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동지가 아니라도 팥죽을 좋아해서, 평소에도 팥죽만들어 자주 먹는데..
찹쌀 새알심 동동 .. 고소하니 맛있는 팥 가득한 동지팥죽,
팥죽만드는법 .. 친정엄마의 방식대로
정성들여 맛있게 먹는 동지팥죽만드는법 이예요~
재료는 간단하지만, 맛있게 동지팥죽 먹으려면 조금의
수고가 필요하다죠~~ 하지만, 한 솥 끓여놓으면
언니들과 동생들과 나누어 먹는 맛에 더 맛있는 동지팥죽,팥죽만드는법.
친정엄마에게 노하우 전수 받으면서
동지팥죽,팥죽만드는법 배워봅니다~ ^^
내년엔 사랑해 혼자 동지팥죽 끓여서 가족들 벙개해야징~~ㅎㅎㅎ
찹쌀의 쫀득한 새알심 동동 띄우고, 고소한 잣으로 장식을 하고~~
팥도 먹기 좋게 으깨서 윗물 아랫물 따로 분리해서 끓여준
정성 가득 동지팥죽이랍니다.
팥죽먹을때 소금간을 살짝 하면~~ 아주 고소하니,
맛있는 동지팥죽~~
사랑해는 팥죽, 호박죽 좋아해서 그런지..
팥죽만드는 날에는 밥도 안먹고 팥죽으로 하루 종일 끼니를 먹어요~~^^
쫀득한 찹쌀 새알심 .. 친정엄마 만의 비법이 더해져서 ..
새알심까지 맛있는 동지팥죽,팥죽만드는법 이랍니다.
2011년 달력을 보면 12월22일에 동지라고 써있다죠.
집에서 팥죽끓이기 힘들면 , 죽집이나 마트에서 파는 팥죽이라도
한수저 먹으라는 친정엄마~~ 그래서, 친정엄마는 팥죽을 아주 많이 끓이시고는
딸들에게 나누어 주기 바쁘답니다.
미리 팥죽만들어서 딸들에게 나누어 주고 , 동지날 꼭 먹으라고...
엄마의 정성이 더해진 동지팥죽이라 매년 12월이 되면 엄마의팥죽을 기다리게 되네요~
동지팥죽만드는법,팥죽만드는법
준비재료 : 팥2컵 , 물 6컵, 찹쌀 500g , 찹쌀 1컵, 소금조금 , 생강갈은것(또는 생강즙) 조금
1. 팥은 똘똘하고 좋은 것들로만 사용을 하면 좋고, 우리나라 팥이
중국산 팥보다 팥죽 끓이고 나면 고소함이 더 좋아요.
2. 팥 2컵에 물 6컵 을 넣고 압력솥에 삶아주세요. 일반 냄비도 됩니다.
3. 팥을 삶는 동안 새알심을 만들께요.
새알심을 좋아하는 울 조카들을 위해 넉넉하게 만들어 주었어요.
찹쌀 500G을 준비해주세요.
4. 생강즙이나 생강가루가있으시면 즙을 이용하시면 됩니다.
사랑해는 생강을 직접 갈아주었어요~
5. 찹쌀가루에 끓인물 (미지근한물)을 넣어주고, 소금도 조금 넣어주세요.
요기에 생강즙 낸것을 같이 넣어주고 반죽을 해주시면 됩니다.
* 동지팥죽 맛있는 찹쌀새알심 만드는법 *
찹쌀가루는 익반죽을 해주어야 합니다.
또하나, 찹쌀을 물로만 반죽을해서 먹으면, 식목이 올라오고
맛이 없으니 소금을 약간 넣어주고, 생강을 넣어주면
식목 올라오지도 않을 뿐더러, 찹쌀새알심이 더 맛있어진답니다.
6. 물은 한번에 많이 넣어주지 마시고 반죽을 하면서 조금씩 보충을 해주세요.
이렇게 뭉쳐지게 반죽을 하시면 된답니다.
7. 먹기 좋게 작게 나누어서 동그랗게 만들어 주시면 됩니다.
8. 찹쌀은 미리 4시간 이상 불려주세요. 사랑해는 반나절을 불러주었답니다.
9. 잘 삶아진 팥을 체반에 걸러주세요. 아래 볼을 준비해두셔서 물을 받아 주세요.
10. 팥죽만드는법에서 팥은 으깨어서 넣어주시면
먹을때 부드러우니 .. 통팥보다는 으깨어 주세요.
11. 팥 삶은것과 팥을 으깬것을 볼에 받치면 팥물이 웃물과 아랫물로 나뉜답니다.
웃물을 살짝 따라내서 먼저 냄비에 끓여주세요.
12. 팥을 걸러낸아랫물이랍니다.
웃물이 끓고 나면, 사용할 꺼예요.
13. 웃물을 끓일때 불려진 찹쌀을 넣고 익혀주시면 된답니다.
취향에 따라 찹쌀의 양을 조절하시면 되겠지만, 찹쌀을 많이 넣으면
맛이 없어요 ... 적당히 넣어주세요.
14. 웃물이 끓어서 찹쌀이 퍼지고 익어가면 아랫물을 부어주시고 ,
이때 찹쌀 새알심을 넣어주시면 된답니다.
새알심이 동동 떠오르면 익은 것이니, 잘 살펴보세요~
김이 모락모락~~ 나는 동지팥죽이랍니다.
찹쌀 새알심 동동 띄우고 .. 잣도 띄우고 ...
고소한 냄새가 군침 자극하네요~..
팥죽 좋아하다보니 , 사진찍으면서 한수저 먹고 싶은 유혹을
참고 있는 중~~^^ 이라죠..
생강즙과 소금이 들어간 찹쌀 새알심이라.. 새알심만 먹어도..
아주 맛있어요!
쫀득쫀득 찹쌀에 .. 목이 메이지 않게 간이 베어 있어서..
새알심만 골라먹는 울 조카들이라죠..... ~~
사랑해도 어디가서 찹쌀 새알심 잘 안먹는데
엄마가만들어주는 새알심만은
골라서 먹을 정도로 맛있네요.
팥에는 비타민B1이 있어 소화흡수에 좋고,
지방이 소화되지 않고 그대로 축적되는 현상을 방지해준답니다.
또한 이뇨작용과 붓시를 빼주는데 도움을 준다합니다.
팥은 해독작용이 뛰어나 연탄가스등 중독치료에도 도움을 준다합니다.
사랑해네 동지팥죽, 팥죽만드는법이랍니다.
조금은 손이 더 가더라도 .. 맛있게 먹을 수 있는 정성 가득한 팥죽만드는법
특히 찹쌀새알심만드는법은 꼭 한번 해보세요~
그동안 밋밋하고 , 쫀득한 맛만의 새알심을 드셨다면,
새알심만으로도 맛있구나! 느낄 수 있는 동지팥죽 새알심이랍니다.
친정엄마의 벙개 문자에~~ 모두가 모여 동지팥죽 먹고, 밀폐용기에
담아왔네요~~^^ 담아 온것은 22일 동짓날~
신랑이랑 먹으려고요~~^^
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첫댓글 새벽부터 침이꼴깍, 복사해서 마눌님에게 전송
도전해 봅니다.