첫댓글1. 곶감장아찌 씨와 꼭지를 딴 곶감을 고추장에 박아두었다가 숙성되면 꺼내 양념해서 먹어요. 곶감이 너무 딱딱하면 매실효소에 담궜다가 박아두거나 맛간장과 고추장을 끓인 고추장에 버무렸다 먹을 때 매실효소를 넣고 무쳐담궈도 좋답니다. 2. 김치 담글 때 찹쌀풀 대용(http://blog.daum.net/design11111님 블로그에서 컨닝) 곶감을 물에 불려 얼려두었다가 믹서에 갈아 찹쌀풀 대용으로 사용. 따로 가미-설탕이나 효소-를 하지 않아도 김치가 맛있겠죵~
첫댓글 1. 곶감장아찌
씨와 꼭지를 딴 곶감을 고추장에 박아두었다가 숙성되면 꺼내 양념해서 먹어요.
곶감이 너무 딱딱하면 매실효소에 담궜다가 박아두거나
맛간장과 고추장을 끓인 고추장에 버무렸다 먹을 때 매실효소를 넣고 무쳐담궈도 좋답니다.
2. 김치 담글 때 찹쌀풀 대용(http://blog.daum.net/design11111님 블로그에서 컨닝)
곶감을 물에 불려 얼려두었다가 믹서에 갈아 찹쌀풀 대용으로 사용.
따로 가미-설탕이나 효소-를 하지 않아도 김치가 맛있겠죵~
도움되셨으면 좋겠습니다.
와 대박입니다 새로운 정보 알고갑니다 최유리님 감사합니다,
허걱! 고수님 앞에서 아는 척 했네요.
애고~ 부끄러버라~~~
아~그렇군요..
김치에도 쓸수가 있었군요~
홍시 쓰는건 봤는데..좋은 정보 감사합니다..^^..
최유라님..김치 담글 때.. 사용하기도 하는군요. 컨닝 잘~ 하셨어요~~ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다.^+^
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ㅎㅎㅎ
이왕 보내드리는거 좋은 걸로 보내야죠~
냉장고에 방치되있던건 안되죠~다음엔 방치하기전에 보내드릴께요~^^..