‘겉바속촉’ 파채 고등어강정
파채 고등어 강정
재료(2인분)
순살 고등어 반 마리, 튀김가루 1큰 술, 카레가루 1큰 술, 쌀뜨물, 양파 1/8개, 빨간 파프리카 1/4개,
대파 1뿌리, 간장 1작은 술, 참기름 1/2큰 술, 고춧가루 1작은 술, 소금 약간, 깨 1작은 술
※강정 소스
양파 1/8개, 빨간 파프리카 1/4개, 다진 마늘 1/2큰 술, 진간장 1큰 술, 굴 소스 1/2큰 술, 올리고당 1
작은 술, 스테비아 약간, 식용유 약간
※ 강정 소스
1. 양파와 파프리카는 0.5cm*0.5cm 크기로 굵게 다진다.
2. 프라이팬에 식용유를 두르고 양파, 파프리카, 다진 마늘을 넣고 볶는다.
3. 진간장, 굴 소스, 올리고당, 스테비아를 넣고 바글바글 끓여준다
만들기
1. 순살 고등어는 잔가시를 모두 제거한 후 쌀뜨물에 잠깐 담가 비린내를 제거한다.
2. 비닐봉지에 한입크기로 자른 고등어와 튀김가루, 카레가루를 넣고 흔들어 튀김옷을 골고루 입힌다.
3. 에어프라이기 190℃에서 먼저 5~6분 익힌 후 고등어를 뒤집어 2~3분 더 익힌다.
4. 강정 소스와 버무려 그릇에 담아낸다.
5. 대파는 파채 칼을 이용해 자른 후, 찬물에 10분 정도 담가 매운맛을 빼고 물기를 뺀다.
6. 파채는 먹기 좋게 가위로 두어 번 자른다.
7. 간장, 참기름, 고춧가루, 소금, 깨를 모두 넣고 양념장을 만든다.
8. 물기를 뺀 파채에 양념장을 넣고 골고루 무쳐 고등어강정에 곁들인다