따로 곁들일 필요도 없네요.
넉넉히 만들어 냉동 보관했다가 생각날 때마다
찌거나 구워 먹어도 좋아요.
재료
4인분
필수재료
다진 돼지고기(1컵=200g),불린 당면(⅔컵=70g),
부추(½줌=40g), 시판 만두피(20장)
선택 재료
양파(¼개)
당면(⅓줌=30g)을 물에 20~30분 정도 불려서 준비하세요.
고기 양념
청주(2), 소금(0.1), 다진 생강(0.2), 후춧가루(약간)
당면(⅓줌=30g)을 물에 20~30분 정도 불려서 준비하세요.
당면 양념
간장(0.3), 참기름(0.5)
당면(⅓줌=30g)을 물에 20~30분 정도 불려서 준비하세요.
양념
간장(0.3), 다진 마늘(1), 참기름(1), 소금(0.1),후춧가루(0.1)
당면(⅓줌=30g)을 물에 20~30분 정도 불려서 준비하세요.
1
다진 돼지고기는 청주(2)를 뿌려 핏물을
뺀 뒤 나머지 고기 양념을 넣어 섞고,
고기양념=청주(2), 소금(0.1), 다진 생강(0.2), 후춧가루(약간)
2
불린 당면은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈
물기를 뺀 뒤 볼에 담아 가위로 잘게 잘라
당면 양념에 버무리고,
불린 당면은 끓는 물에 넣어 투명해지면 바로 건져요.
당면양념=간장(0.3), 참기름(0.5)
3
부추는 2cm 길이로 썰고, 양파는 곱게
채 썬 뒤 부추와 같은 길이로 썰고,
4
고기, 당면, 채 썬 채소와 양념을 넣어 버무리고,
양념=간장(0.3), 다진 마늘(1), 참기름(1), 소금(0.1),후춧가루(0.1)
5
만두피에 속을 채워 만두를 빚고,
속을 채우는 양에 따라 만두의 개수는 차이가 있어요.
6
식용유(3) 두른 팬을 중간 불로 달궈
만두를 넣고 한 면이 노릇하게 익기 시작하면
뒤집은 뒤 물(1/6컵)을 붓고 뚜껑을 덮어
중약 불로 10분 정도 구워 마무리.
김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 쪄도 좋아요.
노릇하게 굽다가 물을 붓고 뚜껑을 닫으면 속은 촉촉,겉은 바삭한 만두를 즐길 수 있어요.
첫댓글 맛있는 요리 배워갑니다.
행복한 하루 만들어 가세요.
감사합니다.
축복합니다.
네! 삶의존재님!
요리를 할줄 모르는 저는 요리하는 사람들이 부럽네요. ^^