[한국식품정보원] 교육후기 : 1월 특화과정(위해분석&검증) 후기 입니다(서울교육장)
안녕하세요! 한국식품정보원 교육훈련팀입니다!
HACCP 특화교육에 대해 궁금하신가요?
어떤 부분들을 다루는지 궁금하셨다면 이번 후기를 꼭 읽어 보세요 ^^
한국식품정보원의 대표적인 HACCP 특화과정인 HACCP 위해분석과정과 HACCP 검증과정이 각각 1월 5일, 6일 진행되었습니다.
연달아 진행된 교육이고, 연초 교육계획 하신 많은 분들이 위해분석과 검증과정을 동시에 신청해주셨어요!
그럼 교육장 생생후기를 보실까요~?
먼저 HACCP 위해요소분석과정 입니다!
한국식품정보원 전문위원이신 김웅 강사님께서 강의해 주셨습니다!
위해요소 분석이란?
HACCP 7원칙 12절차 중
1원칙으로 = Hazard Analysis 인데요,
1. 위해요소의 정의(식약처 고시)
: 식품위생법 제4조(위해식품 등의 판매금지)의 규정에서 정하고 있는
인체의 건강을 해할 우려가 있는 생물학적, 화학적, 물리적인 인자나 조건입니다.
2. CODEX의 정의(CA.RCP Rev.3(1997)
: 잠재적으로 건강에 악영향을 줄 수 있는 식품 중의 생물학적 화학적 물리적 인자 또는 그런 식품의 조건입니다.
3. 식품미생물기준국가자문위원회(National Advisory Committee on Microbiological Criteria for Foods, NACMCF)(1997)
: 관리 부재 시 질병이나 상해를 일으킬 수 있는 생물학적, 화학적 또는 물리적 인자
공통적으로 생물학적, 화학적, 물리적 인자라고 나오네요!
적을 알고 나를 알아야 백전백승 모두들 알고계시죠?
따라서 HACCP 준비에 있어서 가장 중요한 부분이
바로 우리의 ‘적’ 위해요소를 분석하는 ‘위해분석단계’라고 할 수 있을 것 같습니다~
발생 가능한 위해들을 미리 정의하고 예방조치 방법을 설정하여 위해요소를 제거하고 안전성을 향상시키기 위한 공정 개선으로 보면 되겠습니다!!
또한 CCP 중요관리점의 결정에 대한 근거를 제공 합니다.
위해요소분석(Hazard Analysis) 이란?
식품안전에 영향을 줄 수 있는 위해요소와 이를 유발할 수 있는 조건이 존재하는지 여부를 판별하기 위하여 필요한 정보를 수집하고 평가하는 일련의 과정을 말합니다.
한국식품정보원 HACCP 위해요소분석과정에서는
위해요소분석 근거자료
위해요소평가
휘애요소 분석표(실습)
중요관리점 (실습)
HACCP 관리계획 (실습)
에 대하여 이론 및 실습으로 배우게 됩니다.
여러 가지 위해요소에 대해 배우고,
그 내요을 바탕으로 위해요소분석표를 작성해보았습니다.
여러가지 내용을 다루어야 하는 기본교육인 HACCP팀장과정에서는
시간이 부족하기 때문에 실습은 하기가 힘든 실정입니다.
이렇게 HACCP 특화교육에서는 실습시간도 있고, 강사님과 가까이에서
질의 응답이 가능합니다!
실습으로 진행되기 때문에
내용이 쏙쏙 들어온다는 분들고 계세요!
위해분석이 잘 된다면 나머지 단계도 척척 해나가실거에요!
HACCP팀장과정만으로는 부족했던 위해요소분석,
한국식품정보원 HACCP특화교육이 있으니 걱정마세요~
필요한 부분만 배우실 수 있습니다.
그리고 1월 6일에 진행된 HACCP검증과정입니다!
한국식품정보원의 전문위원 박현수 강사님께서 강의해 주셨습니다!
HACCP검증이란
HACCP 7원칙 12절차에서 보시면
HACCP관리 후단계인 6원칙에 속합니다!
‘검증 절차 및 방법 수립’ 이라고 있습니다.
HACCP 시스템에 대해 자세히 살펴본다면
먼저
PLAN (위해요소분석, 중요관리점 결정)
DO (한계기준 설정)
CHECK (모니터링, 문서화와 기록)
ACTION (개선조치, 검증)
이렇게 됩니다.
따라서 검증이란 결함의 개선을 통한 SYSTEM개선 다시말해 업그레이드라 할 수 있습니다.
먼저 결함을 파악해야겠지요?
시스템 설계상 문제가 있는지? ---- 유효성 평가
시스템 상의 각 구성요인의 실행에 문제가 있는지? ------ 실행준수성 평가
현재 진행중인 우리회사의 HACCP 시스템이 얼마나 효율적인지,
잘 진행되고 있는지를 체크할 수 있는 부분이기도 하니
HACCP 시스템의 올바른 도입과 적용을 위해 지속적인 검증이 필요합니다!
지속적인 검증의 필요성을 거듭 강조하신 강사님,
^^
강사님의 열정적인 강의 많은 도움 되셨나요?
식약처 정기조사평가에서도 많은 지적을 받는 부분이 검증 부분입니다.
무사통과를 위해 검증 부분 교육이 추가적으로 필요하다면,
다음 3월 20일에 예정된 HACCP검증과정을 신청해주세요~
검증을 통해 HACCP 시스템을 개선해 보세요!
HACCP팀장님 혼자서 힘들다면~
한국식품정보원과 함께 하세요!!
체계적인 검증교육으로, 체계적인 HACCP 시스템을 운영해 나갈 수 있습니다.
HACCP 위해요소 분석과정
&
HACCP검증과정
한국식품정보원과 함께하세요!
교육 접수는 한국식품정보원 교육사업본부 홈페이지를 방문해 주시기 바랍니다^^
edu.foodi.com
교육에 대한 문의사항은 아래 번호로 연락주시기 바랍니다.
서울 교육 문의 : 02-2671-2690 (내선 1번 교육훈련팀)
많은 문의 부탁드립니다.
이상 한국식품정보원 교육훈련팀이었습니다.