절편 만들기...
절편 도장은 인터넷에서 손쉽게 구입할수 잇더군요..
택배비가 넘 비싸 많이 망설엿다는후문도..^^*
며칠전에 만들어 두었던 수정과랑..
어찌 궁합이 잘맞던지....
빵은 먹고 나면 속이 거북한데..
우리네 떡은 소화도 잘 되고..
아무래도 떡순이 해야겠는데요..
색이 넘 곱죠..
백년초 가루 를 썼더니 넘이뻐요..
무게가 가늠이 안되서 몇봉지만 구입했는데..
후회 막급이네요...
이리 고울줄 알았다면 색색으로 다 구입하는건데...
멥쌀 3컵에 물 5큰술을 넣고 손으로 골고루 비벼주기..
찜기에 젖은 면보 깔고 쌀가루를 안쳐요,,
그런다음 잘 덮어 뚜껑 닫고 15분간 찌세요..
절편은 뜸을 들이면 질겨지기 때문에 뜸안들인데요..
15분간 찌면...
아우~~ 잘 쪄 졌네요..
이대로 먹어도 맛나요...
쪄진떡을 비닐팩에 담아 5분정도 치대주기..
전 양픈이에 담아 손으로 치댔어요..
참 단맛이 전혀 없어 전 끌을 조금 넣엇네요..
떡의 일부를 떼어내서
백년초 가루로 색을 냇어요..
세단계 정도 색을 입힌후..
흰떡과 힘께 가래떡 마냥 밀어주세요..
밀면서 오른손으로 적당이 잘라주기..
그런다음 절편 도장에 참기름이랑 식용류 일대일로 섞은걸 발라 찍어주면 끝,,,
모야도 맛도 너무 이쁜 꽃 절편...
한번 맛보실래요..?
첫댓글 늘 기분을 눈을 빤짝뜨게 해주어서 고마워요 수업에 참고 할께요