요즘 검정콩으로 만든 음료수까지 여기저기 나오고 인기가 완전 좋아요~ 콩 좋은거야 다들 아시겠지만 컴은콩이 일반 콩에 비해 노화방지 성분이 4배나 많고, 성인병 예방과 다이어트에 효과가 있다고 하네요! 그래서 이번에 콩국수도 검은콩으로 해보았어요~집에서 항상 밥에 넣어 먹어서 따로 살 필요도 없어서 메주콩을 사려다가 검은콩으로 만들어 보았어요~ 이렇게 국수를 말아먹어 좋지만, 큰병에 담아서 콩국(두유)를 공복에 시원하게 한잔씩 마셔도 좋아요. 조금전에도 콩국을 한 컵 쭈욱 마셔줬어요.콩국수는 믹서기가 있고, 삶은 타이밍만 잘 맞춘다면 어렵지 않아요~ 잘 삶아야 비린내가 나지 않는데, 또 너무 끓이면 안되니 콩 삶을 때 불가에서 떠나지 마세요~콩국수에 신김치 한점 얹어서 사각 사각 오이랑 먹으면 넘 맛있죠~~ 밭에서 나는 소고기! 너무 식상한 말이지만 그만큼 영양도 풍부한 콩을 항상 밥상위에 올려놓자구요. 검은콩 말고 일반 대두로 하셔도 방법은 같습니당준비물(4인 기준) : 서리태 1컵 반(or 메주콩), 소면(or 생면), 계란, 오이 1개, 생수 만드는 방법1. 콩을 물에 여러번 헹구어서 티끌이나 자잘한 돌가루를 깨끗하게 씻어주세요.2. 넉넉히 물을 붓고 냉장실에서 반나절 이상 불려주세요.3. 콩을 냄비에 담고(너무 냄비가 작으면 안되요) 콩이 100이라면 물은 130% 정도 올라와서 콩이 잠기도록 물을 넣고 뚜껑을 닫고 끓여주세요. 5분 정도 지나면 부글부글 거품이 일면서 열릴 때 뚜껑을 열고 한 10초 동안 더 끓여주세요4. 삶은 검은 콩물을 버리지 않고 넓은 그릇에 담아두세요. 콩을 믹서에 갈 때 쓸거에요~ 그리고 삶은 콩은 찬물에 헹구어 주세요.5. 2배이상 불어 있으면 껍질을 벗겨주세요. 이때 콩을 채반에 받힌 다음에 마구 비비면 콩껍질이 잘 벗겨집니다. 물에 여러번 헹구어내면 떨어져 나가고요~ 손으로 콩 끝을 잡으면 튕겨지면서 껍질이 쏙 빠져요(저는 콩을 갈아서 망에 거르지 않고 그냥 걸쭉하게 먹을거라 껍질은 벗겼어요. 하지만 한번 망에 걸러서 콩국수를 드실거면 껍질을 굳이 안 벗기셔도 됩니다)6. 콩껍질을 벗기니 연두색이네요. 믹서기에 껍질 벗긴 콩을 담고 콩삶은 물을 부어주세요.(콩 위로 물이 콩양의 1/5 정도 올라오게 넣어주시고. 물을 너무 많이 넣으면 곱게 안 갈려져요. 그냥 생수를 넣어주셔도 됩니다) 믹서기로 곱게 갈아주세요. 7. 저는 걸쭉한 콩국물을 좋아해서 면보나 체에 안 걸렀는데, 맑은 콩국을 드시고 싶으면 여기에 생수를 부으면서 걸러내주세요. 8. 콩국을 시원하게 냉장실에 보낸후에 차가와지면 국수를 삶아서 차갑게 헹군뒤에 콩국을 담고 갈아놓은 콩국이 너무 진하면 생수를 더 넣어서 맛있게 드시면 됩니다.제가 설명을 장황하게 했지만 어렵지 않아요~~ ^^ 콩국수 먹고 더운 여름 건강하게 나세요~!
출처: 3040 놀이터™ 원문보기 글쓴이: 따루