장어덮밥
재료 장어 1마리, 마늘 2쪽, 생강 2톨, 통깨 1큰술, 송송 썬 실파 약간, 장어 양념장(마늘 3쪽, 건고추 2개, 진간장·무 ½컵, 맛술 ¼컵, 물엿·설탕 2큰술씩, 통후추 약간), 달걀 1개, 무순 10g, 가다랑어포 ¼컵, 통깨 약간, 곁들임(마늘 1쪽, 생강초절임·락교 약간씩)
만드는 법 1 장어는 지느러미를 자르고 등쪽으로 칼집을 넣어 넓게 포를 뜬 다음 뼈와 내장을 제거한다. 흐르는 물에 씻고 4~5cm 길이로 썬 다음 저며 썬 마늘과 생강 1톨을 장어 위에 올리고 한 김 오른 찜기에서 10분간 찐다. 2 분량의 양념장을 팬에 붓고 끓이다가 양념장이 반으로 줄면 장어를 올려 앞, 뒤로 굽는다. 3 달걀은 지단으로 부친 후 얇게 채 썰고, 무순은 깨끗이 씻어 껍질을 없앤 후 물기를 제거한다. 마늘은 저며 썬 다음 기름에 살짝 튀겨 기름을 제거한다. 4 도시락 용기에 밥을 담고 채 썬 달걀과 장어, 무순, 가다랑어포를 올린 다음 통깨를 뿌린다. 튀긴 마늘, 생강초절임, 락교를 곁들인다.
와규등심구이
재료 와규(호주산) 120g, 레드와인 2큰술, 시판 스테이크소스, 소금·후춧가루 적당량씩
만드는 법 1 고기는 핏물을 닦아내고 소금, 후춧가루를 뿌려 20분 정도 간이 배게 둔다. 2 ①을 그릴 팬에 올리고 고기의 육즙이 배어나오지 않도록 센 불에서 구워준다. 이때 와인을 부어 잡내를 제거한다. 3 한 입 크기로 썰고 스테이크소스를 곁들인다.
모둠채소튀김
재료 고구마·양파 ½개씩, 감자·비트 ¼개씩, 녹말가루 1큰술, 반죽물(튀김가루 ⅓컵, 달걀물 2큰술, 얼음물 약간)
만드는 법 1 고구마는 껍질째 깨끗이 씻어 0.7cm두께로 썬다. 양파도 같은 굵기의 링으로 썬다. 감자, 비트는 아주 얇게 슬라이스한 후 찬물에 담갔다가 물기를 없애고 소금을 약간 뿌려둔다. 2 고구마, 양파는 녹말가루를 골고루 묻힌 다음 반죽물을 입힌다. 3 160℃로 달군 기름에 고구마, 양파를 넣어 바삭하게 튀겨낸다. 4 감자, 비트는 180℃로 달군 기름에 재빨리 튀겨낸다.
참치 아보카도샐러드
재료 냉동참치(마구로) 50g, 레몬 1쪽, 아보카도 ¼개, 드레싱(마요네즈 1큰술, 고추냉이 ½작은술, 맛술·흰후춧가루 적당량씩)
만드는 법 1 냉동참치는 옅은 소금물에 담갔다가 물기를 없애고 사방 1.5cm 크기로 썬다. 아보카도는 반으로 갈라 씨를 뺀 후 껍질을 벗기고 참치와 같은 크기로 썰어 레몬즙을 골고루 뿌린다. 2 ①에 분량의 드레싱 재료를 넣고 골고루 잘 섞어준다.
녹차소면샐러드
재료 녹차소면 100g, 실파 2뿌리, 레몬 1쪽, 김 ¼장, 무순 약간, 양념장국(물 1컵, 가쓰오장국 1큰술, 설탕·청주 1작은술씩, 고추냉이 약간)
만드는 법 1 무는 강판에 간 뒤 체에 밭쳐 물기를 살짝 빼서 준비한다. 실파는 송송 썰어 준비한다. 2 김은 살짝 구워 가늘게 잘라두고, 무순은 씻어서 물기를 뺀다. 3 끓는 물에 가쓰오장국과 설탕, 맛술을 넣어 양념장국을 만든 다음 차갑게 식혀 고추냉이를 푼다. 4 녹차소면은 끓는 물에 3분 정도 삶아 찬물에 비벼 씻은 다음 얼음물에 담갔다가 물기를 뺀다. 5 ③에 ④를 넣고 간이 배도록 한 다음 레몬즙을 뿌리고 무순, 김을 곁들인다.
tip 맛있는 도시락 만들기 한끝 차
1 장어 덮밥은 밥에 배합초(식초, 설탕, 소금)를 넣어 초밥을 만들면 밥이 빨리 상하지 않아 장시간 여행에 유용하다.
2 등심은 핏물을 꼭 제거하고 센 불에 재빨리 구워 육즙이 빠져 나가는 것을 방지하도록.
3 튀김옷은 얼음물이나 차가운 물을 섞어 만들어야 튀김을 바삭하게 튀길 수 있다.
4 참치는 물기를 잘 뺀 후 드레싱에 버무려야 참치에서 나오는 물로 인해 싱거워지지 않는다. 또한 아보카도는 레몬즙을 골고루 뿌려두어야 갈변 현상을 막을 수 있다.
5 녹차 소면 샐러드는 소면이 불어 덩어리지기 쉬우므로 한 입 크기로 타래지어 담도록.
/ 여성조선
기획 전영미 팀장ㅣ진행 윤미 기자
사진 방문수(Dot studio)ㅣ요리&스타일링 신동주(한차림)