낚시사랑 2탄 입니더~~
비가 추적추적 내리는 오늘도
낚시사랑에 빠진 남편표 쫄복이에요
별이네가요 비 내리는데 낚시 간다고
잔소리는 좀 했지만 ㅋ
그래도
국을 끓여 맛을 보았더니
음 ~~~~
맑고 시원한 국물맛이 짱이에요 ㅎ
재료 :낚시로 잡아온 쫄복 ,콩나물 ,청양고추,쪽파,미나리,식초약간
육수 : 무, 다시마 ,소금 ,다진마늘
낚시로 잡아온 쫄복이예요 ~
옹망쫄망 이뿌고 귀엽게도 생겼지요 ㅎ
복어의 효능을 알아보면
단백질과 비타민B1, B2 등의 각종 영양소가 풍부해
성인병 예방, 스트레스 해소 ,간 해독, 숙취 해소와
피를 맑게, 피부를 아름답게 하는 효능이 있다고 하네요
복어는 아가미(머리) 와 내장을 제거한 후
깨끗히 씻어
찬물에 30분정도 담구어 핏물을 제거해준 후
식초물에 담구어 놓았다가 씻어
물기를 빼주면 끝입니다
복어손질 참 간단하죠 ~
별이네도 생선 손질 할줄몰랐는데
낚시쟁이랑 이십몇년을 살다보니까
언제부터인가
이렇게 변해있더라고요 ㅋ
콩나물은 꼭지를 떼어줍니다
무는 얇고 넙적하게 ~~
대파와 청양고추는 어슷어슷~~
미나리는 듬성듬성~~ 썰어줍니다
냄비에
무와 다시마 물을 부어 보글보글 ~~ 육수가 끓어 오르면
다시마는 건져내고
소금으로 간을 해줍니다
콩나물과 복어를 넣어
보글보글 끓어 오르면
위에 떠는 거품은 걷어내어줍니다
복어와 콩나물이 익으면
대파와 청양고추
미나리를 넣어
마지막 간을 맞춘 후
한소끔
보글보글 끓여주면 복어 맑은탕 완성이에요 !!!
쟌 ~~~
먹기 직전에 식초 한방울만 떨어뜨려주면
시원한 국물맛이 좋은 복어맑은 탕~~~~
복어는 비린 맛이 없고
살고기는 단단해서
식성따라 소스나 초고추장에 찍어 먹어도 맛 있습니다
비가 추적추적 내리는 수욜
시원한 쫄복 맑은탕
한그릇 하실래요 ?(눈으로나마)ㅋ
오늘, 지금...
순간순간이 행복한 시간 되세요 :D
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 푸른별이