박지현의 요리
박지현의 더좋으러밥상_거제굴무침
굴 초매식을 시작으로 본격적인 굴의 계절이 돌아왔습니다. 미국 FDA청정해역으로 평가받아 세계적으로 품질의 우수성과 안전을 인정받은 거제의 굴은 부드러운 맛과 향이 일품입니다. 거제 바다에 수하식 양식의 하얀 부표가 줄을 맞춰 떠 있는 것을 흔히 볼 수 있죠. 수하식으로 양식하는 굴은 바닷속 플랑크톤과 미생물을 먹어 성장이 빠르고 육질이 부드럽습니다. 바다가 스스로 키워낸 거제의 굴은 남녀노소 가리지 않고 누구에게나 좋은 천연 영양제입니다.
입동을 지나 만물이 잠복하고 마르며 안으로 저장하는 계절에 단연 필요한 식재료이죠. 이때에 비타민 결핍이 일어나기 쉬우므로 음과 혈을 보하는 굴이 제격입니다. 이 시기에는 인체의 생리활동이 약해지므로 타우린 성분이 풍부하고, 기타 비타민, 무기질, 효소성분 등 생체에 유익한 물질이 많이 함유돼 있는 굴을 드셔보세요. 아연이 풍부해 면역력을 향상시키며, 고혈압, 동맥강화, 심장병, 백내장, 관절염, 류마티스성 질환, 간장병, 당뇨병 등에 유효한 식품입니다. <동의보감>에 굴은 맛이 좋고 몸을 보하며 피부를 부드럽게 하고 안색을 좋게 해 바닷가 사람들이 귀하게 여긴다고 기록되어 있습니다. 영양 만점인 굴과 인삼과도 바꾸지 않는다는 무와 함께 조리해보세요. 소화를 돕는 무가 굴의 효능을 잘 흡수되도록 돕습니다.