[죽순요리법] 죽순요리, '죽순초무침'='죽순초회'
요즘 제가 요리를 배우러 다니고 있는데요~ 이번에 '죽순무침'요리를 배우고 왔답니다~
울 이웃님들께도 '죽순초무침' 요리를 소개해 드릴께요~^^
죽순은 대나무의 땅속줄기로부터 가지가 갈라져 나온 어리고 연한 싹을 말한답니다.~
죽순에 들어 있는 단백질의 약 70%는 단백질이 아닌 티로신 아스파라긴 발린 글루타민산 등의
아미노산과 베타인 콜린 등이어서 독특한 맛이 난답니다.
죽순 고유의 맛은 글루타민산 등이 어울려 생기는 것이지요~
죽순은 맛도 좋지만 몸에도 정말 좋답니다.
특유의 씹는 맛은 섬유질 때문인데 이 섬유질에는 특수 효소가 함유되어 있어 장속의 유익한 균이 잘 자라도록
돕고 장의 연동운동을 촉진하므로 변비 해소나 숙변 제거에 효과적이라고 합니다.
게다가 칼로리도 낮으니 다이어트 식품으로도 강력 추천할 만하지요..ㅎㅎㅎ
또 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화를 예방하고 칼륨이 체내에 있는 여분의 나트륨을 배출시켜 고혈압
환자에게도 좋으며 이뇨 작용을 돕기도 한다고하니..정말 좋은 식품이네요..ㅎㅎ^^
자~ 그럼 이제 부터 '죽순요리법'을 알아볼까요? ^^
[죽순요리법] '죽순초무침'
▶재료 : 죽순 1개, 오이 반개, 홍고추 1개, 미나리 3~4줄기
▶초무침양념장 : 고추장 2큰술, 물엿 1작은술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술
[죽순요리법] '죽순초무침' 01.
일단 먼저 '죽순초무침'의 주재료인 죽순을 손질해야 겠지요~
죽순은 껍질을 벗겨 쌀뜨물이나 된장을 푼 물에 푹 삶아 참물에 하루정도 담가 두세요~
아니면 삶은 죽순을 구매하셔도 되구요^^
[죽순요리법] '죽순초무침' 02.
다음은 준비한 홍고추의 씨를 제거한 후 체를 썰어 주세요~ 슥 슥~
[죽순요리법] '죽순초무침' 03.
오이도 반으로 갈라 어슷썰기를 해주시고, 미나리도 줄기만 3cm 길이 정도로 썰어준답니다~
[죽순요리법] '죽순초무침' 04.
이제 썰어둔 재료들을 한 곳에 모두 담아 주시구요~
[죽순요리법] '죽순초무침' 04.
만들어둔 양념장을 재료 위에 얹어 버무려 주시면 된답니다~
(초무침양념장 : 고추장 2큰술, 물엿 1작은술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술)
맛있게 맛있게~ 버무려 주세요^^
이제 완성 된 '죽순초무침'과 함께 맛난 식사를 하시면 된답니다~
초무침이라 새콤하니 맛있답니다.ㅎㅎ ^^