#기획의도
우리가 좋은 음식 재료를 보면 버릴 것이 없다고 표현하죠? 근데 여기 버릴 것이 없는 걸 넘어서, 100가지 이로움이라는 뜻의 '일해 백리' 라는 별명을 가진 식품이 있다고 합니다.
세계 10 건강식품중 하나, 질병을 반으로 줄여준다는 바로 그 식품. 우리와 가깝고 몸에도 좋은 마늘, 오늘은 그 마늘의 효능에 대해서 조목조목 알아볼까요.
#마늘 이렇게 좋다
1. 수명을 늘리는 강력한 항암 효과
마늘은 암세포가 늘어나는 것을 막고, 암 예방에 도움을 준다는 연구 결과가 많습니다.
- 마늘의 항암 효과
1) 알리신, 유기성, 게르마늄, 셀레늄이 암 억제와 예방에 기여
2) 동물 연구를 통해 간암, 위암, 폐암 발생 억제 확인
3) 이미 발생한 암세포를 죽이는 효과
4) 항암 효과 : 국내산 마늘 외국산 마늘의 56배
- 수입마늘과 국산마늘 구별하는 방법
국산마늘인지 확인하는 방법은 껍질이 있는 것을 구입하는 것이 가장 좋고, 너무 속껍질이 쉽게 벗겨지거나, 마늘이 끝이 뭉툭한건 외국산일 가능성이 많은데요, 제일 확실한 거. 요새 원산지 표시가 잘 되어 있으니 국내산인지 꼭 확인하는 것이 좋습니다.
2. 현대인의 고질병 콜레스테롤 배출
- 마늘의 혈액 정화 효과
1) 알리신 등 황 화합물이 콜레스테롤을 낮추고 중성 지질 농도를 감소시켜 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등 혈관 질환 치료에 효과
2) 마늘 분말 하루 0.6g~1g 섭취 시 혈중 콜레스테롤 개선에효과 (생마늘 1일 1쪽)
3. 당뇨에 효과적인 혈당 조절 기능
- 마늘의 혈당 조절 기능
1) 알리신이 비타민 B6와 결합해 췌장 기능 개선, 인슐린 분비를 촉진
2) 마늘의 S-allyl-cystein 성분이 합병증을 유발하는 당 독소 생성을 막음
3) 항염, 항산화 작용을 통해 혈당 조절에 도움
4. 기생충까지 잡아내는 강력한 항균 효과
- 마늘의 항균 효과
1) 알리신이 황색 포도 상구균, 연쇄 상구균, 연쇄 구균, 대장균, 비브리오균, 장염균에 효과
2) 폐렴군에도 항균 효과
3) 헬리코박처 파일로리균 감염을 억제
5. 신경세포 생존과 재생 치매 예방
- 마늘의 치매 예방 효과
1) 알리신 등 마늘 속 유기 화합물이 신경 세포 생존과 재생 촉진에 효과
2) 마늘 추출액의 FruArg라는 탄수화물 성분이 뇌세포 산화, 신경세포의 퇴행성 변화로 인한 치매, 뇌혈관 질환을 억제
#마늘 이렇게 먹어라
1. 기왕이면 생으로 먹어라
알리신은 마늘에 포함되어 매운 맛을 내는 황성분인 알린이 씹거나 다지는 등 상처가 나면 마늘에 있던 알리네이즈라는 효소가 작용하여 알리신으로 활성화되는겁니다. 어르신들 중에 날마늘을 씹어드시는 분들 보셨죠? 마늘을 씹어 먹으면 자연스럽게 알리신이 생성되니까, 사실 날로 드시면 알리신을 많이 드실 수 있게 되는거죠.
2. 익혀 먹을 땐 찧어서 먹어라
마늘을 가열하면 열에 의해 알리네이즈 효소가 파괴되서 알린이 알리신으로 바뀌지 못해 알리신의 좋은 성분을 못 먹는 셈입니다. 마늘을 익혀서 드셔야 할 때는 마늘을 도마에서 찧으신 후에 바로 드시지 마시고, 몇 분 방치하여 산소와 효소가 만나 알리신이 되는 시간을 주는 것이 필요합니다. 그래서 마늘을 가열해서 첩휘할 때 마늘을 까거나 다진 후에 바로 가열하지 말고 10분 쯤 두었다 알리신이 생성된 후 가열하는 것이 좋습니다. 우리는 왜 마늘 찧기 귀찮으니까 마늘 찧어서 냉장고에 보관했다 조리할때 쓰는 것도 좋은 방법입니다.
3. 먹기 힘들 땐 재워서 먹어라
식초에 절이면 초산이 체내 지방축적을 막고 빠른 배출을 유도하게 됩니다. 또 간장은 콩으로 메주를 쑤어 소금물에 담가 발효과정을 거쳐 숙성된 식품이기 때문에 메티오닌 성분이 함유되어 있어 해독작용, 혈관 불순물 제거에 도움이 되고 유산균, 단백질 공급에 도움이 될 수 있고 마늘을 꿀에 재우면 벌꿀에 함유된 미네랄과 당질을 함께 섭취하기 때문에 피로 회복, 숙취 해소, 기력 보충에 도움이 되고 비염, 기침, 인후통 환자에서 염증완화하는데 도움이 될 수 있습니다.
4. 오래 쓰고 싶을 땐 가루로 먹어라
5. 효과를 두 배로 높이려면 흑마늘로 먹어라
- 흑마늘 효과
1. 고온 숙성으로 갈변화되면 멜라노이딘 생성: 항산화, 항암효과에 도움
2. S-알릴시스테인 성분이 증가: 항암효과, 동맥경화 예방에 도움
3. 칼륨이 나트륨 배설을 촉진해서 고혈압 예방 및 개선에 도움
4. 몸에 좋은 아미노산이 증가해서 피로회복, 면역력 강화에 도움
# 흑마늘 만드는 방법
1) 통마늘을 사서 껍질째 깨끗이 씻는다.
2) 끓는 물에 5분 정도 데친다.
3) 데친 마늘은 찬물에 담갔다가 건져 물기를 완전히 빼준다.
4) 전기밥솥에 면보를 깔고 준비한 통마늘을 담아준 뒤 보온 상태로 2-3주 두면 흑마늘이 만들어진다.
- 흑마늘을 만들 때 뚜껑을 열지 않는 게 중요하다. 그리고 오래 보관하려면 채반에 널어 일주일 정도 건조시킨 뒤 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 해야한다.
# 마늘 보관 방법
1. 안 깐 마늘 보관법
1)안 깐 마늘은 먼저 마늘의 쪽을 나눕니다.
2) 바구니에 신문지를 깝니다.
3) 마늘을 넣고 신문지를 그 위에 덮어줍니다.
2. 깐 마늘 보관법
1) 마늘의 꼭지를 제거해줍니다.
2) 마늘을 물에 헹군 뒤 수건으로 물기를 닦아줍니다.
3) 바람에 2시간 이상 말려줍니다.
3. 다진 마늘 보관법
1) 마늘을 믹서기에 갈아줍니다.
2) 지퍼 백에 넣어준 뒤 젓가락으로 자국을 냅니다.
3) 냉동실에 얼린 뒤 사용하면 좋습니다.
# 아이들도 좋아하는 마늘 요리
< 마늘 겨자소스를 곁들인 새우 냉채 >
새우( 중하) 150g, 오이 1/2개, 노란 파프리카 1개, 배 1/2개
굵은소금 적당량, 청주 2큰술
마늘 겨자소스 - 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 레몬즙 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 익힌겨자 1작은술, 소금 약간
1. 새우는 소금물에 씻어 등쪽의 내장을 빼고 끓는 물에 데친다.
데칠때 청주를 넣어 비릿한 맛을 없앤다.
데친 새우는 껍질을 벗기고 옆으로 저며 썬다.
2. 오이는 4cm 길이로 잘라 얇게 썰어준 다음 찬물에 담갔다 건지고,
노란파프리카는 반으로 잘라 씨를 빼고 오이와 비슷한 크기로 잘라
찬물에 담갔다 건진다.
3. 배는 껍질을 벗기고 오이와 비슷한 크기로 잘라 설탕물에 담갔다
건져 갈변을 막는다.
4. 마늘은 곱게 다지고, 겨자는 40c의 따뜻한 물을 넣고 잘 개어준 다음
뜨거운 곳에 12분 정도 두어 맵게 발효시킨다.
5. 볼에 발효시킨 겨자를 넣고 다진 마늘과 분량의 양념을 넣어 마늘
겨자소스를 만든다.
6. 접시에 새우와 오이, 노란파프리카, 배를 보기좋게 담고 먹기 직전에
차게 준비한 마늘 겨자소스를 끼얹어서 완성한다.
<마늘 계란 볶음밥>
밥 1공기, 마늘 4쪽, 달걀 1개, 당근 30g, 파인애플 30g, 브로콜리 30g, 양파 30g
버터 1큰술, 올리브유 1큰술, 굴소스 1작은술, 소금 약간
1. 마늘은 씻어서 얇게 슬라이스하여 놓는다.
2. 당근가 파인애플, 브로콜리, 양파는 작고 네모지게 썰어 놓는다.
3. 팬에 버터와 올리브유를 두르고 얇게 썬 마늘과 양파를 넣어 볶다가 당근을 넣어 볶는다.
4. 여기에 밥을 넣고 볶다가 굴소스와 파인애플, 브로콜리를 넣어 볶는다.
5. 달걀 푼 것을 프라이팬 한 쪽에 스크램블하여 만들어준 다음 볶음밥과 섞어준다.
6. 완성된 마늘 달걀 볶음밥을 그릇에 담아 완성한다.
실시간 질문 1.
Q. 감자는 싹이 나면 먹지 말라고 하는데 마늘 싹 난건 먹어도 되나요?
A. 감자의 싹에는 솔라닌이라는 독이 있어서 제거하고 드셔야 하지만, 마늘의 싹은 마늘대로 독이 있는 것이 아니라 드셔도 됩니다.
Q. 마늘쫑도 먹으면 마늘냄새가 나는데 같은 효과가 있을까요?
A. 마늘쫑은, 마늘을 키우다보면, 덤으로 얻게 되는 식품으로 생각하실 수 있는데요, 알고보면 일년 중에서, 요즈음, 딱 이맘때만 먹을 수 있는 영양식품이지요. 마늘쫑 마늘의 효과를 거의 볼 수 있고, 식이섬유같은 경우 2배 이상 포함되어있고, 마늘종에는 이외에도 아르기닌, 라이신, 메티오닌, 시스테인 등 필수 아미노산을 다량 함유하고 있어 생체 활력 강화에 좋습니다. 마늘을 먹는 것 같은 효과를 얻으실 수 있습니다.
Q. 깐마늘을 오래 보관했더니 색이 변했어요, 먹어도 될까요?
A. 깐마늘이 약간의 갈색으로 변했다면 사용할 수 있으나 하얗게 곰팡이가 생겼거나 마늘이 물컹하게 변했다면 사용할 수 없어요.
실시간 질문 2
Q. 양파즙처럼 마늘도 즙으로 만들어먹는데, 효과가 있을까요?
A. 마늘로 즙을 만들어 드시는 것도 마늘의 효과가 있으나 농축되어 있으므로 건강한 분은 하루 1봉 정도 먹는 것이 좋지만, 위장질환이나 협심증이 있는 분들은 마늘즙보다는 음시겡 양념으로 드시는 것이 좋습니다.
Q. 마늘도 피해야하는 사람들이 있나요? 환자들에게 안 좋다거나 하지 않나요?
A. 위궤양이나 출혈위험이 있는 수술을 앞둔 경우, 아스피린 같은 항응고약을 드시는 경우에는 주의하시는 게 좋습니다.
Q. 마늘을 접으로 사서, 싸기 전까지는 어떻게 보관하면 좋을까요?
A. 마늘을 줄기 부분을 끈으로 묶어 서늘한 곳에 걸어 두거나, 망에 넣어 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.