저는 기계없이 소쿠리와 면보, 스치로폴박스만 가지고 청국장을
만들어 먹습니다. 이것만으로도 청국장이 아주 잘 된답니다.
먼저 벌레먹은 콩을 가려내고 깨끗이 씻습니다.
콩은 슬로쿠커에 넣어서 고온에서 7시간 정도 놔 뒀습니다.
콩 500g당 물은 1200cc가 좋다고 해서 저도 그렇게 합니다.
콩은 불리지 않고 그냥 솥에 넣었습니다.
중간에 콩을 몇 번 살살 뒤적여도 됩니다.
이게 다 삶아진 콩입니다.
반쪽짜리 콩알들도 다 넣었더니 그런 것들은 부서졌네요.
삶아진 콩을 소쿠리에 깨끗한 면보를 깔고 부어서 한김 식힙니다.
그런 다음 소쿠리 크기에 알맞는 스치로폴 박스에 소쿠리를 넣습니다.
저는 테잎으로 돌아가며 입구도 붙였습니다.
두꺼운 이불이나 얇은 이불 여러겹으로 상자를 잘 싸서 따뜻한 곳에 2-3일
놔두면 청국이 됩니다.
박스 입구를 테잎으로 막았기 때문에 이불에 청국장 냄새는 안 뱁니다.
저는 어디서 답례품으로 받은 푹신한 솜이불로 감쌌습니다.
2-3일후 열어보면 이렇게 하얀가루가 낀 듯한, 아주 잘 된 청국장이 되어 있습니다.
하얀 가루같은 것들을 주걱으로 젓다보면 이렇게 실끈이 됩니다.
청국장이 잘 되었지요?
청국장 만들기는 생각보다 간단합니다.
몇 일 기다려주기만 하면 됩니다.
절구에 마늘을 조금 다진 다음 청국장, 고춧가루, 집된장을 넣어서
콩이 살짝만 으깨질 정도로 찧어서 찌개용으로 만들었어요.
이렇게 포장했다가 뚝배기 다싯물에 이거 한 덩이만 넣으면 정말
맛있는 청국장이 됩니다.
이걸로 청국장 찌개를 하면 우리집에서 식사를 하시는 모든분들이
맛있다고 감탄을 하십니다.
나머지는 양념해서 먹을 청국장을 냉동시켜 뒀어요.
저는 매번 생청국장 양념을 다르게 하는 이번에는 귤조청으로
버무렸어요. 이거 정말로 맛있대요.
생청국장, 집된장 조금, 귤조청, 깨, 고춧가루를 넣어서 잘 저으면 됩니다.
그러면 끈적끈적한 청국장 무침이 돼요.
요즘 맛있는 햇양파에 얹어서 먹으면 정말 좋습니다.
이런 청국장 무침 다들 잘 드십니다.
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우리집 손님들에게 인기있는 청국장 무침 3가지....
1. 청국장, 된장, 매실액, 송송 파, 다진마늘 약간, 깨, 고춧가루 섞은 것
2. 청국장, 된장, 사과간것, 송송 파, 다진마늘 약간, 깨, 고춧가루 섞은 것
3. 청국장, 된장, 매실액(사과간것),발효겨자, 다진마늘, 송송 파, 깨, 고춧가루
청국장 1컵이면 된장은 1-1.5큰술이 적당합니다.
사과간것은 1-1.5 큰술 정도 넣으면 됩니다.
다진마늘이나 겨자, 사과는 취향대로 가감하세요.
뻑뻑하다 싶으면 생수를 조금 넣어서 농도를 맞추세요.
저는 참기름은 안 넣었는데 취향대로 선택하시면 됩니다.
생청국장을 위에 처럼 무쳐서 드셔 보세요.
청국장을 버무려서 30분 - 1시간 정도 시간이 흐른 후가 더 맛있습니다.
제 아이는 1,2번을 가장 좋아합니다. 여기에 밥을 비벼 먹습니다.
1,2,3번 모두 다 맛있지만 남자어른들은 특히 3번을 가장 좋아합니다.
하얀 속배추나 상추 씻어서 3번 청국장무침 얹어서 먹으면 맛이 기가 막힙니다.
첫댓글 생청국을 이렇게 만들면 아이들도 잘 먹겠네요.. 배워감니다. 감사함니다..()
청국장 매번 실패의 연속이었는데.......이렇게 해 봐야 겠는데요 ^^ 감사하여요