오늘은 제가 중식요리 레시피를 소개시켜드리려고 합니다.
바로바로 '깐풍기'!!!
깐풍기는 고기를 튀겨서 하는 게 정석이지만, 집에서는 정말 번거롭죠~
그래서 제가 보다 쉽게 집에서 깐풍기 만들어드실 수 있게 제가 알려드릴께요!
바로바로 시판 미니돈까스를 이용하는 것인데요.
물론 직접 고기를 튀긴것보다는 육질은 떨어지겠지만, 미니돈까스를 바삭하게 튀기듯 구워서 만들어도 깐풍기 소스로 버무려주면 꽤나 훌륭한 깐풍기가 된답니다.
제가 이번에 만드는 깐풍소스는 다양한 곳에 활용이 가능합니다.
살짝 응용팁을 드리자면 군만두를 이용하면 깐풍만두!!
간단하게 깐풍기 만들어서 양상추에 싸서
아삭아삭함과 함께 먹으면 더 맛있어요^^
아직 요리 시작도 안했는데 벌써 군침이 도는데요~
어서어서 저랑 같이 만들러가보시죠!!
재료 준비할게요~^^
주재료
미니돈까스 20개
양상추 적당량
양파 반개
고추기름 1숟갈
양념재료
홍고추 1개
식초 1숟갈
간장 1숟갈반
물 6숟갈
케찹 3숟갈
고추장 2/3숟갈
다진마늘 반숟갈
물엿 2숟갈
후춧가루 약간
양상추는 찬물에 깨끗이 헹궈 물을 빼주세요.
홍고추와 양파는 잘게 다져줍니다.
이제 깐풍소스를 만들거예요~
볼 하나를 준비해주시구요.
식초 1숟갈, 간장 1숟갈반, 물 6숟갈, 케찹 3숟갈, 고추장 2/3숟갈, 다진마늘 반숟갈, 물엿 2숟갈, 후춧가루 약간을 넣어서 잘 섞어주세요.
거기에 깐풍기 특유의 매운맛을 더하기 위해 다진 홍고추도 넣어주세요.
잘 섞어주시면 깐풍소스 완성!!
이제 돈까스를 구울차례~~
팬에 기름을 넉넉이 두르고 미니돈까스를 올려주세요.
앞뒤로 노릇노릇하게 튀겨주세요.
다 튀겨진 돈까스는 키친타올 위에 올려 기름을 빼주세요.
다시 팬에 고추기름을 1숟갈 둘러주시구요.
다진 양파를 넣고 볶아주세요.
양파가 투명빛이 돌때즈음에 깐풍소스를 넣고 끓여주세요.
잘 저어주면서 끓이면 보글보글 올라오죠?
그때 잘 튀겨진 돈까스를 넣어주세요.
양념이 골고루 묻을 수 있게 양념을 끼얹으면서 버무려주세요.
그릇을 준비해주시구요.
아까 처음에 씻어서 물기를 뺀 양상추를 적당한 크기로 잘라 그릇 전체에 깔아주세요.
양상추를 다 깔으셨으면 다 만들어진 미니돈까스깐풍기를 올려주세요.
정갈하게 담으셨으면 인증샷은 필수!!
요즘은 요리 만들고 인증샷 찍는 재미로 요리 한다니깐요~ㅋㅋㅋ
매콤새콤한 미니돈까스로 만든 깐풍기!!
깐풍기는 중국집에서 시키면 꽤 가격이 비싼데요.
조금 퀄리티는 떨어질지 몰라도 생각외로 고급진 미니돈까스깐풍기!
다음에는 이 소스로 깐풍만두도 해먹어야겠어요~^^