제18장 수삽약
제1절 고표지한약
2) 부소맥(浮小麥)


성미 : 감, 량( 단맛이 있고 서늘하다)
귀경 : 심장
효능 :기운을 더한다.
열을 제거한다.
수렴작용으로 땀을 멎게 한다.
기원 : 이 약은 밀(벼과)이 익지 않아 물에 뜨는 씨이다.
물에 담그어 물에 떠오르는 것만을 사용한다.
임상사용의 요점
부소맥은 단맛으로는 기운을 더해주고, 서늘한 기운으로 열을 몰아낸다. 심경으로
들어가 익기, 심장을 튼튼하게 해주고, 열을 제거하는 작용이 있다. 익기하고 퇴열하는
작용으로 진액이 火 때문에 소요하지 않게 하여, 심액(心液)에 있는 땀이 나가지 않도록
하여 자한(自汗), 식은 땀을 멎게 하고, 뼈중에 나는 열을 제거하는 작용이 있다.
대체적으로 작용이 완화하여 격렬한 증에는 쓰지 않고, 허한, 골증노열, 부녀의 저열증에
사용한다.
첫댓글 부소맥을 봅니다.^^
감사합니다~
밀이네요^^;;ㅎㅎ
부소맥을 배웁니다~^^
부소맥을 배웁니다