• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
이원재의 누리그물 자유공간
 
 
 
카페 게시글
건강이 최고!! 스크랩 양체질, 음체질로 식품 분류
장산곶바라기 추천 0 조회 167 10.02.03 11:32 댓글 0
게시글 본문내용

 

■양체질(태양인, 소양인)■

식물성 식품류


백미(멥쌀), 현미, 검은 찹쌀, 검은 멥쌀, 보리쌀, 밀(밀까루), 호밀, 메밀, 보라색 옥수수, 검은 콩류, 서리태, 쥐눈이콩, 강낭콩, 아주까리콩, 청대콩, 회색팥, 동부, 녹두, 검은깨, 들깨

배추(애기배추 포함, 뿌리 제외), 무청(무의 잎줄기), 알타리무의 잎줄기, 열무, 푸른 상추, 보라색 상추, 흰양배추, 보라색 양배추, 오이, 가지, 애호박, 마디호박, 근대, 쑥갓, 아욱, 레디쉬, 케일, 컴프리, 콜리플라워, 파슬리, 브로콜리, 아스파라가스, 알팔파, 치커리, 함초, 청경채, 참나물, 취나물, 고사리, 고비, 머위, 냉이, 비름, 씀바귀, 고들빼기, 민들레, 엉겅퀴나물, 원추리, 두릅, 호박잎, 고추잎, 들깻잎, 고구마순, 토란, 연근, 유채, 보리순, 미나리, 보라색 양파, 실파, 파잎줄기, 마늘, 마늘잎, 마늘종, 달래, 풋고추, 풋피망, 부추, 후추, 생강

송이(야생송이, 양송이), 만가닥, 석이, 느타리, 팽이, 아가리쿠스, 상황버섯

배, 포도류, 머루, 복숭아, 천도복숭아, 감(곶감, 단감), 대추, 살구, 자두, 앵두, 벗꽃나무 열매, 유자, 레몬, 체리, 무화과, 석류, 매실, 바나나, 아보카도, 망고, 다래(키위), 파인애플, 멜론, 수박, 토마토, 딸기, 도토리, 호두, 은행, 잣



찹쌀, 기장, 흰옥수수, 노란 옥수수, 찰옥수수, 좁쌀, 율무, 수수, 흰콩류, 넝쿨콩, 선비콩, 푸른콩, 완두콩, 밤콩, 붉은팥, 작두콩, 참깨, 땅콩

무뿌리(잎줄기 제외), 알타리무의 뿌리, 배추뿌리, 양상추, 갓, 시금치, 당근, 우엉, 도라지, 더덕, 마, 늙은 호박, 늙은 단호박, 감자, 고구마, 야콘, 파뿌리, 죽순, 겨자, 겨자채, 산초, 와사비, 빨간 고추(고춧가루 포함), 붉은 피망, 흰양파

표고, 싸리, 목이, 능이버섯

사과, 귤, 오렌지, 자몽, 밤

동물성 식품류


돼지고기, 멧돼지, 염소, 양, 노루, 사슴, 오리, 거위, 토끼, 칠면조, 메추리, 꿩, 오골계, 타조, 너구리, 참새

명태, 고등어, 꽁치, 칼치, 이면수, 참치, 아구, 광어, 우럭, 농어, 배스(bass), 놀래미, 조기, 대구, 아지, 가자미, 도다리, 도루묵, 연어, 병어, 청어, 전어, 감성돔, 옥돔, 점성어, 삼치, 방어, 숭어, 정어리, 고래, 상어, 노가리, 가물치, 한치, 양미리, 홍어, 쥐포, 오징어, 낙지, 문어, 꼴뚜기,쭈꾸미, 새우류, 바다가재, 바다게, 바다장어, 아나고, 조개류, 굴, 전복, 해삼, 멍게, 해파리, 소라, 바지락, 멸치(지리멸치 포함), 뱅어포, 골뱅이, 재첩, 꼬막, 다슬기, 우렁이, 올갱이, 민물장어, 민물게, 민물가재, 민물새우, 향어, 송어, 잉어, 붕어, 빙어, 피라미, 메기, 개구리, 미꾸라지, 쏘가리, 자라

김, 미역, 다시마, 미역귀, 우뭇가사리, 톳, 파래, 청각채, 미더덕



소고기, 닭, 개, 오소리

복어, 도미(참돔, 민물돔), 민어

젓갈류(새우젓, 명란젓, 창란젓, 어리굴젓 등 발효되기 이전에는 양체질에 적합하나 발효된 후 부적합해짐)

기타


생수, 녹차, 감잎차, 생강차, 유자차, 쌍화차, 대추차, 자스민차, 설탕(황설탕, 흑설탕, 백설탕), 소금(죽염, 천일염, 정제염), 꿀, 로열젤리, 키토산, 올리고당, 구연산, 클로렐라, 스쿠알렌, 초콜릿, 코코아, 바닐라(바닐린)

포도당, 홍삼, 동충하초, 둥굴레(황정, 위유), 회향, 울금, 향부자(뿌리), 계피, 노회(알로에잎줄기), 쑥, 인진쑥, 익모초, 홍화씨, 해바라기씨, 호박씨, 고로쇠 수액, 헛개나무, 동규자(아욱씨), 자스민꽃, 박하

모든 생막걸리, 생맥주(호프), 포도주, 약주

밀까루로 만든 식품, 빵종류, 국수, 메밀묵, 카레, 식혜

된장, 청국장, 간장(조선간장, 양조간장), 춘장(짜장)

검은 콩나물, 마늘과 마늘종 장아찌, 염교(락교), 두부, 청포묵, 숙주나물, 도토리묵

들기름, 유채기름, 올리브유

생우유, 끓인우유, 전지분유, 탈지분유, 생크림, 치즈, 버터, 마가린, 케찹, 요구르트

약국에서 판매하는 드링크류(한약재 원료), 누룩, 오뎅, 소시지, 지네, 율모기 익힌 것, 독사 익힌 것, 소막창, 돼지곱창, 번데기, 새알(계란, 메추리알 등)의 흰자위, 현미식초, 포도식초, 감식초

삼베, 비단, 면(綿), 양모, 금(金), 은(銀), 동(銅), 옥(玉)



끓인 물, 홍차, 오룡차, 커피, 율무차, 국화, 구절초, 허브, 프로폴리스, 스피룰리나, 아스파탐, 사과식초, 흰콩나물, 단무지, 오이지, 고추장

참기름, 콩기름, 옥수수기름, 팜유

마요네즈, 두유, 강냉이(옥수수 뻥튀기), 새알의 노른자위, 계란, 대부분의 가공음료, 소주, 병맥주, 살균탁주 막걸리, 소주를 이용하여 담근 술, 대부분의 떡종류, 솔잎, 쌀엿, 엿기름, 당면, 모시, 시멘트콘크리트, 아스팔트

■태양인에게만 적합한 것들 - 오가피, 모과, 우슬, 하수오, 오디, 송화가루, 웅담, 우황, 우황청심원 등
■소양인에게만 적합한 것들 - 영지, 운지, 숙지황, 복령, 가구자, 구기자, 산수유, 결명자, 사향, 금은화, 질경이, 하루나, 샐러리, 신선초, 참외, 복분자 딸기, 돌나물, 라면 등

위 식품분류는 양체질(태양인, 소양인)에 해당되는 것입니다.

 

 

■음체질(태음인, 소음인)■

식물성 식품류


현미(멥쌀), 찹쌀, 검은 찹쌀, 검은 멥쌀, 기장, 흰옥수수, 노란 옥수수, 찰옥수수, 흰콩류, 아주까리콩, 넝쿨콩, 선비콩, 푸른콩, 완두콩, 청대콩, 밤콩, 작두콩, 붉은팥, 참깨

무뿌리(잎줄기 제외), 알타리무의 뿌리(전체를 먹어도 큰 문제는 없음), 배추뿌리, 열무, 푸른상추, 양상추, 흰양배추, 갓, 겨자채, 시금치, 알팔파, 근대, 아욱, 고비나물, 머위, 치커리(뿌리는 양체질에만 적합), 청경채, 냉이, 참나물, 씀바귀, 고들빼기, 민들레, 원추리, 두릅, 늙은 호박, 늙은 단호박, 마디호박, 감자, 고구마, 토란, 야콘, 마늘, 산초, 겨자, 붉은고추(고춧가루 포함), 호박잎, 고추잎, 죽순, 양파, 실파, 파뿌리, 익은피망

표고, 싸리, 목이, 능이버섯

사과, 감(곶감, 단감), 대추, 복숭아, 천도복숭아, 귤, 오렌지, 바나나, 자몽, 유자, 살구, 자두, 앵두, 붉은 매실, 무화과, 다래(키위), 아보카도, 멜론, 토마토, 딸기, 도토리, 호두, 은행, 잣



백미(쌀밥), 보리, 밀(밀까루), 호밀, 보라색 옥수수, 메밀, 검은 콩류, 서리태, 쥐눈이콩, 강낭콩, 회색팥, 동부, 녹두, 검은깨, 들깨

배추(애기배추 포함, 뿌리 제외), 무청(무의 잎줄기), 알타리무의 잎줄기, 하루나, 대파(뿌리제외), 쪽파(뿌리제외), 자주색 상추, 보라색 양배추, 보라색 양파, 풋고추, 애호박, 오이, 가지, 미나리, 연근, 고사리, 취나물, 쑥갓, 레디쉬, 케일, 컴프리, 샐러리, 신선초, 아스파라가스, 브로콜리, 콜리플라워, 파슬리, 함초, 엉겅퀴나물, 회향, 들깻잎, 고구마순, 파잎줄기, 마늘종, 보리순, 유채, 비름, 달래, 부추, 후추, 생강

송이(야생송이, 양송이), 만가닥, 석이, 영지, 운지, 상황, 느타리, 팽이, 아가리쿠스버섯

배, 모과, 모든 포도류, 머루, 벗꽃나무 열매, 레몬, 체리, 파인애플, 청매실, 석류, 망고, 참외, 수박

동물성 식품류


소고기, 닭(오골계 포함), 꿩, 개, 염소, 양, 오소리, 너구리, 타조

명태, 고등어, 꽁치, 칼치, 이면수, 아구, 광어, 우럭, 농어, 배스(bass), 놀래미, 복어, 조기, 연어, 대구, 민어, 병어, 전어, 도미(참돔, 민물돔), 감성돔, 옥돔, 삼치, 방어, 숭어, 정어리, 도루묵, 아지, 가자미, 도다리, 노가리, 고래, 상어, 골뱅이, 양미리, 홍어, 뱅어포, 멸치(지리멸치 포함), 해삼, 꼬막, 다슬기, 향어, 잉어, 빙어, 메기, 민물장어, 민물게, 민물가재, 민물새우, 미꾸라지, 쏘가리, 자라, 개구리, 우렁이, 올갱이

젓갈류(새우젓, 어리굴젓 등 발효되기 이전엔 음체질에 부적합한 것도 발효되면 적합해짐)

김, 미역, 다시마, 미역귀, 우뭇가사리, 톳, 파래, 청각채, 미더덕



돼지고기, 멧돼지, 노루, 사슴, 오리, 거위, 토끼, 칠면조, 참새, 메추리

참치, 청어, 점성어, 가물치, 아나고, 한치, 오징어, 쥐포, 낙지, 문어, 꼴뚜기, 주꾸미, 새우류, 바다가재, 바다게, 바다장어, 바다 조개류, 굴, 전복, 바지락, 소라, 멍게, 해파리, 송어, 피라미, 붕어

기타


생수, 홍차, 오룡차, 감잎차, 유자차, 쌍화차, 대추차, 설탕(황설탕, 흑설탕, 백설탕), 소금(죽염, 천일염, 정제염), 꿀, 로열젤리, 구연산, 클로렐라, 스피룰리나, 스쿠알렌, 코코아, 바닐라(바닐린)

둥굴레(황정, 위유), 계피, 울금, 쑥, 구절초, 국화, 솔잎, 죽순, 해바라기씨, 호박씨, 허브, 박하

모든 생막걸리, 생맥주(호프), 약주

현미식초, 사과식초, 감식초

쌀엿, 엿기름, 누룩, 당면, 콩나물(검은 콩나물은 제외), 단무지, 마늘과 마늘종 장아찌, 염교(락교), 두부, 도토리묵

된장, 청국장, 간장(조선간장, 양조간장), 고추장, 춘장(짜장)

참기름, 들기름, 옥수수기름, 콩기름, 올리브유, 유채기름, 팜유

끓인우유, 전지분유, 탈지분유, 생크림, 치즈, 버터, 마요네즈, 케찹, 두유, 요구르트

약국에서 판매하는 드링크류(한약재 원료), 계란, 새알의 노른자위, 카레, 소시지, 오뎅, 지네, 독사 익힌 것, 소막창

비단, 면(綿), 은(銀), 동(銅), 옥(玉)



끓인 물, 녹차, 커피, 생강차, 결명자차, 구기자차, 자스민차, 자스민꽃, 키토산, 올리고당, 초콜릿, 아스파탐, 프로폴리스

포도당류와 포도당주사, 홍삼, 동충하초, 노회(알로에잎), 익모초, 인진쑥, 홍화씨, 송화가루, 우황청심원, 고로쇠 수액, 헛개나무, 동규자(아욱씨)

식혜, 메밀묵, 검은 콩나물, 오이지, 숙주, 청포, 마가린, 포도식초, 생우유, 새알의 흰자위, 라면과 국수류, 대부분의 떡종류, 빵종류, 밀까루로 만든 식품, 소주, 병맥주, 포도주, 살균탁주 막걸리, 소주를 이용하여 담근 술, 대부분의 가공음료, 율모기 익힌 것, 돼지곱창, 번데기, 삼베, 모시, 양모, 금(金), 시멘트콘크리트, 아스팔트

■태음인에게만 적합한 것들 - 맥문동, 천문동, 마, 더덕, 갈근, 도라지, 율무, 수수, 메조, 당근, 우엉, 와사비, 돌나물, 땅콩, 아몬드, 밤, 강냉이(옥수수 뻥튀기) 등
■소음인에게만 적합한 것들 - 당귀, 감초, 차조 등

위 식품분류는 음체질(태음인, 소음인)에 해당되는 것입니다.

 

약 80% 정도는 양체질의 식품분류를 따르면 됩니다. 다만, 일부 만이 음체질의 식품분류에 해당됩니다.

체질에 맞는 음식을 먹으면 소화도 잘 되고 면역을 증진시켜 질병을 예방하는 등 인체에 유익하게 작용합니다.

그러나, 체질에 맞지 않는 음식을 먹어도 인체에 필요한 영양을 얻을 수 있습니다. 문제는 체질에 맞지 않는 음식을 먹으면 소화가 잘 안될 수 있고 장기적으로는 면역이 저하되어 질병에 취약해 진다는 것입니다. 복통, 설사 등 곧바로 탈이 발생하기도 합니다.

약물도 마찬가지입니다. 체질에 맞지 않는 약물일지라도 약효를 발휘하여 질병을 치료하는 경우도 많습니다. 그러나, 체질에 맞지 않는 약물은 부작용이 발생하고 약효가 잘 나타나지 않는 경우가 많습니다. 부작용을 없애고 약효를 극대화시키기 위해서는 체질에 맞는 약물을 복용해야 하는 것이 당연한 것입니다.

■식물의 경우, 잎줄기와 뿌리, 열매, 씨 등 부위 별로 적합한 체질이 다를 수 있습니다. 동물도 고기와 내장, 창자 등 부위 별로 적합한 체질이 다를 수 있습니다.

물, 인삼 등 열을 가했을 경우도 적부(適否)의 변화가 있습니다.

막걸리, 젓갈류 등 발효과정을 거쳤을 경우도 적부의 변화가 있습니다.

실파와 대파, 열무와 무, 풋고추와 붉은 고추 등 익은 것과 덜 익은 것도 적부의 차이가 있을 수 있습니다.

흰 콩과 검은 콩, 적상추와 푸른 상추 등 색상에 따라서도 적부의 차이가 있습니다.

■현미는 모든 체질에 적합하고 백미는 양체질에만 적합합니다. 너무나도 흔한 밀까루 음식도 양체질에만 적합합니다. 음체질에 해당되는 분들은 흰쌀밥과 밀까루 음식이 자신에게 부적합하다는 사실을 알고 드시기 바랍니다.

■바다에서 생산되는 해산물의 경우, 모든 체질에 적합한 것이 많습니다. 특히 고등어, 이면수, 연어, 정어리, 꽁치, 참치 등 등푸른생선류는 오메가3라는 지방산이 많이 함유되어 있어 심장병과 고혈압 등 순환기 질환을 예방한다고 합니다.

■설탕과 소금은 모든 체질에 적합합니다. 흰설탕과 흰소금이 인체에 유해하다고 하나 다우징 결과 모든 체질에 적합하였습니다.

■식용기름은 대부분 음체질에 적합하고 양체질에는 일부만 적합합니다. 들깨는 음체질에 부적합하나 들기름은 적합합니다.

■발효된 젓갈류의 경우, 음체질에 적합하고 양체질에는 부적합하였습니다.

■주요 귀금속의 경우, 금(金)이 양체질에만 적합하고 음체질에는 부적합하였습니다. 치아에 보철을 할 경우에 참고하여야 할 것 같습니다. 은(銀), 동(銅), 옥(玉)은 모든 체질에 적합하였습니다.

■모든 체질에 적합한 술은 생막걸리와 생맥주(호프), 시중에서 판매되는 약주 등이 있습니다. 심장병 예방에 효과가 있다고 알려져 있는 적포도주(red wine)는 양체질에만 적합합니다.

오링테스트나 완력테스트, 다우징 등의 테스트 결과 적합한 반응을 보이는 술이라도 지나치면 해가 됩니다. 마찬가지로 체질에 맞는 음식도 과식을 하면 해가 될 것입니다.

■끝으로 대다수를 차지하는 양체질은 매운 음식(붉은 고추, 고춧가루, 고추장)과 닭고기, 계란(노른자위), 식용유 등을 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

상대적으로 분포가 적은 음체질은 돼지고기, 밀까루류, 배추(뿌리는 제외), 연체어류(오징어, 문어, 낙지, 주꾸미 등), 바다 조개류 등을 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

http://www.image2.pe.kr/ 체질에 맞는 한약재, 민간약재 등의 자료도 수록되어 있습니다.

 

여기 블로그에서는 현미는 모든체질에 맞는 음식으로 분류되어 있습니다. 백미는 양체질에만 적합하다고 합니다. 하지만, 다른 곳에서는 현미는 소양인에게 부적합하다고 합니다.

조금씩 다른 점이 있지요? ^^

 
다음검색
댓글
최신목록